让纪律和规矩无处不在无时不有

  纪律是维护党的纯洁性和先进性的重要保证,是管党治党的尺子、不可逾越的底线。王岐山书记今年指出,落实全面从严治党要把纪律挺在前面,做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数。党的十八大以来,江苏淮安在党风廉政建设和反腐败工作中,高度重视纪律制度建设,依纪依规进行监督执纪问责,真正把纪律和规矩挺在从严治党的前沿。
  强化警示教育。少数党员干部走上违纪违法道路,大都是从党章党规意识淡漠、破坏纪律规矩开始的。把纪律挺在前面,决不能搞不教而诛,必须加强党性党纪教育,唤醒党章党规意识,做到以纪律人,以纪塑人,使得每位党员干部明辨是非,慎微慎行。为此,我们充分利用身边案例,以案明纪,积极开展“三警一线”警示教育,组织党员干部观看警示教育片、收听警示教育辅导报告、参观警示教育展览馆、视频连线“两规”对象被调查现场。创新开展正面法纪教育,充分利用淮安作为一代伟人周恩来故乡的资源优势、周总理作为严守纪律规矩的杰出典范,连续四年在全市党员干部中开展“学习伟人周恩来,践行‘五德’作表率”活动,通过弘扬周恩来的优良作风和优秀品德,推动党员干部提升道德修为,增强纪律观念,全市涌现出一大批践德守纪的勤廉标兵。
  实施“三清”预警。任何违纪违规现象都有一个从小到大、从轻到重的演变过程。“千里之堤,毁于蚁穴”。党员干部“破法”者,无不从“破纪”始。把纪律挺在前面,必须关口前移、抓早抓小,把纪律防线设置到党员干部履职用权的第一道关口,对任何轻微违规违纪苗头都不放过,把贪腐行为消灭在萌芽状态,促使党员干部远离纪律和制度“红线”。近年来,我们创新开展“干部清正、政府清廉、政治清明”“三清”指数评价预警,对县区、部门和领导干部廉政状况进行量化评价,适时进行廉政预警,及时开展廉政谈话,构建了“评廉”“警廉”“谈廉”新机制。我们还打造了遵规守纪和作风状况监测平台——在本地最大的民间网站设立“阳光纪检”,通过科技手段,让群众零门槛、零距离、零成本监督领导干部,创办三年来,点击量达到2.85亿人次,查实各种违规违纪问题378起。“阳光纪检”作为社会公众的监督平台,促使领导干部对人民群众更加谦恭起来,对权力使用更加谨慎起来,业已成为党员干部工作作风和遵规守纪的“监测仪”。
  打造制度“铁笼”。把纪律挺在前面,就要进一步落实责任,细化规范,不断织密制度“笼子”,用纪律和规矩衡量党员干部行为,使党员干部履职用权始终处于规范的轨道之上。近年来,我们强化责任担当,主动立规矩、严纪律,创新构建落实“两个责任”七项制度,建立党风廉政建设主体责任季度工单制度,及时派发党委主体责任、“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”季度工单,使主体责任更加明晰、目标任务更加明确,促使各级党委把纪律建设摆上重要位置,做到守土有责、守土尽责。
  坚持动辄则咎。把纪律挺在前面,必须严格执纪,严肃处理违纪违规踩“红线”、闯“雷区”的行为,使得纪律规矩成为任何人都触碰不得的带电“高压线”。近年来,我们建立党政机关工作人员违规违纪问责机制,对“四风”等问题实施问责处理。2014年,全市纪检监察机关查处党员干部“四风”问题330个,问责处理224人,其中县处级干部16人,乡科级干部69人。对有苗头性、倾向性问题的党员干部通过信访函询、诫勉谈话、职务调整等措施,做到早提醒、早发现、早纠正,避免养痈成患,铸成大错。
  (作者:中共江苏省淮安市委常委、市纪委书记)

 

标 签:
  • 党员干部,纪律防线,纪律观念,红线,三清
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际