既要坚决干 还要坚决改

  习主席在不久前中央政治局集体学习时说,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。既强调干,又强调改,这一指示要求既符合当前领导干部思想实际,也充分体现了马克思主义认识论方法论,是搞好“三严三实”专题教育的根本指导和具体要求,我们要深刻领会贯彻。

  在党员干部中开展“三严三实”专题教育,一个十分重要的方面,就是近些年来,由于受各种错误思潮、腐朽思想以及不良风气的影响,一些同志世界观、人生观、价值观出现扭曲,官僚主义、奢靡之风等不良现象在少数同志身上滋长蔓延,有的同志只求权力大、待遇好,却不想扛担子、担责任,有的有心干工作,但往往是因为有利可图,而当反腐倡廉的利剑高高举起时,就丧失了干劲。对诸如此类行为,我们必须大力纠治,要工作坚决干,问题坚决改。

  按照什么标准和要求去干?习主席强调得十分清楚,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干。明确了这一点,首先,就是将干事的标准由党和人民的事业来衡量,而不是用其他标准来衡量。当前我们正处在实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,国防和军队建设处于深化改革和向现代化大步迈进的关键时刻,有许多事情需要做。对此我们必须少一点个人得失上的顾忌,多一份责任担当,就像邓小平同志曾说的,看准了的,就大胆地试,大胆地闯,不能老想着干一件事看上面怎么评价,个人有什么好处。是共产党员,就要有心里只装党和人民事业而唯独没有自己的胸襟,担当生前事,不计身后评。其次,认准了对党和人民有利的事情就要干到底。有的同志干工作仅凭一时的热情和兴致,但干到中途出现一点问题,就热情大减,乃至不了了之。这种半拉子工程不仅劳民伤财,也容易丧失领导威信。其三,就是好事要一任接着一任干。有的领导到一个新岗位后,动辄就另起炉灶。不否认有的同志履新之后能发现一些问题,但一切必须从实际出发,要坚持好的,改正错的,特别是需要几代人才能完成的事情,必须一任接着一任干,一旦中断,其损失比不干还大。

  习主席强调的“坚决改”和“坚决干”同等重要。党的十八大以来,特别是古田全军政工会以来,我们在正风肃纪方面,取得了十分显著成效,广大官兵对此有目共睹。但也不能否认,有的同志改得还不够深入彻底,还需要继续认真查找不足、查找遗漏、查找反弹的苗头。首先要反复查看政治信仰坚定不坚定,若有不足,就坚决地改。对党忠诚,对一名党员特别是军人来说是最基本的政治要求,不能有半点含糊,但曾经一度在一些同志身上出现“亚忠诚”“伪忠诚”现象,口头上说的和实际做的不一致。对此必须继续深查细研,对坚持得不够好的,要深化学习教育,切实做到跟着党走不动摇,听党指挥不含糊,保持唯一的、彻底的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。其次要反复查看政治纪律政治规矩守得好不好,如有不足,就坚决地改。政治纪律和政治规矩是党员干部的基本行为准则,是必须遵循的首要纪律和规矩。近年来个别同志之所以犯错误,一个重要原因就是心中没纪律和规矩,为所欲为。所以,保持党组织坚强有力,就要把那些与党的政治纪律和政治规矩不相符合的行为坚决改正过来,政治纪律和政治规矩守住了,其他方面纪律就容易遵守了。三是要反复查看坚持原则、清正廉洁做得好不好,如有不足,就坚决地改。办事原则性不强,维护公平公正不够有力,侵害群众的切身利益,是曾经一度群众反映较强烈的问题,如今许多同志改得比较好,但在个别同志身上不良行为惯性还没有完全消除,因此还需要继续查纠,继续改正,真正做到“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。四是要反复查看雷厉风行、兢兢业业的作风有没有,如有不足,就坚决地改。随着整风肃纪的深入,一些同志虽然清正廉洁了,但干工作主动性、积极性减弱了,甚至出现了为官不为、懒政怠政现象,这同样是党性所不能容许的。对此,我们要认真反思自己有无这方面的错误观念行为,切实让精神振作起来,真正做到不计个人得失,一心为党为民。

  (作者单位:武警四川省总队)

标 签:
  • 怠政,政治纪律,三严三实,马克思主义认识论,清正廉洁
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际