群团关注点要调整到基层

  强卫

  关注点的问题,实际上就是群团组织的政绩观问题。哪里有群众,群团工作就要延伸到哪里。群众广泛分布在基层,群团工作就要把关注点放在基层

  群团工作的本质是群众工作。哪里有群众,群团工作就要延伸到哪里。群众广泛分布在基层,群团工作就要把关注点放在基层。做好群团工作,最重要、最有效的就是在强基固本上下功夫,把发力点放在基层,把关注点投向群众,把切入点布于一线,真正让基层强起来、活起来,达到以下促上、上下贯通、带动全局的整体效果。

  关注点的问题,实际上就是群团组织的政绩观问题。群团组织一定要把视线转变过来,更多关注基层一线,更多关注普通群众,更多关注民意走向,让群团工作在群众中深深扎根。

  调整关注点,要把握服务大局和服务群众的关系。群团组织作为党的左膀右臂,当然要关注党和政府的中心工作,竭尽所能贡献智慧和力量。实际工作中,有的同志理解有偏差,一切工作都围着上级机关转,上面提倡什么,就跟风组织“某某在行动”,打造一些“盆景”和亮点,表面上热热闹闹,实际上群众并不关心。有的甚至用主要精力去招商、办企业、搞创收,名义上服务大局,实际上脱离了自己的职能,做了大量做不了也做不好的事情。由于力量摆布不均,无法集中精力开展联系服务群众的基层性工作。

  群团组织一定要守住基本定位,在党政所需、群众所盼、自己所能的领域找准结合点,注重发挥优势、扬长避短,有针对性地服务大局。实际上,群团组织聚焦主业,把所联系的群众组织动员好了、联系服务好了、团结引领好了,就是为党的大局服务,就是为中心工作尽责,两者相辅相成、相互统一。

  调整关注点,要把握少数人群和普通群众的关系。群团组织不是“贵族俱乐部”,群团干部更不能做装点门面、“嫌贫爱富”的事情。要克服重精英、轻草根的倾向,牢牢把握好代表谁、联系谁、服务谁的问题,更多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众面对面、手拉手、心贴心地沟通,增进对普通群众的真挚感情。要克服把自己当主角、把群众当配角的认识偏差,组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议,不断增强群众的主人翁意识。要克服重形式、轻实效的倾向,树立需求导向,强化服务意识,倾听群众的意愿和呼声,实实在在地提供帮助,真正做到精准服务、供需对路。

  调整关注点,要把握线下与线上的关系。群团工作是做人的工作,人在哪里就要关注到哪里。目前,我国网民6.68亿人,我省网民1540万人。这就要求群团组织必须高度重视网上工作,积极适应信息化和新媒体广泛应用的新趋势,加强网络阵地建设,完善网络服务平台,打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。特别是在网络空间里,一些意见领袖能量很大,一些青年自组织很活跃,要想方设法将他们团结起来。网络已经成为意识形态斗争的主战场,各种声音鱼龙混杂、真假难辨,群团组织要下大力气开展网上舆论斗争,亮出旗帜,发出声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,努力构建健康清朗的网络空间。

  ——江西省委书记强卫日前在省委党的群团工作会议上说

  本报记者 刘士安 魏本貌整理

标 签:
  • 团工作,群团组织,基层一线,到基层,服务大局
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际