以法之名 向家庭暴力说“不”

  (一)

  《忍无可忍》是一部紧张刺激的美国电影,讲述了一位普普通通的家庭妇女,反抗家庭暴力,维护自己和女儿生命和尊严的故事。

  电影的女主人公丝丽姆十分漂亮,她在餐馆打工时,被一个花心男人纠缠,旁边的客人米奇挺身而出帮助她,令丝丽姆感动不已。很快,丝丽姆便坠入爱河,与米奇结婚。

  婚后不久,丝丽姆生下了女儿格蕾丝,米奇对宝贝女儿格蕾丝疼爱有加,让丝丽姆沉浸在幸福之中。但一次偶然的机会,丝丽姆发现米奇背着她与其他女人来往,因无法忍受丈夫的背叛,她和米奇争吵起来,却被米奇打伤。渐渐地,丝丽姆发现外表正人君子的米奇有着奸诈、阴险的一面,他甚至不惜以女儿为筹码,对她言语恐吓与暴力威胁。

  惊恐万分的丝丽姆对婚姻感到绝望,提出离婚,同时要求女儿由她抚养。遭到米奇的拒绝,并因此又招致一顿毒打。为了逃离魔鬼般的丈夫,丝丽姆带着女儿离家出走,却发现账户里的钱已被丈夫冻结,她只能靠朋友的救济勉强度日。

  令丝丽姆没有想到的是,米奇不但无休止地纠缠不放,甚至派打手四处跟踪追杀,让她无处藏身。尽管丝丽姆带着女儿辗转于西雅图、旧金山等多个城市,甚至想方设法改名、整容、变换身份,却仍然无法摆脱米奇的魔掌。她四处求助,但是面对不择手段的米奇,连警察和律师也表示没有办法。

  丝丽姆的行踪再次被米奇发现,侥幸逃生后,她终于明白,一味地逃避只会使她更加无法摆脱米奇的暴力侵犯。为保护自己和女儿,她决定反抗。于是,丝丽姆进行了艰苦的封闭式训练,掌握了擒拿和防身等技能,与丈夫展开了殊死搏斗,最终将这个恶魔送进了地狱。

  双方都伤痕累累,现场没有任何凶器,丝丽姆被断定属于家庭暴力过程中的正当防卫而不必对米奇的死负任何刑事责任。她终于如愿带着女儿过上了平静正常的生活。

  (二)

  影片的最终结局看起来令人欣慰,但影片中反映出的三个问题值得关注与反思。

  一是家庭暴力往往以爱之名进行。米奇在第一次对丝丽姆实施暴力后说:“爱有多深,伤害就有多深。”让丝丽姆放弃了报警的念头,这也进一步助长了米奇的嚣张气焰。

  2002年,中国曾有一部深刻剖析家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》,剧中的女主人公梅湘南尽管多次遭受严酷的家庭暴力,但由于传统的“尊严”以及残存在心底的爱,她努力维系着家的完整,而男主人公安嘉和却以“爱”的名义一次次对妻子拳脚相加。

  以爱之名实施家暴,这一现象电视剧中有,现实也有。“我爱你,所以我要控制你。”这种荒谬的借口让一些粗暴的丈夫对妻子挥拳相向。“打是亲骂是爱”,这种迂腐的观念使得许多家长对年幼的子女举起棍棒。正是因为打着“爱”的幌子,家庭暴力才会屡禁不止。

  二是面对家庭暴力,法律有时无能为力。丝丽姆在被实施家暴后也曾试图求助于警察,但是警察告诉她,即便她报警,警察逮捕米奇,他也可以花钱把自己保释出去,而这不能保证他在释放出来后不会变本加厉。丝丽姆求助于律师,律师却也爱莫能助。米奇以她吸毒为由,申请争取女儿的监护权,如果她不参加监护权听证会,裁决肯定会对她不利;如果她参加听证会,米奇很可能栽赃她是吸毒者,然后拿到单独监护权。面对善于钻法律空子、利用法律漏洞嫁祸于她的丈夫,文化不高的丝丽姆束手无策。

  的确,家庭暴力有其特殊性,法律有时也无能为力。就家庭暴力司法救济实践来看,还存在着犯罪事实难以发现、诉讼程序难以启动、立案定罪标准不够明确等诸多现实问题。而面对家暴方面的报案,一些执法或司法人员却将其看作“家务事”,不愿介入,不予立案,让受害人难以踏入法律之门。

  三是以暴制暴值得深思。丝丽姆被米奇殴打,生命受到威胁,但米奇有钱有势,还有个做警察的朋友暗中相助,丝丽姆却一无所有,连通过正当渠道获得公平的机会都没有。走投无路的情况下,为了生存,丝丽姆最终杀死了丈夫。那天,她在门外坐着,等待警察的到来。警察对她说:“你是幸运的!”听到此话,丝丽姆脸上那种历经沧海后的表情,让人感觉到莫大地讽刺。

  家庭暴力不同于来自陌生人的暴力侵袭,因为发生在家庭成员之间,暴力行为往往具有长期性和反复性,如果得不到及时有效的法律制裁,施暴者就会越来越失控、越来越凶残。那些没有反抗能力的孩子、老人和妇女往往逆来顺受;而那些尚有反抗能力的被施暴者,如果得不到法律的帮助,很有可能以暴制暴。

  (三)

  近年来,家庭暴力问题日益成为社会关注的焦点。在2011年,全国妇联和国家统计局组织的第三期中国妇女社会地位调查结果就表明,中国有24.7%的家庭存在家庭暴力,其中90%的受害人是女性。家庭暴力不仅直接伤害家庭成员,而且败坏社会风气、影响社会安定,与法治精神也严重相悖。

  自古以来,法不入家门。公权力通常只有在家庭暴力上升为刑事案件时才开始介入,而对于正在发生的暴力行为或者持续发生的暴力行为,无法做到及时有效的干预,这无疑不利于受害者权利的保护,也阻碍了法治建设的进程。

  用法律手段来预防和惩治家庭暴力,加大对家庭暴力的司法干预力度,依法惩治和预防家庭暴力犯罪,最大限度减少家庭暴力的发生,是国家义不容辞的责任和义务。

  继最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部共同发布我国第一个全面反家庭暴力刑事司法指导性文件《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》后,反家庭暴力法也正在向全社会征求意见,这将是我国第一部综合性的反家庭暴力方面的法律,我们相信“法律能断家务事”。

  当然,徒法不足以自行。要想依法遏制家庭暴力行为,关键要在司法实践中准确认定家庭暴力,从而正确适用法律。尤其要在审判中充分考虑家暴案件的特点,公平合理地分配举证责任,适当扩大调查取证范围,恰当地把握证明标准,客观地采信证据,力求在司法中破解家庭暴力认定难的问题,以确保司法公正。对于严重的家庭暴力犯罪,更要强调司法的适时介入,通过司法机关的惩罚,使施暴人认识到行为的违法性,使被施暴人的合法权益得到及时有效的维护。

  (作者单位:山东省日照市中级人民法院)

标 签:
  • 丝丽,暴力威胁,米奇,暴力行为,家务事
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际