群团组织不能自闭于高楼大院

  韩 正

  这次群团改革,不是小修小补的调整完善,是一次深刻的自我革新,要打破传统的体制壁垒。干部管理是重要突破口,完善组织设置是关键,运行机制是核心

  历史和现实已经证明,加强党对工青妇等群团组织领导,紧紧依靠群团组织更好地做群众工作,是我们党的一大创举和优势。群团组织必须适应发展形势和任务的变化,抓紧改革不适应的体制机制和群团管理方式,切实发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的作用。

  找准问题是解决问题的前提。当前,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等突出问题,在上海群团组织中不同程度、不同形式地存在。群团组织,要防止自闭于高楼大院,离基层越来越远,离群众越来越远;要防止自我循环,有些群团组织,机构设置、工作方式、人员录用、干部管理等越来越行政化;要防止过分重视联系明星大腕、社会名流,而与普通群众联系不够;要防止依赖娱乐化、空洞无物的活动开展工作。这些问题如果继续下去,群团组织会与群众渐行渐远,最终脱离广大群众,甚至改变党的群团组织的性质。我们改革的成果,必须体现在这些问题的解决之上。

  这次群团改革,不是小修小补的调整完善,是一次深刻的自我革新。核心是制度创新,从体制机制和组织管理体系上进行变革,必然涉及群团组织的资源、权力和利益关系的深刻调整,也会牵涉一些党政机关、事业单位、社会组织的关联变化,一定会有阵痛。对看准的问题、明确的改革措施,要坚定决心、坚决行动、扎实推进;对改革过程中的新情况、新问题,特别是思想认识问题,要及时研究、加强引导、有力解决;要分轻重缓急、循序渐进,不能一锅煮,也不能急于求成。牢牢把握群团改革的目标方向,坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强党的群团组织的政治性、先进性、群众性,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。

  在推进改革试点的过程中,最重要的原则就是紧密联系实际、针对性解决问题。干部管理是重要突破口,如果不改变管理模式、配置系列、培养选拔方式,群团组织的“四化”问题就无法解决。这次群团改革,就是要打破传统的体制壁垒。完善组织设置是关键,机关必须扁平化,组织体系要创新,真正使组织活起来,基层强起来。运行机制是核心,使群团组织切实履行好联系群众服务群众的基本职责,以可操作可执行可检查的制度规范,确保机制有序高效运行。

  ——中共中央政治局委员、上海市委书记韩正日前在上海市委党的群团工作会议上说 

标 签:
  • 群团组织,组织设置,自闭,坚持党的领导,高楼
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际