精准扶贫 确保实现全面小康

  党的十八大以来,习近平总书记提出了“四个全面”战略布局,丰富和发展了邓小平“小康社会”战略构想。全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中是处于引领地位的战略目标。习近平总书记深刻指出:“小康不小康,关键看老乡。贫困地区、贫困人口是全面建成小康社会的突出短板。”“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。”“扶贫开发推进到今天,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”
  我们深刻理解习近平总书记关于精准扶贫的新思想新要求,把它落实在具体的扶贫攻坚中,做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准,不断改善贫困村基础设施条件、发展增收致富产业和提升贫困群众的脱贫致富能力,充分调动贫困群众的主观能动性,集中力量啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”,确保2020年全面建成小康社会一个也不掉队。

    解决精准扶贫大多数和平均数问题
  在扶贫攻坚中,发展是解决所有问题的关键,也是脱贫奔康的根本途径。近年来,我们主动认识、适应和引领经济新常态,创新实践省委多点多极支撑发展、“两化互动”城乡统筹发展、创新驱动发展“三大发展战略”,快速提升了经济发展质量和水平,发展内生动力不断增强,有效解决了大多数群众致富和平均水平提高的问题。
  抢抓机遇,积极推动广安区划调整,把广安区区划调整为广安区、前锋区,全市由5个区市县增加到6个,形成了6个新的经济增长点。邓小平讲“开发区大有希望”,我们又把经济发展的着力点放在建立特色园区上,建立了成渝经济区示范的川渝合作示范区,新设立枣山物流商贸园区、协兴生态文化旅游园区和华蓥山旅游文化景区。加大改革开放力度,探索建立了适合园区经济发展的体制机制,形成了产业集聚集群发展格局。在培育多点多极经济增长点的一系列创新实践中,各区市县加快转方式、调结构,相应创建特色产业园区,积极有效地应对了新常态下经济下行压力的影响,各项经济指标保持两位数增长速度。

    全面建成小康社会一个也不能掉队
  通过精准识别,目前全市有农村贫困人口25.07万人、城市贫困人口3.23万人。其中:因病致贫18.3万人,因缺劳动力致贫3.5万人,因残致贫3万人,因缺技术资金致贫1万人,因子女入学暂时致贫0.6万人,因自然灾害致贫0.5万人,因基础设施落后致贫0.14万人;因其他原因致贫1.26万人。我们为这些贫困人口分别建立电子信息档案,逐一落实个性化扶贫措施,确保全面建成小康社会一个也不能掉队。
  精准制定扶贫规划。坚持以精准规划引领精准扶贫,将贫困村的规划纳入整个农业现代化区域建设之中,成立专家组指导贫困村科学编制规划,突出基础设施、产业发展和新村建设等重点,推动贫困村规划与现代农业示范区建设深度融合,让贫困村快速达到现代化水平。注重文化传承,保持田园风光和农村风貌,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。
  精准确定脱贫目标。按照“三年完成,两年巩固”的要求,以贫困村为单位,分年度制定到村到户的脱贫计划,确保到2020年,820个贫困村全部“摘帽”;全市25.06万农村贫困人口、3.23万城市贫困人口全部脱贫;贫困县农民人均纯收入比2010年翻一番以上,真正实现贫困群众收入水平有明显提高、生产生活条件有明显改善、自我发展能力有明显增强的目标。
  精准拟定扶贫政策。把帮扶到户成效作为检验扶贫工作的重要标准,确保不脱贫不收兵。对有劳动能力的贫困人口,加强就业培训、搞好就业服务,确保零就业家庭至少有一人就业。针对因病致贫特殊群体,积极组织救助帮扶,让他们恢复正常的生产生活。对完全丧失劳动能力的贫困对象,以社会救助政策“兜底”,让基本公共服务得到保障。
  精准落实帮扶措施。开展党员干部职工结对帮扶活动,全市6.65万名机关事业单位、国有企业干部职工,与8.64万户农村贫困户、2.07万户城镇贫困户逐户开展了结亲结对。干部职工一户一户建立台账,深入分析每家每户的致贫原因,逐户制定帮扶规划和具体扶贫措施,扶到点上、扶到根上。

    坚持问题导向,突出重点,扎实开展精准扶贫攻坚工作
  坚持问题导向,分类梳理、迅速找准需要集中力量解决的问题,突出重点,扎实开展一系列精准扶贫攻坚工作。
  努力改善贫困村的基础条件。在基础设施建设上,我们把农村公路建设资金主要投向贫困村,着力打通贫困村与省道县道等区域主干道的“最后一公里”,让外面物资进得去,里面产品出得来,畅通农民增收渠道。同时,在贫困村实施山水田林路综合治理,全面改善生产生活条件,增强了贫困村自我发展能力。
  加快幸福美丽新村和美好家园建设。在农村,采取新建、改造、保护等方式建设幸福美丽新村,政府承担基础设施建设,配套学前教育、医疗卫生、文化体育等公共服务,让贫困群众住上好房子。在城镇,整合征地拆迁安置房、城区危旧住房和棚户区改造、保障性住房建设,在城市黄金地段为贫困群众、弱势群体修建优于普通商品房的“美好家园”,配套完善教育、文化、停车场等各种设施,打造宜居宜业型的高档社区,受益群众得到的房屋从每平方米1000多元增值到每平方米5000元,收益成倍增长。
  扎实推进产业直接增收富民。在城镇,以产业园区、城市综合体为发展平台,培育出489户规上工业企业、461户限上商贸企业,有效带动小微型企业和个体工商户发展,创造出130万个就业岗位,保证城乡贫困群众拥有稳定工作和收入。在农村,建成32.5万亩“千斤粮万元钱”示范基地,发展183万亩的蔬菜水果种植基地,让贫困群众就近到基地打工或学习技术,获得持续稳定的收入来源。积极运用“互联网+”,引进阿里巴巴建设特色农产品馆,将农产品推向全国消费市场,帮助群众解决农产品销售难问题。
  提高干部群众增收致富本领。积极用好邓小平城乡发展学院平台,每年财政投入1000万元用于村(社区)后备干部和党员致富能手的学习培训,切实增强村社干部带领群众增收致富的本领。依托各区市县职业技术学校,把科技扶贫团、科技副乡长选派到贫困地方工作,着大力开展实用技术、就业创业知识培训,增强贫困群众脱贫致富的能力和本领。
  提高贫困群众文化素质。巩固提高全国文明城市创建成果,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和生活习惯,先让精神富起来。整合国家对贫困家庭子女就学就业的扶持政策,每年投入1.2亿元,对全市7万余名贫困学生进行资助,让贫困家庭的孩子接受公平、有质量的教育,阻断贫困代际传递。
  积极开展生态扶贫。全域开展“洁净水”行动,与中信集团合作,通过PPP模式实施“洁净水”项目,建起了各具特色的地埋式处理与地上湿地花园相结合的治污设施,保持了广安青山常在、绿水常流的本色。加强天然林保护、退耕还林和石漠化治理等重点生态工程建设,保护好山脉、森林、水系、湿地,2014年广安被评为“中国最佳绿色生态城市”。积极探索有利于贫困村、扶贫对象的生态环境保护补偿机制和资源开发收益分配机制,实现了发展与生态、富裕与美丽的“双赢”。
  (作者:中共四川省广安市委书记)

标 签:
  • 贫困村,扶贫攻坚,小康社会,城市综合体,成渝经济区
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际