用“将军领队”助推“院长办案”改革

  “院长办案”的改革探索,要贯彻“将军领队”上下一致的奋斗精神、身先士卒的带头精神、一线磨砺的苦干精神。

  在9月3日庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,56名将军领队成为此次阅兵的一大亮点。这不仅是建国以来首次由将军担任受阅部队的领队,也是习近平总书记“能打仗打胜仗是强军之要”的生动展现。将军领队的风采必将长久铭刻于民心之中、军旗之上。

  将军领队为何如此激动人心?上下一致、身先士卒、一线磨砺是关键。从将军领队产生的强大精神感召力,可以让人联想到在所有事业与工作中上下一心、同甘共苦的生命力与先进性。在已经拉开帷幕的中国司法改革大业里,同“将军领队”具有内在一致性的是“院长办案”。如何用“将军领队”的奋斗精神切实推动“院长办案”的改革探索,是全国法院人应当从“九三阅兵”中汲取的精神动力。

  “院长办案”的改革探索要贯彻“将军领队”上下一致的奋斗精神。孙子云,“上下同欲者胜”。从“九三阅兵”结束后媒体披露的阅兵部队严训苦练的纪实报道来看,56位将军不论少将中将,一旦进入阅兵村练习场,就自觉成为普通一兵,不仅从最基本的动作要领练起,还要克服比年轻士兵更为严峻的生理身体障碍。这种上下一致的奋斗精神,为“院长办案”的改革探索提供了鲜活的实践样本。在专业性极强的审判工作领域,审判管理工作也讲求一个“实”字。司法能力、审判技巧光看学不到,必须要经过亲自办理案件才能有所得有所悟。法院院长既是全院的管理者,也是资深法官。在树立“让审理者裁判,由裁判者负责”理念的当下,法院院长也应当重新拿起法槌、披上法袍,在亲自主持调解、庭审以及撰写裁判文书的过程中为全院法官做出表率,以上下一致的奋斗精神切实助推公正司法、司法公民、严格司法。在“院长办案”过程中弘扬上下一致精神,也是创新法院队伍建设的关键环节。法院院长们在与普通法官组成合议庭办案过程中,有机会更加深入地感受办案一线法官的所思所想、所忧所盼,是践行群众路线的切实探索,为有针对性地解决一线法官困难、创新思想政治工作模式奠定基础。

  “院长办案”的改革探索要贯彻“将军领队”身先士卒的带头精神。“队伍行不行,就看前两名”,这句带兵场上的名言一语道出身先士卒带头精神的重要性。此次“将军领队”的感人之处就在于各位将军以年过半百之躯去经历年轻人都难以忍受的阅兵训练,并且要以方队领队的最高标准来要求自己,对这些平均年龄在50岁以上的将军而言,身先士卒已经不是一句空话。面对日趋繁重的审判任务,全国大多数法院都遭遇办案人手不足、审判人力资源紧张的困难,不少一线法官早就习惯了“五加二”“白加黑”的办案压力。在积极开展办案攻坚战、为一线法官加油鼓劲的同时,更要注重发挥院长等管理团队的带头作用,院长、庭长带头多办案、办好案,身先士卒给全院法官做出表率。“院长办案”不仅体现在领导带头作用层面,更是优质审判经验的传承。做好审判工作,经验传承与理论功底同样重要,甚至有法谚认为“法律的生命不在逻辑而在经验”。绝大多数的法院院长都是成长于办案一线的资深法官,具有丰富的审判工作经验。这些经验的传承唯有通过院长们亲自坐堂审案才能得以实现。

  “院长办案”的改革探索要贯彻“将军领队”一线磨砺的苦干精神。“将帅起于行伍、宰相起于郡县”。首次由将军担任阅兵方队的领队,向社会传递出基层出人才、苦干建功勋的信号。参加阅兵的56位将军,无一不是从基层连队的普通一兵起步,通过一线磨砺的摸爬滚打成长起来的。这次阅兵,将军们再次下连当兵,用实际行动诠释一线磨砺的苦干精神。在实践中推进“院长办案”的改革探索也需要弘扬一线磨砺的苦干精神。办案不同于审判管理决策,需要直面案件当事人之间的矛盾纠纷,需要苦口婆心地调解、辨法析理地裁判,需要法院院长们回归普通法官的角色依靠自身业务功底完成任务。“院长办案”是苦干实干精神的折射,也是树立法院队伍建设新导向的风向标。只有坚持一线磨砺、一线成长,才能保持审判队伍的专业化素养和规范化建设,用源源不断的司法专业人才队伍将审判事业推向前进。

  “将军领队”与“院长办案”,殊途同归,都是强调上下一心的团结理念、身先士卒的榜样精神、一线磨砺的成长路径,都是脚踏实地、埋头奉献品质的弘扬。“九三阅兵”,既是对历史的铭记和缅怀,更是对未来的昭示和期许。各行各业都可以结合自身找到阅兵精神的感召点和推动力。在审判工作中,深入推动“院长办案”的改革探索,就是抓住了审判责任完善、法院队伍建设、司法体制改革的关键环节,以点带面将全面推进依法治国宏观战略部署推向前进。

标 签:
  • 将军,院长办案,改革探索,将军领队,法官
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际