为什么德国官员不敢贪

    经常会听到这样的消息:某个官员出事了,一查就发现贪污了好几个亿,某个贪官动不动就把上亿的银子卷走逃到国外,等等。德国也有贪污的官员,但相对而言贪污的数额实在是太小了。

    德国前经济部部长莫勒曼的小舅子是做建材生意的。莫勒曼为了给其推销建材,用经济部的一张信笺纸写了一封推荐信。这件事情被媒体发现了,于是媒体质疑莫勒曼动用政府的公信力来为亲戚谋私。有的媒体甚至质问:信笺纸的价值虽然不高,但那也是国家资产!在媒体的狂轰滥炸下,莫勒曼很快辞职。

    德国联邦银行的一个行长到奥地利度假,旅馆老板知道他的身份后主动表示,让他免费住两个晚上。这么一件小事情也竟然被媒体知道。此君很不走运,也立即以辞职来了结。其原因是,国家公职人员占私人的便宜,今后很可能会为其谋私。

    那么,德国官员为什么只能干点小贪污的事情呢?因为就这对他们来说也是风险巨大,只要一伸手就肯定被捉,德国的媒体太厉害了,可以用无孔不入来形容,什么官员犯事都敢报道。如果一经媒体发现,这个人的一生就算完蛋了,首先是丢了工作,其次是今后没有任何工作可以做,第三是可能要进班房。

    造成德国官员只能干点小贪污的事情的根本原因还不仅是媒体的有效监督,而是他们掌握的资源太少了。他们没有一签字就可以支出几千或几万欧元的权力,因为每笔支出都必须经过议会的授权、批准和监督。记得一次我率领一个城市的政府招商引资团去德国,中国的官员问德国的市长:“您能否把德国的企业带到中国投资?”市长回答:“我可以把您的消息发给企业,但是企业不见得会听我的。”中国的官员很不解:企业怎么会不听市长的话呢?

    所以一切还是要靠好的制度来保障!如果你真的是人民公仆,面对自己的主人——老百姓肯定是战战兢兢的,更不用说敢贪污腐败了!

标 签:
  • 官员,德国,推荐信,人民公仆,建材
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际