引领当代中国发展的战略布局

  教育部中国特色社会主义理论体系研究中心、光明日报社理论部、华南师范大学日前在广州联合举办“‘四个全面’战略布局理论研讨会”。来自全国40余所高校、全国13家中国特色社会主义理论体系研究中心的学者参加了研讨。教育部社科中心主任王炳林,华南师范大学党委书记胡社军,广东省委宣传部副部长、社科院党组书记蒋斌,光明日报副总编辑李春林出席会议并致辞。韩震、周叶中、郭建宁、杨凤城、郑长忠、田克勤、郑传芳、陈金龙、王学俭、汪青松教授等知名学者作了主题发言。学者们从不同维度、不同学科对“四个全面”战略布局的形成背景、理论内涵、内在逻辑、时代价值、实践要求等展开讨论。

  “四个全面”战略布局的形成背景

  杨凤城指出,“四个全面”战略布局合乎中国特色社会主义发展的历史逻辑,对“四个全面”历史逻辑的把握,应该从“问题视角”和“合力视角”出发来思考。韩震指出,“四个全面”战略布局是基于当今世界格局和中国发展进程的阶段性特征,对中国发展目标的新定位;是基于中国特色社会主义的实践特征,进行理论探索的新拓展;是基于中国特色社会主义的实践特征,对推进工作的策略和方法的新选择;是面对中华民族伟大复兴中国梦实现前景,对自己肩负的历史使命的新担当。

  王炳林指出,党的十八届五中全会把“四个全面”战略布局思想作为“十三五”时期我国发展的指导思想和实现“两个一百年”奋斗目标的重要指导方针,充分体现了鲜明的人民立场、强烈的问题意识和辩证思维,深入贯彻五中全会精神,需从规律层面深刻认识和把握当前的具体问题,继续探索党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,深刻领会“四个全面”战略布局对增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的重大意义。郑传芳提出,“四个全面”战略布局是立足中国实际和总结中国经验提出来的,是因应人民群众期待提出来的,是为解决我国面临的突出矛盾和问题提出来的。

  “四个全面”战略布局的理论内涵和内在逻辑

  曾天雄等指出,“四个全面”战略布局丰富了中国特色社会主义理论体系, 创新了中国特色社会主义理论体系的发展理论、改革理论、法治理论和党建理论。王学俭认为,“四个全面”战略布局拓展了中国特色社会主义发展战略。郭建宁指出,“四个全面”战略布局反映了马克思主义哲学的实践性本质,凸显了马克思主义哲学的人民性特征,体现了马克思主义哲学的整体性要求,是马克思主义基本原理与中国实际相结合的理论突破。

  李腾、刘明芝指出,在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,是目的和方向。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三项战略举措,分别为全面建成小康社会提供动力路径、制度保障和政治保证。郑长忠认为,“四个全面”是一个大系统,每个“全面”又是包含着独立内容的一个小系统,但“四个全面”又是相互促进、相辅相成和协同推进的辩证统一体。周叶中阐述了全面依法治国与其他三个全面的关系,认为全面依法治国是“四个全面”战略布局中的关键环节,对“四个全面”战略布局的协同推进和全面实现具有极为重要的价值。

  “四个全面”战略布局的时代价值和实践要求

  与会学者一致认为,“四个全面”战略布局是习近平总书记站在新的时代、新的发展阶段提出的战略构想,是马克思主义中国化的最新理论成果。与会学者认为,“四个全面”战略布局是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,它明确了治国理政的总体框架、关键环节、重点领域和主攻方向。“四个全面”战略布局,既明确了目标和方向,也提出了实现目标的具体实施路径,描绘了社会主义中国的美丽图景。林建华指出,“四个全面”战略布局是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略部署,是中国共产党人在21世纪用中国智慧提出的解决当代中国问题特别是中国难题的方案,是建立21世纪中国马克思主义的重要步骤。陈金龙从概念表达、形象建构、话语体系等维度来解读“四个全面”战略布局的价值,提出“四个全面”战略布局是坚持与发展中国特色社会主义的形象表达,是中国道路的理性升华,为国家形象注入了新元素。

  郭建宁指出,“四个全面”战略布局是习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政思想的组成部分,习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政思想又是中国特色社会主义理论体系的组成部分,中国特色社会主义理论体系则是中国化马克思主义理论的组成部分。认识和把握“四个全面”,必须有整体思维,从立足于中国特色社会主义事业“五位一体”战略布局和实现中华民族伟大复兴中国梦来协调整体推进。左康华认为,“四个全面”战略布局向实践的转化有三个基本向度:转化为实践主体的思想观念,转化为新时期的政策、制度和法规,转化为社会实践活动。只有真正实现观念、制度与社会实践领域的逐步落实,“四个全面”战略布局的实践转化才会最终完成。

  (作者单位:华南师范大学马克思主义学院)

标 签:
  • 全面,战略布局,四个全面,党的执政规律,中国化马克思主义
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际