法官能为司改做什么

  从“主审法官责任制”的微观实践观察,至少有四件事值得法官认真对待:主动掌控案件决策权,精于理解法律精神,大胆运用自由裁量权,增强依法独立审判能力。

  任何一项司法改革措施的落地都离不开法官的积极参与,每一名法官都有自觉融入司法改革大潮的责任。若期待优良的顶层设计在司法实践中结出硕果,首先就需要法官具备为司法改革做点什么的主观能动性。法官能为司法改革做什么?从“主审法官责任制”的微观实践观察,至少有四件事值得法官认真对待,进而为司法改革贡献力量。

  主动掌控案件决策权。目前,已有多个法院正在开展责任制改革试点,想必全面推开之日也并不遥远。但既往案件决策机制的惯性力量不能不引起警惕。实际上,即便在改革试点法院,很多案件决策权仍然掌握在院长、庭长等领导手中,依旧呈现出向上集中的特点。若要打破“旧体制下生成的利益关系以及懒于改变的惯性、惰性力量”,法官的紧紧跟上尤为重要,唯有积极将改革的赋权掌控在手中,才能有效避免“权力反弹”的现象。在自己承办案件过程中,法官应主动去把握决策权,主动限缩案件请示汇报范围,能不请示的尽量不请示,逐渐改变动辄向领导请示汇报的习惯。

  精于理解法律精神。中国特色社会主义法律体系已经形成,就如某些学者所言,中国的法治已经进入了“解释的时代”。再完备的法律体系也离不开法律的解释,因为法律从被制定出来的那一刻起就注定了不能涵盖所有情况。面对法律的先天滞后性,法官不能无所作为。在对模糊法律的理解适用上,要善于运用自己的智慧摆脱法律文本字面意思的约束,彰显出个人见解,通过经验、理性和良知的综合逻辑获取正确的理解。尤其在人人都有麦克风的当下社会,面对汹涌的民意时要保持冷静和克制,通过正确把握法律精神,用法律正义引导人民群众朴素的正义观。

  大胆运用自由裁量权。古罗马有句非常著名的格言:法官行使自由裁量权的目的是,通过超越法律条文来发现正义。无论如何,法官不应该成为机械司法的奴隶,尤其是在法律模糊地带,应该运用自己所具备的经验、理性和良心,大胆规范地运用自由裁量权。对于一些疑难复杂案件,要敢于跨越成文法与个案之间的“鸿沟”,在裁判方案的选择上多一些自主性,以针对个案的不同情况作出恰如其分的处理。虽然自由裁量权的行使常常与司法擅断的揣测联在一起,但法官应不畏浮云,甚至在关键时候顶住压力,跟随自己的内心确信,坚守自己良知的指引,细致入微地实现正义。

  增强依法独立审判能力。司法改革的主角当然是法官,法官应敢于彰显自己的主体意识,提高独立思维的能力和勇气,树立起独特的职业思维。要知道如何做判断,着重培养自己的价值判断能力,在司法裁判过程中承担起价值选择的责任。法官需要主动而为,练就自己成熟的法律参考系和广阔的视野,并在不辍学习广泛积累知识的同时,更加注重提高自己的依法独立审判素养,且以对当事人的终极关怀作为审判的价值追求。

标 签:
  • 司法改革,自由裁量权,鸿沟,案件,内心确信
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际