重视动物福利是一种责任

  据媒体报道,日前,西安医学院被曝随意遗弃实验用狗。据网友提供的视频显示,数十只狗被弃于西安医学院楼顶,有的已经死亡,不少狗身上的伤口未经缝合。12月6日,西安医学院官微就此回应称,校方经了解情况后发现,相关实验人员在按规定程序做完动物实验后,对动物尸体的处理确有不合适行为,要求相关人员立即妥善处理,并已要求涉事的临床医学院暂停动物实验,改善动物实验条件。

  一场关于如何对待实验动物的讨论,折射出社会对于动物实验伦理的认知在不断提高。已经有不少人认识到,动物福祉不仅关乎人与自然、人与其他生命的共存关系,而且关乎人文精神的发展程度。合理善待动物,不是简单的慈善心泛滥,这其中牵涉到复杂的社会治理逻辑。

  正如印度思想家甘地所说,“从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与崇高”。从人类学的一些观点来看,人正是从处理与动物的共存关系开始,逐渐理解与人类其他种族、社群的共存关系,并最终理解包括自我在内的生命。只有在尊重生命的基础上,人类社会才演化出社会公认伦理、个人伦理观的文明,而这些都是社会治理、法律制定的重要基础。动物福祉实际上衡量着一个社会的文明程度,实际上关乎人类自身的福祉。

  具体层面上,动物福祉还在多个领域直接关系公众利益。那些遗弃、虐待动物,以及漠视动物健康、不按规范实施免疫等不负责任的行为,有可能会造成人畜共犯病的发生和流行,威胁公共安全。此外,近年来频发的食品安全问题,尤其是动物性食品安全问题,有很大一部分是由于动物福利的落空,如养殖环节畜禽饮用水不清洁、饲养环境恶劣、滥用抗生素等造成的。

  在这个层面上看,实验动物更应该慎重对待。今年10月,北京奥森公园附近出现大量小白鼠,立即引起了卫生防疫部门的重视,因为如果这是实验用鼠,携带致病细菌的可能性极大,将对公共卫生安全造成威胁。人们高度关注西安医学院遗弃的实验用狗,也有这方面的考虑。无论是尸体还是一息尚存的活体,未经妥善处理,而是随意丢弃,已经不是道德问题,而是社会公共安全问题。

  根据科技部发布的《关于善待实验动物的指导性意见》,处死实验动物时,须按照人道主义原则实施安死术;处死现场,不宜有其他动物在场;确认动物死亡后,方可妥善处置尸体。另外,在不影响实验动物判定的情况下,应选择“仁慈终点”,避免延长动物承受痛苦的时间。

  医者仁心,使用实验动物进行动物实验,本应有益于科技的创新与发展,有益于教学及人才培养,有益于保护或改善人类及动物的健康。希望关于此事的讨论,能促进人们对于动物福利的深刻思考,也希望医学院在“授业”之外,重视“传道”,将人文精神的培养落到实处。

标 签:
  • 动物实验,动物福利,动物尸体,西安医学院,福祉
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际