坚持深化改革

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),提出了如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展必须遵循的六项原则,其中一项原则就是坚持深化改革。发展是目标,改革是动力。没有改革,就没有发展。人类社会发展历史就是一部不断改革创新的历史。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了部署,党的十八届五中全会对今后五年我国经济社会发展作出了部署。这是两个紧密联系、相辅相成的部署,经济社会发展要靠全面深化改革来推动,全面深化改革的成效要以经济社会发展的成果来体现、来检验。我们要深刻认识全面深化改革对经济社会发展的根本推动作用,坚定不移推进各领域改革,通过深化改革不断开拓发展新境界。

  一、坚持深化改革是协调推进“四个全面”战略布局的内在要求

  众所周知,我国改革是从1978年党的十一届三中全会起航的。在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,我国改革持续推进了30多年,推动中国发展取得了举世瞩目的伟大成就。2013年党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大战略决策,标志着我国改革迈上新的历史起点、进入新的历史阶段,表明了以习近平同志为总书记的党中央坚定不移推进改革开放的政治意志。

  更为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局就是一个极为重大的理论和战略创新成果,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的总思路、总纲领、总方略。今后五年,我们能不能推动经济社会持续健康发展、如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,就要看我们能不能协调推进“四个全面”战略布局。正是从这样的战略高度出发,党的十八届五中全会把坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局确定为“十三五”时期我国发展的指导思想的重要内容。

  实现今后五年我国经济社会发展目标,必须协调推进“四个全面”战略布局。必须十分清楚地认识到,这是一个整体性布局。在这个布局中,全面建成小康社会是奋斗目标,全面深化改革是发展动力,全面依法治国是制度保障,全面从严治党是政治保证,四者是相辅相成、相互促进的关系。讲协调推进“四个全面”战略布局,就是每个方面都要推进,一个方面也不能少,不仅不能少,而且要相互联系、相互照应、相得益彰。没有全面深化改革,经济社会发展就缺乏动力,中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家就建设不起来,党的建设也得不到加强和改进。我们坚持深化改革,就必须把握好“四个全面”战略布局,按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,以经济体制改革为重点,加快完善各方面体制机制,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,为发展提供持续动力。

  二、坚持深化改革是推动经济社会持续健康发展的必然要求

  改革没有完成时,只有进行时。因为发展没有止境,发展必须依靠改革源源不断地提供动力,发展过程中层出不穷的问题必须靠不断深化改革来解决。邓小平同志早在1985年就明确指出:“改革的意义,是为下一个十年和下世纪的前五十年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。所以,改革不只是看三年五年,而是要看二十年,要看下世纪的前五十年。这件事必须坚决干下去。”讲的就是改革的长期性和改革对经济社会发展的必要性。

  当前,我们的改革到了一个新的历史关头。习近平总书记讲得十分透彻:“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”既讲了改革的长期性,又讲了改革的艰巨性。改革和发展一样如同逆水行舟,不进则退。正是着眼于解决经济社会发展中的突出问题,继续有力推动全面建成小康社会进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程,党的十八届三中全会作出了关于全面深化改革若干重大问题的决定,对今后一个时期经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面的改革作出全面部署。把这些部署贯彻落实好,是推动包括经济社会持续健康发展在内的中国各项事业发展的关键。

  党的十八届五中全会《建议》是一个发展文件,同样也是一个改革文件,因为它从头到尾贯穿着深化改革的精神,是一个以问题为导向、以依靠深化改革解决经济社会发展问题为主题的文件。这既体现在把坚持深化改革确定为如期实现全面建成小康社会、推动经济社会持续健康发展必须遵循的原则之一上,又体现在“各方面制度更加成熟更加定型”目标内容上、发展理念创新上和推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和党领导经济社会发展的具体改革措施上。

  必须深刻认识到,我们搞改革、搞全面深化改革,不是为改革而改革、为深化改革而深化改革,而是深刻认识到唯有改革、唯有深化改革才能推动发展。习近平总书记明确指出:“应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。”党的十八届五中全会向全党全国人民摆出了当前我国发展面临的问题,这就是:发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,主要是发展方式粗放,创新能力不强,部分行业产能过剩严重,企业效益下滑,重大安全事故频发;城乡区域发展不平衡;资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转;基本公共服务供给不足,收入差距较大,人口老龄化加快,消除贫困任务艰巨;人们文明素质和社会文明程度有待提高;法治建设有待加强;领导干部思想作风和能力水平有待提高,党员、干部先锋模范作用有待强化。要解决好这些问题,推动经济社会持续健康发展,就必须确立起全面深化改革的思路、运用好全面深化改革的举措。这既是成功的历史经验,更是现实的迫切需要。

  三、以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标全面深化改革

  全面深化改革是党的十八届三中全会作出的重大战略决策,党的十八届四中全会作出的全面推进依法治国重大战略决策、党的十八届五中全会对“十三五”时期经济社会发展作出的战略部署在深化改革上都坚持、丰富、发展了党的十八届三中全会精神。党的十八届三中全会确定,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届四中全会提出的建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这一全面推进依法治国的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革总目标的具体化。党的十八届五中全会提出的全面建成小康社会新的目标要求一共有五项,其中一项就是“各方面制度更加成熟更加定型”,具体要求就是:“国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成。人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。人权得到切实保障,产权得到有效保护。开放型经济新体制基本形成。中国特色现代军事体系更加完善。党的建设制度化水平显著提高。”这同样是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革总目标的展开。

  正是考虑到经济社会发展领域的深化改革必须牢牢把握全面深化改革的总目标,党的十八届五中全会《建议》在阐述如期实现全面建成小康社会、推动经济社会持续健康发展必须遵循的原则之一“坚持深化改革”时,强调“改革是发展的强大动力。必须按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系,以经济体制改革为重点,加快完善各方面体制机制,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,为发展提供持续动力”。我们贯彻落实党的十八届五中全会《建议》关于坚持深化改革的精神,要抓住完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革的总目标,把党的十八届三中全会、四中全会、五中全会关于深化改革的部署统筹起来贯彻落实,紧紧扭住经济体制改革这个全面深化改革的重点,突出抓好党的十八届五中全会提出的“加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式”和“构建发展新体制”的贯彻落实,为推动经济社会持续健康发展提供重要制度保障。

标 签:
  • 深化改革,坚持和发展,改革和发展,共产党执政规律,社会主义建设规律
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际