关键在坚持党校姓党

  习近平同志十分重视党校工作,对如何做好党校工作提出了一系列新思想新观点新要求,为新形势下加强和改进党校工作指明了根本方向、提供了基本遵循。习近平同志关于党校工作重要论述的核心和灵魂,就是坚持党校姓党。学习贯彻习近平同志关于党校工作的重要论述,最根本的就是坚定不移地贯彻党校姓党原则,在深化理解上下功夫,在具体落实上见成效,更严更实地做好党校工作。

  当好立党兴党强党的服务者和奉献者

  方向问题始终是党校办学的根本问题。习近平同志指出,开创党校工作新局面,必须始终坚持党校姓党的原则。“姓党”是党校与生俱来的基因,是贯穿党校发展史的一条红线,是党校永远的标识。党校姓党,总的要求就是坚定党校办学的政治方向,为立党兴党强党服务。党校创立和发展的历史告诉我们,党校因党而立、因党而兴、因党而强,始终与党的事业、与党的干部队伍建设、与党的思想理论建设、与党和国家许多重大历史事件和重要决策紧密联系在一起。新中国成立后特别是改革开放以来,党校覆盖全国的教育体系建立起来,马克思主义学科建设和教学体系建设卓有成效,为推进改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。当前,党校发展正处在新的历史起点上,需要发挥干部培训、理论武装、思想引领、决策咨询等方面的特色和优势,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  当好中国特色社会主义的举旗者和护旗者

  旗帜问题至关重要。习近平同志指出,坚持党校姓党,要在党校工作中始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。当前,我国社会思想观念和价值取向日趋多样化,多元多样多变的社会思潮相互激荡。党校要加强对社会思潮的辨析和引导,面对错误思想观点,在关键问题和关键时刻,要敢于发声亮剑、善于解疑释惑,防止“言必称西方”。应积极发挥思想引领作用,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,充分发挥党校作为党的重要思想理论阵地和意识形态前沿与“重镇”的作用,让中国特色社会主义旗帜在党校这块阵地上高高飘扬。

  当好政治上的清醒人和明白人

  政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要的纪律。习近平同志指出,坚持党校姓党,核心问题是在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。同党中央保持高度一致,应具体地体现在党校的一切工作和行动中。要自觉做政治上的清醒人和明白人,增强政治意识、“看齐”意识、纪律意识、规矩意识,任何时候任何情况下都听党中央的话、向党中央看齐。处理好学术研究和理论宣传、言论自由和政治纪律两个关系,切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。党校只有在办学中体现与党中央保持高度一致,才能促使党员领导干部对党忠诚,始终保持政治上的战略清醒与行动上的战略定力,始终做到在党爱党、在党言党、在党为党。

  当好“布道者”和“熔炉工”

  把理论教育和党性教育作为党校教育的主业和主课,是习近平同志反复强调的重要治校方略。这启示我们,理论教育是根本,党性教育是关键。党校无论怎样改革与创新,都应把理论教育和党性教育作为教学的重点和基本点。学习好宣传好贯彻好习近平同志系列重要讲话精神,是当前党校理论教育的重中之重,必须加大研究和阐释力度,拓展研究阐释的广度、深度。加强理论教育和党性教育主业、主课,要求党校教师必须当好“布道者”和“熔炉工”。党校教师要意识到,自己不是一般的知识传授者,而是党的理论、党的信仰的传授者,既要靠党的真理力量去引导人,又要靠教师的人格力量去感染人,做到在自身党性锻炼上更加严格,在师德师风上更加纯洁,在教学科研上更加过硬。

  当好优良学风校风的塑造者和践行者

  实事求是是党校的校训和治校方针,是党校最重要的优良传统,是提高党校办学质量的强有力保障。习近平同志指出,要坚持抓好学风校风建设,把从严治校作为党校各项工作的重要方针,推动形成良好的学风校风,保证党校教育目标的实现。实践证明,党校的学风校风如何,对广大领导干部有着潜移默化的影响,进而对全党的党风建设以至社会风气都有一定影响。党校要努力成为优良学风校风的塑造者和践行者,不仅更加重视对党员干部的实事求是思想方法、工作方法、领导方法教育,大力倡导和弘扬理论联系实际的马克思主义学风;而且坚持严以治校、严以治教、严以治学,以严的标准、严的要求保障党校事业健康发展。

  从严履行办好管好党校的政治责任

  坚持党校姓党,也是党校的办学主体即各级党委办好管好党校应履行的重大政治责任。习近平同志指出,完备的党校体系是中国共产党重要的执政特色和政治优势。世界上没有哪一个政党像我们党这样重视干部教育培训工作,充分发挥党校在党和人民事业中的独特作用。哪个层级、哪个地方的党委高度重视党校建设,领导得法、保障有力,这个层级、这个地方的党校就办得有成效,作用就发挥得好。办好党校,党校自身要奋发有为。特别是在学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神培训轮训工作中,党校必须凸显主力军特点、发挥领头羊作用。党校要有机遇意识、大局意识、发展意识、创新意识,做到党委批转的问题及时研究、党委作出的部署迅速贯彻、党委交办的任务出色完成,充分发挥党校干部教育培训的主渠道主阵地功能,推动党校工作迈上新台阶。

  (作者:内蒙古自治区党委副书记、党校校长)

标 签:
  • 党的思想,党校工作,治校方略,重要讲话,党校教师
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际