反腐抓“小事”常识在回归

  公务员上班时间围观明星,被纪委通报;大学校长为女儿违规办婚宴,被免职;干部拿两个苹果没付钱,受到纪委通报批评并接受诫勉谈话……近期,反腐领域的一些“小事”,获得了不输“打虎”新闻的关注度。

  实施已逾三年的八项规定,成为反腐倡廉这一大事、难事的有力抓手。有病马上治,发现问题及时处理,抓早抓小、极具操作性的一项项规定,深刻地改变着中国社会,使其向常识回归。

  曾几何时,一些伪常识在社会上颇有市场,比如“退休了就是安全降落”“纪委不查自己人”等所谓“反腐规律”。事实上,这些“规律”既无逻辑,也无论据。伪常识的存在,使得一些干部对公款吃喝、公车私用等行为“习以为常”,认为吃点、收点、捞点是生活小节,不上纲、不触法。一些纪检干部则不去监督,不愿监督,不敢监督。

  腐败,表现为权力结构失控、利益关系失范,其根源却是信仰崩塌。现实中,有些人言必谈制度,似乎所有的问题都可以归咎于制度。但制度与人,本就是相互作用的统一体,制度的构建与价值的建设岂可偏废?完善的党纪国法与高悬的反腐利剑,确保“不敢腐”和“不能腐”,而实现最关键的“不想腐”,需要的是内化于心的价值体系。

  只有内化于心,方可外化于行。1956年,毛泽东主席回忆:“辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里有很多苹果,我们的战士一个都不去拿。战士们自觉地认为,不吃是高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”这个关于苹果的故事,对所有的党员干部,都是一面镜子。

  一天比一天严的执纪,破除了官场痼疾,改变了社风民风,促使真正的常识回归——“手莫伸,伸手必被捉”“纪委不办案,就如同工人不做工、农民不种地”……

  当然,“党的十八大后仍不收敛、不收手”一次次见诸中纪委通报,说明了一些人信仰和常识缺失之严重。对于十八大以来的反腐败,有两种杂音颇具代表性——一种认为反腐导致干部“士气低落”,一种认为反腐影响经济发展。

  有的干部抱怨“为官不易”。那么,我们要问,怎样才有士气?是吃拿卡要?是公款旅游?对这些人,我们倒该问几句,工人容易?农民容易?创业容易?

  如果说认为“官不聊生”是小情绪的话,那说“反腐影响经济”的还真是一副忧国范儿,只不过,此“忧国”须加引号,那些人真正忧的是反腐触及了自身利益。权力寻租、权钱交易、公款送礼收敛,餐饮业、礼品业受影响……如果这些算是经济受影响的论据,那么只能说明此前这些行业的“繁荣”是畸形的,是病态的。

  “只有警钟长鸣,才能警笛不响”。于领导干部而言,这是个常识。于反腐败而言,只有不停步,只有持续对“小事”较真,常识才能够回归。

标 签:
  • 规律,小事,忧国,常识,农民
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际