中国共产党与国际反法西斯统一战线

  在抗日战争中,中国共产党不仅倡导和推动了以国共合作为基础的国内抗日民族统一战线的建立,而且还积极声援和支持世界各国人民的反法西斯斗争,倡导建立东方国际反法西斯统一战线,促进各国人民结成广泛的国际反法西斯统一战线。中国共产党作为国际反法西斯统一战线的倡建者,推动了国际反法西斯统一战线的形成,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要的贡献。

  一、强烈谴责德意日法西斯侵略行径,积极声援和支持各国人民的反法西斯斗争

  中国共产党十分关注各国的反法西斯斗争,对于法西斯的侵略行径进行强烈谴责,并对各国反法西斯斗争给予积极声援和支持。1937年5月15日,毛泽东在延安代表中国共产党、中国工农红军和中华苏维埃政府致信西班牙人民,对西班牙政府和人民反对德意法西斯及西班牙法西斯势力的斗争,表示坚决的支持和声援。他指出:西班牙人民现在所进行的战争,是世界上最神圣的战争。“我们相信,最后的胜利一定是你们的。”朱德还发表了《致西班牙人民书》,代表中国工农红军,向西班牙英勇战斗的人民及其军队表示致敬。

  1939年9月,德国法西斯军队进攻波兰,9月14日,毛泽东在延安干部大会上所作的讲演中,对遭受侵略的波兰人民深表同情和支持,强烈谴责德国法西斯侵略者和波兰政府压制民族解放运动的行径。

  1941年6月,德国突然进攻苏联。中共中央立即发出党内指示,强烈谴责德国法西斯的侵略罪行。中共中央号召全党:“坚持抗日民族统一战线,坚持国共合作,驱逐日本帝国主义出中国,即用此以援助苏联。”中国虽然没有派大兵团去援助苏联对德作战,但从战略全局上看,中国人民艰苦卓绝的抗日斗争,牵制了日本法西斯军队的主力,“紧紧缚住日本侵略者的手脚”,打破了日本法西斯的“北进”计划,使苏联得以避免两线作战,从而在战略上支援了苏联对德作战。

  二、积极倡导建立东方国际反法西斯统一战线,共同抗击日本法西斯的侵略

  中共中央认为,只有建立广泛的国际反法西斯统一战线,才能战胜德意日法西斯侵略者。中国共产党为促进各国人民反法西斯统一战线的形成进行了不懈的努力。1937年12月,中共中央在瓦窑堡召开政治局会议,确立了抗日民族统一战线的策略方针。会后,毛泽东在党的活动分子会议上,提出了建立广泛的民族革命统一战线的主张。在此,中共中央初步阐明了建立国际统一战线的思想。对于中国共产党关于建立广泛统一战线的主张,共产国际总书记季米特洛夫给予高度评价。共产国际“七大”作出决议,号召各国共产党像中国共产党一样,为建立反法西斯统一战线奋斗。

  中国共产党公开呼吁和倡议建立东方国际反法西斯统一战线,争取东方各民族加入反对日本法西斯的行列。1937年7月抗日战争全面爆发后,中国共产党为了进一步扩大抗日统一战线,增强抗击日本法西斯的力量,公开倡议建立东方国际反法西斯统一战线。8月召开的洛川会议明确提出:“在不丧失领土主权的范围内,与一切反对日本侵略主义的国家订立反侵略的同盟,及抗日的军事互助协定。拥护和平阵线,反对德日意侵略阵线。”1938年2月,毛泽东在延安反侵略大会上提出了三个反侵略的统一战线的思想,即中国的统一战线、世界的统一战线、日本人民的统一战线。1941年9月21日,中共中央在延安召集东方民族友人座谈会。座谈会决定筹备召开东方各民族代表大会,以产生和建立东方各民族反法西斯同盟。10月26日,“东方各民族反法西斯代表大会”在延安正式召开。日本、印度、印尼、菲律宾、马来亚、缅甸、泰国、朝鲜、越南和中国国内各民族代表出席了大会。大会决定在延安组织“东方各民族反法西斯联盟”,并通过了《东方各民族反法西斯代表大会宣言》。东方反法西斯大会的召开和东方各民族反法西斯联盟的建立,奠定了东方各民族团结的政治、组织基础,将东方各民族的反法西斯斗争和解放运动推上一个历史的新阶段。

  中国共产党还积极支持在华日人组成的“反战同盟”等组织,开展反对日本法西斯的斗争。毛泽东在《论新阶段》的报告中,阐述了组织日本人的反战运动,建立广泛的反侵略统一战线的重要性。

  他指出:抗日战争是长期的,因此,各项方针也应着眼于长期性,必须建立包括日本军民在内的共同的反侵略统一战线。根据这一精神,中共中央在各根据地和部队中普遍成立了旨在组织日本人反战运动的敌军工作部和敌伪军工作委员会。在中国共产党抗日统一战线政策的指导下,各抗日根据地的日本人反战运动逐步产生并发展起来,先后成立了“在华日人觉醒联盟”“在华日人反战同盟”等组织。为统一在华日本人反战组织的领导,1942年8月,在延安召开了华北日本人反战团体代表大会和华北日本士兵代表大会。会前,毛泽东给在延安的日本共产党领导人林哲(野坂参三)写信,表示:“中国共产党完全同意你及一切日本革命同志的革命活动。我们将尽一切可能援助你们,请将此意告诉同盟诸同志。”华北日本人反战团体代表大会经过充分讨论,决定将“觉醒联盟”和“反战同盟”两个反战团体合并,成立华北日本人反战同盟联合会,并拟定了《反战同盟华北联合会工作方针书》,这标志着在华日本人反战运动发展到一个新的阶段。在华北日本人反战同盟联合会等团体的领导和推动下,日本在华反战人士以多种形式对日本的士兵进行反战宣传。有些日本士兵被俘后参加了八路军、新四军,成为反法西斯战争的英勇战士。

  努力推动各国人民和无产阶级结成广泛的国际反法西斯统一战线。中国共产党不仅致力于建立东方各民族反法西斯统一战线,而且努力促进各国人民和无产阶级结成广泛的国际反法西斯统一战线。毛泽东曾指出:“这一时期内,革命的总任务,是把全世界一切可能的力量都组织在反法西斯反侵略的统一战线内,用以抵抗三个法西斯的疯狂侵略与各国内部法西斯的袭击。”苏德战争爆发后,中共中央作出了《关于反法西斯的国际统一战线的决定》。决定指出:目前共产党人在全世界的任务是动员各国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争。在中国共产党的倡导下,在共产国际的号召下,许多国家的共产党人和革命志士,纷纷奔赴反法西斯斗争战场。在中国战场,有加拿大共产党派遣的白求恩医疗队、印度国民大会组织和派遣的印度援华医疗队,胡志明领导的印度支那共产党也以极大的热情支援中国抗战,等等。许多国家的反法西斯援华友人、爱国华侨与中国人民结合在一起,共同抗击法西斯侵略者。

  三、积极争取英美法等国家加入国际反法西斯统一战线

  在抗日战争初期,中国共产党把英美法等国看作是一支同情与赞助中国抗战的力量,希望他们在支持中国抗战力量和制约日本侵略能力两方面作出积极努力,争取他们加入国际反法西斯统一战线。为了宣传中国共产党抗日民族统一战线的主张,促进英美法等国尽早加入国际反法西斯斗争行列,中国共产党通过各种渠道,积极做争取英美法等国的工作。

  通过西方记者转达愿与英、美、法等国共同反对法西斯的愿望。1936年7月,毛泽东与中共中央十分重视美国记者斯诺冲破国民党重重封锁到陕北采访,专门开会讨论他提出的问题。毛泽东告诉斯诺,日本帝国主义不仅是中国的敌人,也是美、英、法、苏等国人民的敌人。中共把美国等一些不愿看到日本侵占中国的国家看作是“自己的朋友”。中国不仅必须首先实现国内的统一战线,还必须努力把统一战线推广到包括所有与太平洋地区和平有利害关系的国家。1937年3月1日,毛泽东在同美国记者史沫特莱的谈话中,对国际反日联合阵线的建立,提出了纲领性的主张。1938年2月,毛泽东在会见美国合众国际社记者王公达时,赞扬了美国民主党和总统罗斯福维护国际和平和谴责法西斯的政策,同时希望“美国能更进一步,出面联合其他国家给暴日以实际的制裁”,指出:“现在是中美两国及其他一切反对侵略威胁的国家更进一步联合对敌的时候了。”在抗日战争时期,中国共产党先后接待了十几位西方记者,通过他们,使英、美、法等国对中国共产党的抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线的策略和主张,有了一定的了解和认识,对争取他们加入国际反法西斯统一战线起到了一定的促进作用。

  通过对外发表文章,呼吁英、美、法等国人民督促其政府尽早加入国际反法西斯阵营。1939年1月,毛泽东在为国际友人翻译的对外发行的《论持久战》英译本撰写的题为《抗战与外援的关系》的序言中指出:我希望英美民众积极行动起来,督责其政府采取反对侵略战争的新的政策,为了中国也为了英美自身。中国共产党对英、美、法等国一方面进行积极争取,另一方面对他们一度推行的绥靖政策,特别是对他们策划的“远东慕尼黑”阴谋,进行了深刻的揭露和坚决的斗争。1937年7月29日,英国和日本签订《克莱琪-有田协定》的第五天,中共中央紧急发出《关于反对东方慕尼黑阴谋的指示》,对英国张伯伦妥协派向日本投降、牺牲中国利益表示严重抗议。并指出:反对任何形式的东方慕尼黑,张伯伦政策是拥护日本人侵略中国、反对中国抗战的政策,这个政策是助长世界法西斯国的侵略,促进全世界普遍的战争到来。由于中国共产党的揭露和斗争,对于争取英美法等国加入国际反法西斯统一战线,起到了重要的促进作用。1941年6月22日,苏德战争爆发的第二天,中共中央明确表示支持苏联反对德国法西斯侵略战争,同时再次提出争取英美加入国际反法西斯统一战线。同年12月,太平洋战争爆发后,中共中央发出《中国共产党为太平洋战争的宣言》《中共中央关于太平洋反日统一战线的指示》,正式向全世界宣布中国共产党确立与英美等国建立反日统一战线的策略,并指出:“全世界一切国家一切民族划分为举行侵略战争的法西斯阵线与举行解放战争的反法西斯阵线,已经最后的明朗了。”

  1942年1月1日,由中、美、英、苏4国领衔,26个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯战争进入一个新的阶段。国际反法西斯统一战线的正式形成,增强了国际反法西斯斗争的力量,改变了战争双方的力量对比,加速了世界反法西斯战争的进程,为夺取反法西斯战争最后胜利奠定了基础。

  从国际反法西斯战争进程看,中国共产党不仅是国际反法西斯统一战线的积极倡导者,而且是直接推动者,对于国际反法西斯统一战线的建立,发挥了引领作用。中国共产党在理论和实践上为国际反法西斯统一战线的形成,都作出了杰出的贡献。

  (作者单位:中国人民革命军事博物馆)

标 签:
  • 国际反,反法西斯斗争,反侵略,1941年,野坂参三
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际