谁能查查美国?谁能管管美国?

  世界上有些事情不对比地看,似乎没有什么,若对比地看,可能就会令人不安。近日,在萨达姆成为美国人的阶下之囚后,原本在核查问题上态度比较强硬的伊朗和利比亚也先后服软,放弃大规模杀伤性武器(特别是核武器)的开发,并且同意国际原子能机构对它们进行突击检查。就在世人普遍感到欣慰的时候,我却因联想到此前不久报纸披露的一则消息而愤愤不平起来。那则消息说,美国国会了撤销克林顿政府1993年制定的禁止进行小型核武器开发的条款,美国将2004年起进行小型核武器的研究,使其小型化、战术化、常规化。美国这样做的目的据说主要就是为了对付像伊朗、利比亚和朝鲜这样的“无赖国家”和国际恐怖主义分子。

  按照国际关系准则,国家不论大小,都应一律平等。可在核查问题上,美国与其它国家明显是不平等的。国际原子能机构更像是为美国人服务衙门,配合美国人的行动,按照美国人的旨意查这个国家查那个国家,可从未听说它什么时候查一查美国及其它大国核武的发展情况,甚至连有美国支持的以色列都不敢查。美国仿佛就是正义的化身,它所拥有的各种核武器都是降魔灭妖的权杖。当然,美国的核武器仅仅用于反对真正的“无赖国家”和国际恐怖主义者,说它们是降魔灭妖的权杖也不为过,可有谁能保证,它们不会被用来打击其它被美国认为是敌人的国家呢?为什么美国可以无限制地发展各种核武器,而其它国家就没有这个权力?说穿了,就是因为美国是一个超级强国,谁都惹不了它。伊朗、利比亚的让步不是邪恶向正义的永久投降,而是弱者向强者的暂时妥协,加大了小国、弱国内心的不平衡和仇大、仇强的情绪,世界会因此而更不安定。这样讲不是赞同各国都开发核武器,恰恰相反,是主张所有国家都不要开发核武器。与此相适应,核查应当是对所有国家的,美国也不能例外。

  与此相联系的还有另一个问题,那就是近些年来以巨额军费开支为依托的美国军事能力方面提高。科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争都可以看成是美国展示新的武器、实施新的军事战略和策略、检验新的军事思想的一次又一次实战演习。人们往往过分看重美国在战争中军事耗费、人员伤亡,而对美国在这些耗费背后的军事所得估计不足。仅以B-2轰炸机为例,它在服役的10年期间,美空军对它进行了近400次改进,如今可携带16~20枚各式先进炸弹,从本土出发在中、高空突防对敌方战略目标实施常规或核轰炸。再加上美国如今紧锣密鼓发展的TMD、NMD,美国成为既有世界上最坚硬的防御之盾,又有世界上最尖锐的进攻之矛的唯一国家。如果照这样下去,那世界上有谁能管了美国呢?

  所有赞同美国打伊拉克的人都认为,布什的“正义之师”是用美国式的“民主”取代萨达姆式的“独裁”。可是,美国式的民主又是什么?以我之见,它最主要的原则就是三权分立或者说是权力之间的制衡和约束。如果把这种民主原则向全世界推广,那美国就不应搞单边主义,置国际法和国际关系准则于不顾,置联合国和国际社会于不顾。从美国近些年的所作所为来看,它可以说是打着美国民主的旗号推行的萨达姆的独裁主义。面对这样的美国,诸如联合国、国际原子机构这样的组织成了美国在国际舞台上的配角,大强、强国中的多数是美国的伙伴,小弱、弱国中的大多数也在傍着美国这个“大款”,对美国心怀不满者除个别的都敢怒不敢言。在这种局面之下,不仅是被打的和弱小国家没有安全感,就是打人和强大的美国也不会有安全感。公开的和直接的与美国对抗者可能减少,暗中的和间接的与其对抗者可能会增加,结果就是形形色色的恐怖主义将在世界上大行其道。

  核武、核查、国际法、国际关系准则、军事实力等等都是十分复杂的问题,非几句能说得清楚。本文的中心意思是,世界的和平与安宁应本着公正与平等的原则来取得,国际社会不能软的欺硬的怕。在美国到处查别的国家、管理别的国家的同时,国际社会也应想点办法查查美国、管管美国了。一旦美国人成为超级的萨达姆或者希特勒的话,到那时倒霉的将是全世界。

标 签:
  • 美国军事,美国民主,突防,国际关系准则,美国国会
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际