自觉学习和运用“四个全面”的思想方法

  “四个全面”是引领民族复兴的战略布局,集中体现了习主席治国理政的理念和主张,蕴含着一系列深邃高远、系统辩证、科学务实的思想方法,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉。贯彻落实“四个全面”,关键是学深悟透精髓要义,掌握和运用思想方法,切实用以统领和推进强军兴军实践。

  深刻感悟探求真理的政治勇气,把思想引领优势发挥好

  “四个全面”是习主席在坚持马克思主义基本原理基础上,立足中国实际、总结中国经验、针对中国问题作出的新的战略布局,是我们党推动理论和实践创新的又一次生动体现。学习和运用“四个全面”的思想方法,首先要学习和运用这种探求真理的精神和勇于创新的品格,以思想进步引领强军事业。坚持在深化创新理论武装中打牢听党指挥的思想根基。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,确保党对军队绝对领导是可靠保证。要把学习贯彻习主席系列重要讲话精神不断引向深入,坚持不懈用党的创新理论建连育人,打牢官兵政治底色;要把“四个全面”作为精神旗帜牢固确立起来,用其昭示的政治目标、政治纲领和政治任务指引建设方向,把部队意志力量凝聚到党的战略布局下;要围绕实现“四个全面”面临的风险挑战主动出击,打好意识形态领域斗争攻坚战持久战,确保部队坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。坚持在强军兴军实践中强化使命担当。“四个全面”对党和国家而言,体现的是实现中华民族伟大复兴的历史担当;对军队而言,理应把推进强军兴军、支撑强国梦想作为义不容辞的使命担当。要站在时代高度审视强军事业,始终着眼国家和民族最高利益,高起点谋划、高标准推进、高质量落实;要以高度忧患意识保持战略清醒,认识到我们越是发展壮大,遇到的阻力和压力越大,面临的外部风险越多,进一步强化忧患意识、危机意识、使命意识;要用现实差距催生斗志干劲,深入把握新形势下军事战略方针赋予的使命任务,以“两个能力不够”“两个差距很大”的要求强化本领恐慌、倒逼工作改进,推动各项事业开新突破。坚持在解放思想更新观念中培塑与时俱进的创新精神。习主席从鲜明提出“中国梦”“两个一百年”奋斗目标,到“四个全面”战略布局,实质就是用发展着的理论解决发展中的问题。当前,部队建设既面临难得机遇,又面临复杂形势,新情况新问题不断涌现,亟须以新的视角、新的思路、新的办法来审视和化解。要冲破思维定势,纠正和克服守成思想、旧有习惯,打破束缚部队建设创新发展的思想障碍;要适应发展变化,积极回应官兵的新呼声新关切,跟进解决强军过程中的新矛盾新难题,立起勇于探索创新的鲜明导向;要激发创造活力,制度设计预留创新空间,部署任务强调创新驱动,检验评估考虑创新因素,最大限度调动官兵的主观能动性创造性。

  准确把握逻辑缜密的辩证思维,把科学指导水平提上去

  “四个全面”是习主席运用唯物辩证法治国理政的具体体现,充分体现了道路自信与行动自觉、战略目标与战略举措、总体设计与重点突破的辩证统一。学习和运用“四个全面”的思想方法,要充分汲取马克思主义哲学智慧,增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。统筹谋划工作注重站在全局高度来审视。“四个全面”是立足坚持和发展中国特色社会主义作出的顶层设计。贯彻落实“四个全面”,必须以党和国家的事业愿景为引领,立起部队建设的新标准新要求,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供可靠安全保障;必须把各项建设纳入“四个全面”战略布局中考量,找准本单位、本部门的位置和作用,使各项工作更好地体现全局要求;必须牢固确立战略服从政略的指导方针,部队建设和军事斗争准备,都要立足全局思考谋划、围绕全局深化拓展。协调推进建设注重着眼全面进步来把握。“四个全面”核心在“全面”、关键在“协调”,是战略筹划全面性、战略布局系统性、战略举措协调性的集中反映。全面协调推进部队建设是落实“四个全面”的题中应有之义。要拎起强军目标这个总纲,把铸魂育人、备战打仗、正风肃纪有效整合起来、形成倍增效应,更加优质高效地推动部队建设加速发展和全面转型;要牢固树立“一盘棋”的思想,用“弹钢琴”的办法抓好各领域各层次工作,防止顾此失彼埋下问题隐患、畸轻畸重造成短板弱项;要突出以上率下一体联动,既抓“关键少数”带头、又抓主体作用发挥,把强军要求落实到每个部门、每个岗位、每名官兵,推动部队建设全面进步、全面过硬。实现重点突破注重抓住主要矛盾来用力。“四个全面”环环相扣、互为依托,既有总体布局、又有主攻目标,生动体现了以重点带动全盘的辩证思维。学习和运用这种矛盾分析的方法,要善于找准部队建设的重点领域、关键环节和突出问题,真正牵住“牛鼻子”。当前,就是要围绕强军兴军这个大方略,深入研究应对意识形态领域复杂斗争、加快转变战斗力生成模式、实现部队风气根本性好转、在法治轨道上重塑管理形态等紧迫现实课题,拿出切实可行的应对措施,不断提高部队建设质量和层次。推进长远发展注重围绕积蓄后劲来加强。“四个全面”的根本立意,是着眼党和国家事业长远发展,为各项工作和建设提供科学引领。要紧跟世界新军事变革发展趋势,紧盯战争形态和作战样式演变,围绕强军目标搞好长远规划,切实拿出实在管用的举措,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性;要着力校正政绩观,始终把工作出发点和落脚点放在提高部队战斗力、推动部队建设全面发展上,切实纠正短视行为和短期效应;要注重常态化落实,防止和克服实战化训练、纠风治弊中的运动式突击、活动式贯彻,通过紧抓常抓打牢部队建设和战斗力生成基础。

  深入领会攻坚克难的进取精神,把肩负使命责任担起来

  “四个全面”战略布局的每个“全面”既是重点也是难点,充分反映了我们党直面现实考验、破解矛盾问题、勇于开拓创新的进取意识和担当精神。学习和运用“四个全面”的思想方法,必须深刻领会部队担负的新使命,积极履行当代革命军人的职责。坚持以国家安全需求为牵引提高实战能力。我国正处在由大向强发展的重要阶段,我军要有效发挥维护国家主权、安全和发展利益的作用,必须具备与新的使命任务要求相适应的实战能力。要按照新形势下军事战略方针加快推进军事斗争准备,围绕战争准备基点深化战略谋划、加强军事建设、形成体系优势;牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持一切建设和工作向战斗力聚焦用力,真正让战斗力标准硬起来实起来;注重加强重大战略和作战问题研究,研析掌握现代战争制胜机理,按照“真难严实”的要求抓好实战化训练,不断提高打赢能力。坚持以建设法治军队为目标转变治军方式。把依法治军作为全面依法治国的重要内容突出出来,作为部队建设的基本方式确立起来。加强法治素养培塑,使法治教育训练成为各类培训必修课,引导各级自觉尊法学法守法用法,把法治内化为政治信念和道德修养、外化为行为准则和自觉行动;强化法规制度执行力,狠抓条令条例和纪律规定落实,保持部队正规的战备、训练、工作和生活秩序。当前尤其要着力抓好军委《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》的学习贯彻,坚决克服有法不依、执法不严、违法不纠现象,构建党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的工作格局,努力实现治军方式根本性转变。坚持以深化改革为契机破解现实矛盾问题。用“四个全面”审视,改革既是驱动力、也是凝聚力;既是方法路径、也是时代号令。深化国防和军队改革即将实质性展开,必须自觉经受住这场大考,在改革中破解长期制约军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。要着眼打赢信息化战争,建立完善联合作战指挥体制,加强新型作战力量建设,健全战斗精神培育长效机制;要通过强有力的组织领导和制度规范,对现有的领导体制、资源配置和工作机制进行优化整合,打破利益固化的藩篱;要紧跟国家政策制度创新和军队职能任务需求,建立中国特色军官职业化制度,健全完善兵役制度、士官制度、退伍军人安置制度等配套政策法规,从制度设计上激发官兵内在动力,盘活军事人力资源。

  悉心体会崇尚实干的优良作风,把落地见效工作抓到位

  求真务实、真抓实干,是我们党在长期革命、建设和发展实践中形成的优良作风。“四个全面”充分彰显了崇尚实干、甘于实干的政治品格,深刻体现了立党为公、执政为民的政绩取向。必须始终秉持这些崇高精神和优良作风,在狠抓工作落实、推动强军兴军上下功夫见成效。着力提升“功成不必在我”的思想境界。“功成不必在我”是一种有宽阔胸怀的建功立业思想。要始终以党和人民为念,以国家主权、安全和领土完整为念,以国防和军队建设为念,自觉提升立党为公、淡泊名利的精神境界;要有传好“接力棒”的行动自觉,不贪一时之功、不图一时之名,下大力解决部队发展难题,下苦功打牢部队发展基础,让既定目标、工作蓝图变为工作成效、建设成果。着力培养求实务实落实的实干作风。注重找准理论进入实践的切入点,把“四个全面”普遍要求与部队建设实际相结合、与本单位具体工作相结合、与当前正在做的事情相结合,科学谋划部队建设,拿出行之有效的思路办法;注重改进工作指导,深入基层调查研究,沉到一线解剖麻雀,使工作部署更具体、措施办法更务实;注重做好“下篇文章”,既抓部署又抓落实、既抓指导又抓督导,把讲实际、重实干、求实效体现到部队建设方方面面。大力发扬钉钉子抓到底的执着精神。始终扭住部队建设的关键领域、战斗力生成的重点环节、作风建设的沉疴积弊、深化改革的瓶颈要害循环抓反复抓,一任接着一任干、一年接着一年抓、一张蓝图干到底;保持抓铁有痕、踏石留印的狠劲,坚持重心向下、瞄准难题用劲、盯着末端见效,把任务分解到具体岗位、责任明确到每个人头,形成抓落实的闭合回路,确保干一件像一件、抓一件成一件。

标 签:
  • 全面,四个全面,思想方法,学习贯彻,提高打赢能力
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际