以“共产党员+”实现自我净化

  党的十八届五中全会刚刚闭幕,党员同志们集体学习党的廉洁自律准则和纪律处分条例,具有特别重要的意义。当前,经济下行压力加大,经济发展进入新常态,如期实现全面建成小康社会的目标迫切需要经济转型升级。转型升级的动力从哪来?这就要靠创新发展,为此我们提出“互联网+”的发展理念。

  由此联想到全面从严治党的问题。中国共产党有8700万党员,比世界上绝大多数国家的总人口数都多,我们又是执政党,全体党员的能力素质水平,直接决定了国家治理体系现代化特别是治理能力现代化的水平。全面建成小康社会,需要以全面深化改革为动力,以全面依法治国为政治保障,这一切又需要以全面从严治党作为基础。全面从严治党就是要提升我们党的总体能力,为此,每一个党员都需要实现自我净化、自我提升。如何自我净化、自我提升呢?这就需要引入“共产党员+”的理念。

  人是一个复杂的综合体,在不同的场合扮演着不同的角色。然而在从严治党成为新常态,在新的历史使命对我们党员的期待和要求不断提升的时候,我们应该改变过去的传统习惯,在我们扮演任何角色、代表不同身份的时候,始终把共产党员这个身份放在首位,以“共产党员+角色”的方式来规范我们的言行。这样的话,很多问题就很自然地有了更高的标准。比如“共产党员+乘客”,当需要让座的时候,我们还会有任何的犹豫吗?因为共产党员要为最广大人民群众谋利益,是没有任何私利的。如果在每个场合我们能时刻提醒自己“我是一名共产党员”,那么不就自然地实现自我净化了吗?

  在“互联网+”的时代,推动互联网行业发展的关键是有一套统一的标准,系统与系统之间、模块与模块之间、器件与器件之间都有各种标准统一的接口。同样,在“共产党员+”的时代,党也为我们每一个党员和党组织制定了行为规范的标准。这个标准以前是党章和各种管理规定,现在又有了最新最细也是最严的标准。这就是我们正加紧学习的廉洁自律准则和纪律处分条例。

  廉洁自律准则是执行党的道德宣示和行动的高标准,纪律处分条例是管党治党的尺子和行为底线,一高一低,我们把它当成一个圈,置身其中,既保护了自己,又净化了自己提升了自己。孙悟空给唐僧画了一个圈,妖魔鬼怪就不敢进来了。党如今给我们每位党员同志画了一个圈,我们一定要正确认识这个圈,把它作为护身符,拿好用好。党纪严于国法,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文,它是保护我们的第一道防火墙,也是制度的高压线。党员干部只要不违法就没人管、不追究,就会造成“要么是阶下囚,要么是好同志”的现象,等到犯了大错的时候,再想挽回就晚了。

  共产党员是唯物主义者,我们不信任何鬼神,但是我们比任何政党的人都更加相信自己,更加强调发挥人的主观能动性。我相信,有了党给我们的“护身符”,按照“共产党员+”的方式来规范自己的言行,来不断地自我净化、自我提升,靠着我们8700万党员的共同努力,以优良党风政风去带动社风民风,我们一定能在全社会汇聚起更加强大的正能量,党的奋斗目标就一定能够实现。

  (作者单位:全国政协办公厅秘书局)

标 签:
  • 自我提升,从严治党,共产党员+,护身符,纪律处分条例
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际