完善综合执法机制 提高城市管理水平

  城管执法问题是我国社会转型期存在的诸问题之一,深入分析当前城管执法问题发生的原因,法律的不完善是一个要因

  城市管理是社会治理的重要组成部分,城管执法是城市管理的重要方面,在我国城市管理中发挥着重要作用。城市执法部门是城市管理的重要行政部门之一,随着城市化的发展,城市执法部门承担着越来越多的城市管理和执法任务。但同时,近年来,关于城管的负面新闻接连不断,“暴力执法”“眼神执法”“围观执法”“钓鱼执法”“暴力抗法”等和城管有关的名词不时见诸媒体。造成这些问题的原因有城市管理目标和管理对象需求之间存在的差距、有城管队伍内部人员素质参差不齐和涉事人员不遵守社会公德等情况。全民加强法治意识,遵守社会秩序,提高人文素养是解决这一问题的综合性方法,而完善城管执法体制是关键举措。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,都提出了理顺城管执法体制的要求,明确了城管执法改革方向,并将此作为全面深化改革和全面推进依法治国的重要内容。城管执法问题是我国社会转型期存在的诸问题之一,深入分析当前城管执法问题发生的原因,法律的不完善是一个要因。解决城管执法目前所存在的困境,需要运用法治思维和法治方式,理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,提高执法和服务水平,全民更要提高文明素质,遵守社会秩序和公德。

  近年来,上海按照中央精神和要求,结合特大城市的实际和特点,在创新社会治理、加强基层建设方面持续发力,探索出“大联勤”“大联动”等城市管理模式,推动城市管理水平不断提升。2014年市委一号课题成果——《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》以及6个配套文件,更是为社会治理指明了方向,为完善综合执法机制、提高城市管理水平提供了重要依据,也可为国内其他城市复制和推广。

  我认为,完善综合执法机制和建立和谐的管理关系是提高城市管理水平的有效途径。为此建议:

  首先,加强统筹协调,夯实城管机制。这方面,可以借鉴上海在城市管理中,提出推进网格化与联勤联动融合,建立全市相对规范统一的城市网格化综合管理体制的做法。强化街道、乡镇在城市综合管理中的统筹协调作用,做实街道、乡镇城市网格化综合管理中心,建立以城管为骨干,公安为保障,市场监管、房管部门等相关职能部门派出机构、执法单位共同参与的联动工作机制和相对稳定的联勤队伍,增强对城市管理顽症的快速发现和处置能力。这样,既可解决城管执法遭遇的暴力抗法问题,对涉及多个部门的问题实行综合执法机制,又有利于各部门之间相互监督,文明、规范执法。

  其次,赋予和强化基层的管理权限。根据上海目前比较有效的管理机制,我认为:一是给街道赋权。赋予街道对区职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权,强化对街道考评职能部门派出机构结果的应用,有利于街道统筹辖区城市管理力量和资源,提高城市管理效能。二是建立和完善街镇管理平台。在街镇层面,成立城市综合管理平台,统一指挥、调度辖区内城市管理力量和资源,及时发现、快速处置城市管理中的问题。

  再者,全民提高文明素质,树立以人为本的意识。现在,呼吁市民遵守社会公德、提高市民文明素质的呼声日高。设摊经营者应自觉维护社会秩序和环境,文明经商;城管人员要以人为本,文明管理,杜绝暴力执法,坚持说理疏导。管理者与被管理者之间应建立平等和谐的关系,不是居高临下,只有双方建立了互信和谐的关系后,种种矛盾才能克服和解决。法制、法规是刚性的,而疏导、说理是柔性的,刚柔相济是建设和谐社会的主要方法,对于那些恶意或粗暴,违法或抗法者必以法律制裁。

  这种从源头着眼、从基层抓起的管理机制和模式,对于加强法治建设,文明执法,缓解和疏导城管矛盾能起一定作用。

  (作者:全国政协委员、上海市人民政府参事)

标 签:
  • 城管执法,城市管理综合执法,暴力抗法,联勤,依法治国
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际