规范性思维是规范司法的必然要求

  一些检察机关在开展规范司法行为专项整治工作中,往往不加区分地使用“规范司法”和“规范司法行为”这对概念。从便利工作开展角度来说,将二者等同并无不宜,但从进一步深化规范司法行为专项整治工作、推进司法规范化建设角度而言,有必要对这两个概念进行适当区分。

  从语义上来说,“规范司法”是“规范司法行为”的上位概念,其内涵比“规范司法行为”更为丰富。“规范司法”作为公正司法的前提和全面推进依法治国的必然要求,就广义而言,其内涵并不局限于规范司法权的行使一个方面,还包括健全完善规范体系、加强办案管理监督、深化检务公开、加强队伍建设等方面的内容。

  分析检察机关“规范司法”的各个方面,贯穿始终的是规范性的思维方式,也就是法律人特有的“规范性思维”。法律是社会生活中的行为规范,规范性是法律的本质属性,法律思维的本质特征就在于其“规范性”。规范性思维和规范司法行为是“规范司法”一体之两翼,也是“规范司法”追求的共同目标,是法治思维和法治方式在“规范司法”领域的具体体现。体现于规范司法行为过程中的法治思维,无论是人权保障思维、程序公正思维、公开透明思维还是司法为民思维,都可以归结为一种规范性思维。

  规范性思维是一种法治思维。在规范司法行为专项整治工作中,规范性思维的主体是检察官,规范性思维的对象主要是法律规则和案件事实。无论是审查起诉、审查逮捕等法律适用行为,还是民事行政检察监督、刑事执行检察监督等法律监督行为,都力求弥合法律规则与个案现实之间的差异,实现法律规则与现实之间“目光的往返流转”。

  规范司法行为要求检察人员养成规范性思维。规范司法行为要求检察工作的各项措施、方式和行为符合法治的规定性,规范性思维强调检察工作的思维方式符合法治的理念、精神、原则,因此规范司法行为是规范性思维的具体体现。无论是制定司法政策、作出司法解释和进行司法指导的抽象司法行为,还是处理具体刑事案件、民事案件和行政案件的具体司法行为,都要求检察人员具备规范性思维,以真正贯彻“依法办事”原则。

  规范性思维引领规范司法行为。规范司法行为是运用规范性思维开展检察工作的行为方式,是规范性思维作用于检察人员司法行为的外在表现。具备了规范性思维,将提高规范司法行为的前瞻性。以规范司法行为专项整治的重点———涉案财物管理为例,对于涉案财物的入库、出库、管理、监督等流程进行严格规定并落实责任到人,保证了涉案财物流转和案件诉讼程序的一致,正是将规范性思维,特别是“以审判为中心”的程序性思维运用于规范检察机关自身司法行为中的表现。

  诚如德国法哲学家拉德布鲁赫指出,正义适合以超实证的、进步的态度来为法律提出根据,而法的安定性则适合以实证主义的、保守的态度来为法律说明理由。规范性思维不仅是检察队伍的司法理念、能力素质、司法作风的具体表现,也是加强司法监督、深化司法改革、推进司法公开的必然要求。在规范司法行为专项整治工作中更加重视规范性思维的养成和运用,无疑能更好地提升和彰显检察机关自身的司法公信力。

  (作者单位:浙江省三门县人民检察院)

标 签:
  • 规范性,规范司法行为,刑事执行,司法改革,司法监督
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际