把好刑事司法最后一道关

  刚刚闭幕的十二届全国人大常委会第十七次会议,听取和审议了曹建明检察长作的《最高人民检察院关于刑罚执行监督工作情况的报告》。会议组成人员对近年来检察机关紧紧围绕刑罚执行关键环节和重点部位,加大刑罚执行监督力度取得的新成绩给予充分肯定,同时,对检察机关顺应全面依法治国新形势新要求,进一步加强和改进刑罚执行监督工作提出殷切希望。

  全国检察机关要认真学习落实这次会议审议意见,忠实履行刑罚执行监督职责,进一步加大监督力度,把好刑事司法活动的最后一道关。

  要站在全面依法治国的高度,更加重视刑罚执行监督工作。刑罚执行,是我国法治实施体系重要的组成部分。它作为国家刑事司法活动的最后环节,事关惩治预防犯罪效果,事关公民基本权利保障,事关社会稳定大局,事关司法公信力。依法对刑罚执行活动进行监督,是检察机关的重要职责。各级检察机关要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会相关部署要求,切实加强对刑罚执行监督工作的组织领导,真正把这项工作摆在重要位置抓紧抓好。

  要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,明确刑罚执行监督重点,切实增强监督实效。从近年来的实践看,从打击“牢头狱霸”,到发现和推动纠正“张氏叔侄强奸杀人案”等冤假错案,再到针对“有权人”“有钱人”犯罪后“以权赎身”“提钱出狱”现象开展专项检察——刑罚执行监督工作的重点,都是人民群众高度关注的问题,只要监督取得成效,人民群众就会点赞。下一步,各级检察机关要继续围绕社会关切,认真贯彻落实修改后刑事诉讼法,重点加强对刑罚变更执行的同步监督,强化对刑罚交付执行的监督,完善社区矫正监督机制并实现常态化监督,积极开展财产刑执行监督,同时依法查办刑罚执行中的职务犯罪,严惩司法腐败,力争使刑罚执行监督工作取得新的更大成效。

  要借助司法改革的东风,强化刑罚执行监督制度机制、机构队伍建设,提高规范化监督能力和水平。各级检察机关要按照专项报告要求,规范和加强派出检察院、派驻检察室设置,加快推进与监管场所信息联网、监控联网建设,健全与执行机关、审判机关的信息共享、案情通报、案件移送等制度,加快推进减刑、假释网上协同办案平台建设,依靠科技手段深化刑罚执行监督环节检务公开,提高监督质量。优化刑罚执行检察队伍结构,提高专业化水平,加强自身反腐倡廉建设,推动刑罚执行监督工作全面协调健康发展。

  成绩代表过去,奋发有为才会有更加美好的未来。全国检察机关要以这次全国人大常委会听取和审议专项报告为新的起点,扎实工作,努力进取,进一步强化刑罚执行监督,更好地维护刑罚执行公正、维护监管秩序稳定、维护罪犯合法权益、维护社会和谐稳定。

标 签:
  • 刑罚执行监督,刑事司法,检察机关,司法腐败,司法公信力
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际