打通监督执纪问责“最后一公里”

  强化监督执纪问责,治理好基层政治生态,让人民群众感受到正风反腐的实际成效,对于全面从严治党意义重大。基层纪检监察机关面对新形势新任务新要求,应从终端末梢抓起,从聚焦不够、聚力不足的薄弱环节改起,主动转职能、转方式、转作风,打通监督执纪问责“最后一公里”,保持从严治党的尺度不松、落实政治责任的压力不减,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  抓住责任主体。领导干部在党风廉政建设中负主要责任,在惩防体系建设中既是主帅又是主力。党风廉政建设和反腐败斗争必须从领导干部特别是主要领导干部抓起。基层纪检监察机关要把握主动权,把对主体责任的监督作为第一要务,协助党委把主体责任细化、具体化,牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,推动形成党委主体责任、纪委监督责任一起抓的局面。盯住“一把手”,盯住不落实的人、不落实的事,严格执纪问责,形成有责受监督、履责要考核、失责必追究的问责追究机制。

  落实监督责任。纪律建设、作风建设和查办案件是纪检监察机关的主业,责无旁贷。当前,纪检监察工作上紧下松、力度层层递减问题较为突出,需要标本兼治、综合施策,把监督责任落实到最基层。坚持目标管理向基层传导,逐级签订党风廉政建设目标管理责任书,一级向一级领责,层层下达任务,形成责任压力传导链条。特别是抓好乡镇纪委、部门纪检组的工作,明确执纪任务和办案要求,切实解决基层纪委线索高增长、执纪“零案件”的问题。坚持督查考核向基层倾斜,把履行“两个责任”作为党建“重头戏”,纳入绩效考评和综合考核。如果党风廉政建设责任制考核不合格,领导班子年度考核就要“一票否决”,党政主要领导取消评先评优资格。建立月抽查、季检查、半年报告和驻点巡查的专项监督检查机制,实现刚性约束。坚持深化改革向基层着力,引导基层纪委不等不靠,量身定制纪检监察体制机制改革“路线图”,认准可行的就抓紧试点和推行,加快纪委内设机构调整,推进“大口派驻”管理,探索乡镇和县直部门廉政巡查,逐步实现“瘦身、减负、聚力”目标。

  聚焦违纪违规问题。目前,基层举报增幅较大,对小官大贪、“四风”问题群众反映较多。在严查高压态势下,一些基层党员干部仍不收敛、不收手,顶风违纪。纪检监察机关必须坚持民有所呼、我有所应,向群众反映突出的“老大难”问题聚焦,坚持一手抓大案要案、一手抓发生在群众身边腐败案件的工作思路不动摇,深入开展正风肃纪专项行动。对于各类违纪违规问题,发现一起查处一起,快查严处,公开通报曝光,严格责任追究,形成正风肃纪震慑态势。始终把政治纪律摆在首位,认真执行习近平同志“五个必须”“五个决不允许”的要求,加强和改进对各级党组织和党员干部遵守政治纪律情况的监督检查。建立遵守政治纪律保证承诺、登记报告、执纪办案等约束机制,让讲政治、守规矩成为党员干部的习惯。坚持以法治思维加强党纪监督、派驻监督、巡查监督,完善查办违纪案件组织协调机制,健全重大案件督办机制,对查办腐败案件实行硬考核,强化基层机构建设、队伍建设,解决好不愿办案、不敢办案、不会办案的问题,持续释放严格执纪的信号,赢得人民群众的信任和支持。

  (作者:中共新疆阿勒泰地区纪委书记)

标 签:
  • 问责,纪检监察机关,主帅,从严治党,路线图
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际