以制度之渠疏通基层之水

  “看到泡桐树,想起焦裕禄。”在焦裕禄精神的发源地开封,这句话已经流传了半个多世纪。政声人去后,丰碑民心上。干部走进老百姓的心里,首先就要像焦裕禄那样,扑下身子察民情、解民意;然后搭起制度的架子,让基层的事情有人管、有规范。

  干部下基层,除了要带着问题下去,摸一些在办公室里听不到、看不到、想不到的情况,了解基层群众的所需所急、所思所盼,还有一个不容忽视的任务,就是发现基层还有哪些可用的资源,以可行的制度来调动基层内部的积极性。

  今年,开封市开展了“三包三带”千名领导干部下基层活动,这也是“三严三实”专题教育的一项内容。我先后4次来到通许县长智镇岳寨村驻村调研,不仅零距离接触到一些问题,更受到了不少启发。

  比如留守儿童问题,全村100多名留守儿童,好多常年见不到父母一面,让人揪心。该村为了解决这部分孩子的教育管理问题,成立了留守儿童“爱心家园”,购置了书籍、玩具、电脑等物品,并安排有值班老师。孩子们放学后既可以在这里看书学习,还可以和家长视频对话,效果非常好。

  这个办法不难想到,但很多地方动员不来这样的社会管理资源。岳寨村之所以有这样的活力,是因为他们立足自身实际,围绕“规范办事、有人管事、方便办事、不办错事”这四个着力点,夯实了基层治理的一些基本制度。

  首先是“四议两公开”工作法坚持得很彻底,凡村级重大事项和涉及群众切身利益的事情,都让群众自己议、自己定、自己干、自己管,大家心气很顺。村里大事小情都有人管,不仅建有1500平方米的党群综合服务站,提供各种便民服务,连家长里短的矛盾也有人出面。他们依托全村80多位60岁以上的老人组成老年协会,成立人民调解委员会,协调效果非常好。产业发展也有人带路,村“两委”组织群众成立了专业合作社,注册了产品商标,发展势头喜人。村里还组织党员成立了保洁队,义务整治垃圾堆、污水沟。尤为关键的是,村务监督很给力,村里将每月5号定为民主理财日,对一些弄不清或有疑虑的账目,由村干部、经办人员当面解释,对不合理、不合法的收支拒绝入账,这极大地拉近了干群之间的心理距离。

  基层的事,以人治则千头万绪、难以理清,以制度管则能纲举目张、顺藤摸瓜。制度如渠,行为如水,渠道怎么设,水就怎么流,关键还是要在健全制度、按制度办事上下功夫。对此,岳寨村群众深有体会,他们说,岳寨村能有今天,主要是制度好,以前村委干事都是“东一榔头西一斧”,“想起哪出唱哪出”,现在则是该干啥干啥,群众心里亮堂了,再也不用打乱仗了。

  根深才能叶茂。当前,我们开展“三严三实”专题教育,一方面是在作风上从严要求,另一方面就是要放下架子向群众学习,用心去汲养分、接地气。把这两点都做好,才能真正造福一方群众。

    (作者:河南开封市委书记、焦裕禄干部学院院长)

标 签:
  • 留守儿童,基层治理,专业合作社,专题教育,村务
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际