以改革新突破释放发展新动能

    刚刚闭幕的中央经济工作会议综合分析当前国内国际经济形势,对明年经济工作的总体政策思路、战略战术布局以及各项工作重点进行了全面部署。这是党的十八届五中全会之后召开的一次重要会议,对于坚定信心、凝聚共识,贯彻落实“十三五”规划建议要求,做好明年和今后一个时期的经济工作,具有重大而深远的意义。

    当前世界经济复苏动力不足,不确定、不稳定因素增多,国内改革发展稳定的任务也十分繁重。经过艰苦努力,我国国民经济运行一直保持在合理区间,实现了稳中有进、稳中有好。尤其是结构调整取得新进展,高新技术产业快速发展、优势明显,新兴服务业发展势头强劲,新业态、新模式延续了近两年的高增长态势。今年经济工作主要目标任务的完成,既充分证明了中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,未来经济发展的底气足;也生动展现出深化改革激发出来的发展新动能,鼓舞我们推进结构性改革、加快经济转型升级的信心和勇气。

    随着我国经济发展进入新常态,增速在换挡,动力要转换。靠什么保持经济持续健康增长?中央“落子”在推进结构性改革上,这是适应和引领新常态的重大创新,也是适应综合国力竞争新形势的主动选择。眼下,影响我国经济增长的问题有总量方面的,更多的则是结构方面的,突出表现为供给创新不足,供给无法适应需求升级的矛盾愈发凸显;供给效率低下,资源要素大量积聚在产能过剩的、增长空间有限的产业中。对此,只有加快结构性改革,才能有效化解结构性产能过剩,充分释放市场主体活力和内部增长潜能,提高供给体系质量和效率,实现供给需求在经济发展新常态下的调整、对接和更高水平的平衡。

    此次中央经济工作会议还对推进结构性改革的思路、要点、任务做出明确部署,要求在适度扩大总需求的同时,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势。圆满完成这些任务,必须强化体制动力和内生活力,全速发动改革这一最强大的动力引擎,加快推出一批具有重大牵引作用的改革举措。例如把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,为创业创新营造良好环境;加快行政性垄断行业改革,进一步放宽准入,通过竞争全面提高供给效率;深化国有企业改革,在国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制等方面取得决定性成果;减少价格干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格;深化财税金融体制改革,积极培育公开透明、健康发展的资本市场,等等。从而矫正要素配置扭曲,解决好制约发展的深层次问题,推动我国社会生产力水平整体改善。

    即将到来的2016年,是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们不仅要向全面建成小康社会发起冲刺,而且要考虑更长远时期的发展要求,加快形成适应新常态、引领新常态的经济发展方式。唯其如此,才能建成高质量的小康社会,进而为实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢靠的基础。面对加快发展的重大机遇,我们要继续坚持市场化改革方向不动摇,着重向供给侧结构性改革发力,以改革新突破释放发展新动能,为中国经济增添持久繁荣的动力,开辟更为广阔的空间。

标 签:
  • 动能,结构性改革,十三五,发展要求,改革发展
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际