铭记历史启示的伟大真理

——二论学习习近平总书记纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重要讲话

  从建国门到复兴门,几百年来,北京长安街见证了多少沧桑,又将多少瞬间凝固为永恒。“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记掷地有声的讲话、坚定有力的手势,激荡起人们的心潮,必将载入人们的集体记忆。这是一个国家和民族从历史深处萃取的坚定信念,也是向世界宣示的我们的历史观。

  “欲知大道,必先为史”。每逢重大历史时刻,我们总会回望历史,让历史之光照亮前路。9月3日的天安门广场,军歌嘹亮、军姿雄壮,铁骑滚滚、鹰击长空,我们共同分享荣光、触摸历史:从抗战老兵的神情里,体会胜利的来之不易;从年轻战士的步伐中,聆听复兴的铿锵足音;从外军代表的身影中,感受人类的和平共识……我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  铭记历史启示的伟大真理,需要坚信正义的力量。人类对正义的追求和坚守,是社会发展进步的永恒动力。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战,光明前进一分,黑暗便后退一分,正义战胜邪恶的历史潮流不可阻挡。历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿。捍卫历史真相、明辨大是大非,才能让历史成为最好的教科书和清醒剂。

  铭记历史启示的伟大真理,需要捍卫和平的尊严。和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。和平来之不易,和平必须捍卫。我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。“国虽大,好战必亡”。消除仇恨和战争,摒弃偏见和歧视,坚持和平而不是战争、合作而不是对抗、共赢而不是零和,才能构建人类命运共同体,走上相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣的人间正道。

  铭记历史启示的伟大真理,需要植根人民的土壤。人民是创造世界历史的主体,和平与正义的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。抗日战争中,人民战争成为“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”,深刻说明“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。最伟大的力量是人民大众的同心合力。为了自由、正义、和平,为了人民平安、安宁、幸福,世界各国都应更好从历史中汲取智慧和力量,坚持和平发展,共同开创世界和平充满希望的未来。

  历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。2015年,伦敦和平纪念碑前,丘吉尔的曾孙朗诵起70年前英国首相庆祝胜利的著名演讲;巴黎凯旋门前,法国总统为无名烈士墓拨亮长明火;德国国会邀请历史学家登上讲台,纪念“德国解放日”;纽约时报广场,数百对夫妇模仿着“胜利之吻”,庆祝日本宣布无条件投降……他们同北京天安门广场上的阅兵式一起,共同彰显着正义、和平和人民的力量,一起让历史如镜、正义不朽、和平永恒。

  “昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。”70年过去,硝烟散尽,危险仍存、使命仍在。铭记历史启示的伟大真理,从历史走向未来、从胜利走向胜利,我们的勇气在此、底气在此、信念在此。

标 签:
  • 抗战老兵,铭记历史,世界反法西斯战争,中国人民抗日战争,胜利
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际