掌握科学的领导方法和工作方法

——学习习主席治国理政方略的体会

  近日,经中央军委批准,总政治部日前印发《2015-2017年军队高中级干部学习规划》。贯彻落实这一规划,首要的就是必须深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神。只有认真读原著、学原文、悟原理,才能推动学习理解从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升。今天刊发的这篇文章,就是作者学习习主席相关重要论述后,对习主席治国理政方略的一些学习感悟。

  党的十八大以来,习主席以高超非凡的治国理政方略,科学处置了内政外交国防、治党治国治军等方面的众多棘手问题。习主席治国理政方略,处处闪耀着马克思主义世界观方法论的光辉。作为党员领导干部,应深入学习、深刻领悟习主席治国理政的卓越才干、科学的思想方法和灵活务实的工作方法。

  坚持思想领先。注重统一思想、凝聚力量,是习主席治国理政中最为鲜明的特征。思想引领方向,思想汇聚力量。思想问题不解决,什么事也干不成。习主席指出,“人心就是力量”“凝聚共识很重要,思想不统一时要找最大公约数。把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍”。在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,他高擎“中国梦”这面精神旗帜,给伟大事业确立了鲜明有力的思想引领,并掷地有声地宣示:“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”“中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。习主席这一战略构想,把人民对幸福生活的向往和党的施政理念有机融为一体,既高瞻远瞩地表达了“国家大梦”,又体贴入微地反映了“百姓小梦”,抓住了普通百姓的心,成为回荡在全体中国人心中的共同旋律。在国防和军队建设方面,习主席鲜明提出党在新形势下的强军目标,指出“强国梦,对军队来讲,也是强军梦”“官兵只有把个人理想抱负融入强军梦的实践、把个人成长与实现强军梦紧密结合起来,才能有真正出彩的军旅人生”,一下子把部队建设全局统了起来,把军心士气提了起来。习主席还注重用中国特色社会主义共同理想凝聚各族人民团结的力量,用“两个一百年”宏伟目标凝聚人民群众共同奋斗的力量,用促进公平正义、增进人民福祉凝聚每个人的创新力量,积聚了强大的正能量。反观部队建设一些领域和工作之所以事倍功半,不注重运用思想领先这一科学方法是重要原因。我们必须坚持抓工作落实先抓思想、先聚人心,只有把思想统一了、把人心凝聚了,工作才能落实,事业才会发展。

  注重问题倒逼。问题是时代的声音,问题是工作的导向。习主席反复强调,“四大危险”“体制机制障碍”“利益固化藩篱”等已成为影响中国发展的重大问题。他一针见血地指出:“改革是由问题倒逼而产生。”可以说,中央作出每一项决策都来自于问题的“倒逼”。对于关乎党生死存亡的腐败问题,习主席提出“当前以治标为主,为治本赢得时间”的反腐思路,坚持“既要坚持打持久战,也要打好歼灭战”的反腐战术,纪检、审计、巡视“三把利剑”同时发力,明察暗访、问题通报、舆论引导多措并举,坚决打“老虎”、拍“苍蝇”,让人民群众看到变化,增强党和政府的公信力,坚定对新一届党中央惩治腐败决战决胜的信心决心。在全军政治工作会议上,习主席深刻剖析部队特别是领导干部存在的10个方面突出问题,通篇讲话扭住问题对症下药、出招施策,大力开展“四个整顿”和“七个专项清理整治”,推动会议精神贯彻落实,树立了依法治军从严治军的鲜明导向。在《从“倒逼”走向主动》一文中,习主席指出,面对“倒逼”的客观现实,唯有变压力为动力,深刻认识,尽早觉悟,抓紧行动,才能从“倒逼”走向主动。当前,部队建设新情况新问题无处不在、无时不有,各级领导应牢固树立问题意识,用好问题倒逼这一方法,以责任担当研究问题,以实干精神解决问题,出实招、使长劲,积小胜为大胜。

  重视找准抓手。习主席历来重视运用抓手。无论在哪个岗位工作,都能结合实际找出开展工作的抓手。在正定工作时,提出改变贫穷落后面貌,重在念好“人才经”,并制定招贤纳士“九条规定”,发出100多封“求贤信”,多次亲访面邀“千里马”,不到两年为正定引进各类人才683人。在宁德工作时,提出信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层,为群众排忧解难,推动改造了农民世代居住的茅草房,为祖祖辈辈漂泊海上的船民在岸上修建了住房。在福建工作时,紧抓“数字福建”,加快推进信息化建设,使福建最早在全国实现全省医院就诊“一卡通”。到浙江后,又以平安浙江、绿色浙江、文化浙江、法治浙江为抓手,从全局着眼抓部署,从基层入手抓典型,短短4年就使浙江成为全国最具安全感、生态环境最好、基本实现全部脱贫的省份。十八大以来,首先从作风建设破题,抓住“八项规定”,扭住群众路线教育实践活动,廓清官场风气,牵住了“牛鼻子”。现在,我们一些工作总是停留在会议上、文件上,就是缺少抓手造成的。如果没有抓手,原则来原则去,就很难进入操作程序,只能抓虚抓空。有了抓手,才会“开门抓把手、举杯握杯柄”,收到事半功倍的效果。

  坚持以上率下。习主席在正定当县领导时,就习惯和大家一起排队吃食堂“大锅饭”,一起蹲在树下吃饭聊天,并总是骑着自行车往乡下跑,深入老百姓当中拉家常、问寒暖,和大家打成一片,“一起干、一块苦、一同过”。他反复强调,“打铁还需自身硬”,领导带头、上行下随;严肃指出,“中央要求各级干部不做‘太平官’,中央领导层首先不能做‘太平官’”“就从中央政治局抓起,正所谓‘子帅以正,孰敢不正?’”比如,党的十八大以来,他第一次出京赴广东考察时,车队出行不封路、也不封园、更不清场闭馆;在深圳莲花山公园瞻仰邓小平塑像时,他与市民结伴而行,“零距离”接触。党的群众路线教育实践活动期间,习主席全程亲自参加、亲自动员、亲自总结,他先后两赴河北、两下兰考,指导和参与联系点的教育实践活动,在每一个关键点,都作出方向性指示。这种自上而下、以上率下,让教育实践活动走出“运动型”误区,让作风建设突破“抓了好、不抓坏”的循环,产生了震撼,树立了导向。习主席干工作始终坚持“案无积卷、事不过夜”,报送给他的请示,不管多晚,即使到了夜里12点,第二天早上都能收到他的批示。领导的带就是最好的抓。抓工作带部队千招万招,最根本的还是领导带头。领导不带头,官兵就不信服。领导能够率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,工作就能落到实处。

  做到抓铁有痕。抓工作跟打仗一样,“伤其十指,不如断其一指”。习主席强调对主要工作不但要抓,而且一定要“抓紧”。“抓而不紧,等于没抓”。习主席每到一个地方,都把抓落实当作头等大事。在宁德,大力提倡“滴水穿石”精神,推崇“胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神”;在福州,不仅把“马上就办、真抓实干”八个大字写在了市委礼堂的外墙上,更写进了福州人民的心里;在浙江,要求党员干部“干在实处,走在前列”,甘于抓未成之事。十八大以来,习主席在这方面有很多重要观点和要求,比如“空谈误国、实干兴邦”“讲认真的态度、钉钉子的精神”“既要有一年抓几件事的热情,更要有几年抓一件事的定力”,等等。这些重要论述,为各级“打通最后一公里”提供了方法论。对中央作出的决策部署,习主席都是抓住不放、一抓到底。针对出国访问、住房用车、公务接待、楼堂馆所、公款消费、礼品礼券等方面存在的问题,一项一项抓,项项有着落、件件有成效,踏石留印、抓铁有痕。习主席在《抓落实如敲钉子》一文中指出:“要一步一个脚印,步步为营,有板有眼,深入而持续地抓好落实,而不能满足于会议开过了、文件发过了、嘴上讲过了。”从部队实际看,抓落实缺少那种抓住一项、一抓到底、一抓几年的定力问题,还比较普遍。作为一级领导,对看准了的事,一定要有咬定青山不放松的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,真正把各项工作落到实处、抓出实效。

  始终注重实效。从一定意义上讲,领导工作就是删繁就简、去粗取精、追求简明和务求实效的艺术。习主席凡事力求简单、实用、高效、易操作,大到制定法规、召开会议,小到起草材料、聊天谈话,都贯彻了简约的原则。建立和完善制度,强调要“于法周延、于事简便”,修订准则“要化繁为简、突出重点、针对时弊,使广大党员干部一目了然”。起草《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调改革举措要“三个不写”:一般性举措不写,重复性举措不写,纯属发展性举措不写。习主席特别重视改进文风,在浙江时曾尖锐指出,“要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,扔到垃圾桶里去”,把写文章的诀窍概括为“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。《之江新语》中那些短评言简意赅、通俗易懂、朗朗上口,最短的文字不足300字,最长的也不过700字左右,每篇都是观点鲜明、开门见山、直奔主题。习主席说话办事亦是如此,在简单中求实效,在平凡中蕴真实。用“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”来阐述国家发展道路合不合适的问题,用“打铁还需自身硬”来阐述为官之要,用“虑善以动、动惟厥时”来阐述如何处理与台湾的政治分歧,用“逢山开路、遇水架桥”来阐述构建新型中美合作伙伴关系等等。这些论述没有过多的修饰,让人一看就明白,体现了习主席举重若轻、遇繁化简的高超领导艺术。现在,部队任务重、节奏快,各级要坚持从实际和实效出发,部署工作简明扼要,抓落实切中要害,使人员、工作各尽其责、各行其道,使部队忙而不乱、有条不紊。

标 签:
  • 领导方法,工作方法,主席,科学方法,倒逼
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际