要经得住美国人的吹捧

  总是爱对中国说东道西、指手画脚的美国人,近一时期对中国的称赞和吹捧的话明显多了起来,像什么“中国已经成为了全球经济的领袖”,“中国可能左右世界未来”,“中美‘两国集团’正成为全球经济核心”等等。

  之所以出现这么多的好话,一方面是由于中国自身的发展的确有许多值得称道的地方,另一方面是由于中美两国关系现在处于比较好的时期。嘴长在美国人的脸上,怎么说是人家的事,我们是无法干预的,更何况好话总比坏话听着顺耳。然后,问题的关键是,我们自己如何看待这些好话,这实际上意味着中国开始面对另一个方面的心理考试,千万别被好话冲昏了头。

  首先,必须清醒地看到,中国与世界发达国家还有多大差距。根据相关国际组织公布的资料,2005年,GDP总量排名前四位依次是美国、日本、德国和中国。单看排名,说中国成了“世界经济的领袖集团”中的一员,似乎还是可以的。然而,再看看下面两组数字:其一,GDP的总量与前三名相比,中国的只相当于美国的13.6%,相当于日本的36.2%,德国的63%;其二是人均GDP,美国为4.2万美元排名世界第7,日本为3.6万美元排名第10,德国3.3万美元排名第17,而中国只有1740美元排名第128,相当于美国的4.2%,日本的4.8%,德国的5.27%。以中国GDP总量与人均GDP的这种现实,真的能承担起“全球经济领袖”、“左右世界的未来”、“全球经济的核心”重担吗?

  其次,必须清醒地看到,赞扬声中仍有善意的批评和恶意的攻击。还是以今年美国政客的言论为例,比如,诬陷中国仍然向美国担心的国家提供大规模杀伤性武器的材料和技术;指责中国的人权状况不好;批评中国政府未能保护知识产权。当然,这些话的内涵及具体语境都很复杂,这里姑且不去讨论。需要注意的是,在美国人眼里,赞成是赞成,指责是指责,不会搞什么“四六开”、“三七开”之类以称赞抵消指责的。更何况做出称赞或指责的标准完全是按他们自己的价值观念和美国的利益。讲这些的意思是,千万不要以为美国人说好听的了,那就是美国对中国的整体认同,从根本上改变了对中国的看法,当然,反之也是如此。

  另外,重视美国对中国的正面评价或负面评价无疑是必要的,但分析美国对中国做出正面或负面的评价的影响因素似乎更加重要。这些因素几乎都是动态的,其中一些甚至还是极易变的,比如,美国总统的更迭、台湾问题、中美贸易关系等等。了解这些,不仅有助于认清美国人评价的真实目的,也有助我们将其评价当作一面自我校正的镜子。

  把这些看清楚了,我们的心境就会平和下来。在充满竞争的当今世界,各国之间除了较量经济、军事等方面的硬实力和在文化、价值观念、社会制度、发展模式等国际影响的软实力之外,更重要的还要比拼心理素质,也就是看谁的承受力强,谁显得更成熟。中国改革开放以来的发展表现在多方面,而心理承受力的增强也是不可忽视的,面对各种版本的“中国崩溃论”、“中国威胁论”,如今的中国人基本上可以泰然处之。

  相比之下,由于近代以来受列强欺压的时间比较长,由于各方面发展与发达国家之间的差别比较大,现在的国人无疑更喜欢别人恭维,更乐意听顺耳的话。这也不是什么错,但要谨防有人别有用心的“大忽悠”,谨防自己变得不知天高地厚、真的认为“老子天下第一”起来。两者若是合在一起,那么,中国就有可能被“捧杀”。

  其实,世界上任何国家做任何事情都免不了被他国品头论足,好听的有,不好听的也有。鲁迅讲过这样的话,大意是:称赞可以催人奋进,批评能使人抗争,唯有无声无息才是最可悲的。无论称赞还是批评,至少说明现在世界特别关注中国,说明中国硬实力和软实力都在提高,对中国来说都不是什么坏事。

  孔子有名言,六十耳顺。社会主义的中国成立已快六十年了,年轻气盛、心浮气躁的时代应当过去。对于别人讲的,只要没有直接触及我们利益和安全,都可静心地听听。就好话而言,即使是用心叵测的人投来的糖衣炮弹,我们也可以先将糖衣留下,再把炮弹扔掉,做无害化处理。还是那句老话:走自己的路,让别人去说吧!

  (作者:北京大学国际关系学院教授。)

  《环球时报》 (2006-10-19 第11版)

标 签:
  • 中国崩溃论,环球时报,软实力,美国人,社会主义
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际