学习雷锋好作风

  3月5日正值两会召开之际,我们迎来了又一个学雷锋纪念日。雷锋,一名普通的中国士兵,却以短暂的22个春秋书写了中国人的形象,经久不衰地感动着一个民族,激励着一代又一代中国人。他在日记中写道:“我们的国家不富裕,还有困难,一定要发扬勤俭节约、艰苦朴素的优良传统。我每花一分钱都很自然地联想起过去的生活,告诫自己不能忘本。”这些话在20世纪60年代适用,在今天,仍然有着重要的现实意义。

  经过改革开放30多年的努力,我们成功走出了一条中国特色的扶贫开发道路,扶贫开发工作取得显著成就,得到了国际社会的普遍赞誉。然而,我国的脱贫攻坚形势依然严峻,目前全国还有5000多万农村贫困人口。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,并不是一件容易的事。这样的基本国情,决定了我们必须经过一个长期艰苦奋斗的过程。即便将来人们生活水平提高了,过上了富裕生活,也还是要坚守雷锋那样善于过紧日子、艰苦奋斗的作风和精神。

  雷锋处处做到勤俭节约、艰苦朴素,他经常少领部队配发的服装等生活用品,穿破的衣服补好了再穿,同时救济更困难的同志。邓小平同志曾说过:“为什么过去很困难的局面我们都能度过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。”艰苦奋斗,在革命战争年代需要,在改革开放、全面建设小康社会的新时期,同样需要。

  目前,我国经济总量位居世界第二位,但人均国民生产总值仍处于世界后列。我们应该像雷锋那样,继续发扬勤俭节约的传统,锤炼艰苦奋斗的精神,始终保持共产党人的本色,保持旺盛的革命斗志;像雷锋那样,立足本职、踏实工作,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

  学习雷锋好作风,就要像雷锋那样坚持“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐”。正如习近平总书记所说:“工作作风上的问题绝对不是小事。”“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”切实改进工作作风,决不能沦为一句空话。我们要在日常的工作和生活中牢记历史的经验教训,严格遵守中央八项规定,从节约一滴水一度电、不浪费一粥一饭开始,从节省办公用品开始,狠刹浪费之风。

标 签:
  • 学习雷锋,农村贫困人口,勤俭节约,螺丝钉,人民群众
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际