让改革抵达每个人的身边

  如果说开局之年的改革重在谋篇布局、起势取势,那么关键之年就重在狠抓落实、求实取实

  年终岁末,一系列改革密集出台,穿越萧萧北风,释放融融暖意。北京积分落户政策公开征求意见,慰藉了无数“北漂”的漫漫等候;国务院颁布《居住证暂行条例》,为流动人口描绘出更加笃定的未来;中央深改组会议决定为无户口人员登记户口,让“黑户”人口身份洗白……这些改革,以普通人实实在在的“获得感”,诠释着什么是改革的穿透力、执行力。

  抵达每个人的身边,这正是观察2015年改革进程的一个窗口。早在去年底的中央深改组会议上,今年就被定义为全面深化改革的“关键之年”,如果说开局之年重在谋篇布局、起势取势,那么关键之年就重在狠抓落实、求实取实,把前期的改革部署充分展开,以“穿针引线式”举措,寻求“势如劈竹式”效果。今年,中央全面深化改革领导小组已召开了11次会议,出台了一系列改革举措,取得了一大批有力度、有分量的改革成果,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

  纵览中央历次深改组会议,从“提高改革方案穿透力”,到“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系”,从“把改革落准落细落实”,到“扭住关键,精准发力”,狠抓落实可以说是一以贯之的要求。正因此,评判未来的改革,比认识更重要的,是执行力度;比部署更重要的,是落实效果。

  当前,上下联动、主动作为的改革执行链条正在形成,在全党全国激荡起强大的改革气场。但是从各地的情况来看,落实改革也面临种种问题:有的地方上面发文要求“贯彻落实”,下面马上整一份“情况简报”,然后就没有然后了;有的地方推进金融改革,把引进了多少外地银行当做主要指标;有的地方为了完成改革任务,拿非改革事项凑数,把什么问题都贴上改革标签……

  凡此种种,以名不副实的行动掩盖虚浮,结果就是消费社会公众对改革的正向预期,消解改革自身的内涵与价值。如果听之任之,改革就可能出现“冰上开车”的现象:马力很足,轮子在转,车子却止步不前,引发“改革空转”的危险。

  可以说,面对中央的要求、群众的期待,假改革比不改革的危害更大,改革空转比改革停滞的风险更高。今天的许多改革牵一发而动全身,见到最终效果也需要一个较长的时间周期。越是这样,就越是要警惕“改革空转”的风险。不能把发完文件等价于改革成功,而应该完善督查督办机制,对改革的落实形成360度的监督;不应再用对中央改革方案“拿到直转”的简单方式,而应该把改革政策与当地实际结合起来再去落地。唯有消除中梗阻、实现真落实,才能实现顶层设计与基层探索的互联互通,推动改革步步向前。

  回望30多年前,如果说那时的改革,是在既定的历史条件下做出超越历史的选择,那么今天的改革,就是在历史的河床之上实现新的飞跃。归根结底,还是中央深改组的总结概括——狠抓落实,确保各项改革取得预期成效。

标 签:
  • 改革任务,改革成果,贯彻落实,势如劈竹式,穿针引线式
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际