习近平总书记和党外人士的19次重要见面

    “学习笔记”按:三月的北京,日丽风清。“两会”进行中,怎可少了“学习笔记”的深度分析?接续上周的政治制度综述,让我们首先聚焦政协,一起来回顾一下习近平总书记的足迹。每年“两会”,习近平总书记等党和国家领导人都会认真听取代表和委员中党外人士的意见和建议。除此之外,中共中央还先后召开多次党外人士协商会、座谈会,习近平总书记在会上认真听取意见,发表重要讲话。据小编不完全统计,这种高规格的会议至少有19次,下面就让“学习笔记”小组带着您一起回顾这19次重要见面和习近平总书记的重要讲话吧!

 

    一次民主协商会】

    2013年2月28日,中共中央在中南海怀仁堂举行民主协商会,就国务院机构改革和职能转变、中共中央拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,向各民主党派、全国工商联和无党派人士通报情况,听取意见。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

    习近平指出,邀请各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派代表人士,就国家政治生活中的重大问题包括国家机构领导人员人选进行协商,是多党合作和政治协商制度的内在要求,是我国社会主义民主的具体体现,也是我们党的优良传统和一贯做法。在座各位同志,多年来同我们党亲密合作,积极建言献策,对我们党的工作和国家各项事业发展提出了许多真知灼见。希望同志们牢记党和人民的重托,胸怀大局,心系人民,团结带领广大成员继承和发扬长期以来形成的优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,提高自身各方面素质和能力,履行好参政议政、民主监督职能,巩固多党合作的良好局面。

    “学习笔记”批注将国家领导人建议人选列入协商内容,向党外人士通报情况,听取意见,充分发挥党外人士在政治协商、民主监督和参政议政等方面的作用,是多党合作和政治协商制度的内在要求,是我国社会主义民主的具体体现。

 

    四次新年茶话会】

    党的十八大以来,习近平总书记连续四年出席全国政协新年茶话会,同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各族各界代表欢聚一堂,共庆元旦,并发表重要讲话,号召为实现新时期新阶段的奋斗目标积极贡献力量。

    在2013年全国政协新年茶话会上,习近平总书记指出,“众人拾柴火焰高。”中共十八大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出了部署,赋予人民政协更重大的责任、更光荣的使命。参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要切实把思想和行动统一到中共十八大精神上来,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

    “学习笔记”批注:讲话希望党外人士按照中共十八大的部署,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴贡献才智。

    在2014年全国政协新年茶话会上,习近平总书记指出,在即将过去的一年里,人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,为推动经济社会发展、深化改革开放、健全社会主义协商民主制度等各项事业作出了重要贡献。在新的一年里,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革。人民政协要充分发挥作为协商民主重要渠道作用,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

    “学习笔记”批注:讲话肯定过去一年党外人士的贡献,号召在新的一年理解改革、支持改革、参与改革,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

    在2015年全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,在即将过去的一年里,我们隆重庆祝了中国人民政治协商会议成立65周年,人民政协发挥作为协商民主重要渠道作用,着力搭建协商平台、创新协商载体、增加协商密度,聚焦改革发展稳定重大问题深入调查研究、反映社情民意、开展民主监督,为推进改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。新的一年,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。

    “学习笔记”批注:讲话充分肯定人民政治协商会议成立65年来作出的重要贡献,希望在新的一年积极献言献策,为社会主义民主政治发展注入新的活力。

    在2016年全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,新的一年里,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

    “学习笔记”批注:2016年是“十三五”规划的开局之年,开局之年话小康,讲话号召党外人士为全面建成小康社会贡献智慧。

 

    四次共迎新春

    党的十八大以来,习近平总书记连续四年同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春,并发表重要讲话,从强调要不断提高“三个能力”(政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力)到强调提高“四个能力”(即政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力),特别强调要提高参政议政能力,为新时期党外人士参政参到要点上,议政议到关键处,在会协商、善议政上取得实效指明了方向。

    2013年2月6日下午,在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时,习近平总书记指出,实现我们的奋斗目标,需要全国上下共同努力,需要加强中国共产党同各民主党派和无党派人士的团结合作。各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。各民主党派和无党派人士一定要把坚持中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,提高参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。工商联要加强思想政治建设和履职能力建设,努力成为政治坚定、特色鲜明、作风优良的人民团体和商会组织。

    习近平总书记强调,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。同志们要充分认识肩负的重要责任和使命,坚定政治信念,坚持前进方向,多建睿智之言,多献务实之策,共同开创中国特色社会主义事业新局面。

    习近平总书记指出,要继续加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。

    “学习笔记”批注:讲话明确指出中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作的共同思想政治基础就是中国特色社会主义,党外人士要多建睿智之言,多献务实之策,加强民主监督,帮助中国共产党克服不足,共同开创中国特色社会主义事业新局面。

    2014年1月22日下午,在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时,习近平总书记指出,做好今年各项工作,需要中国共产党同各民主党派、工商联和无党派人士加强团结合作,共同不懈努力。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。希望同志们积极引导所联系群众,凝聚广泛共识,积聚强大能量,深入考察调研,提出真知灼见,让党和政府看问题更全面,作决策更科学。

    习近平总书记强调,协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式。希望同志们更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平。中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。

    习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,要求中国共产党加强自身建设,也要求各参政党加强自身建设。希望同志们准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平。

    “学习笔记”批注:改革攻坚期和发展关键期要求凝聚广泛共识,积聚强大能量,充分发挥社会主义民主政治的特有形式和独特优势,在丰富协商民主形式,增强民主协商实效的同时,加强各参政党自身建设,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平。

    2015年2月11日,在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时,习近平总书记强调,要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。统一战线有自己的优势,应该也完全能够为落实“四个全面”的战略布局作出贡献。睿智之言、务实之策根植于人民。希望同志们深入开展专题调研,提出更多建设性、可操作的意见和建议。

    习近平总书记指出,要着力推动政党协商深入开展。中共中央制定了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对指导和推进我国协商民主广泛多层制度化发展具有重要意义。搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,因为我们是执政党,应该更加自觉地做到虚怀若谷、集思广益。我们将一如既往营造宽松民主的协商环境,鼓励不同意见交流和讨论,真正形成知无不言、言无不尽的氛围。我们将继续为党外人士搭建更多平台、创造更好条件,帮助大家了解有关情况,支持大家搞好调查研究。希望大家加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处,为政党协商深入开展打下坚实基础。

    “学习笔记”批注:协调推进“四个全面”战略布局,需要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全国上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、齐心协力开拓前进。中国共产党积极为各参政党发挥作用营造宽松民主的协商环境,中共中央制定《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,就是着力推动政党协商深入开展的重要举措,对指导和推进我国协商民主广泛多层制度化发展具有重要意义。

    2016年1月29日,在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时,习近平总书记强调,统一战线人才荟萃、智力密集,可以说是一个大智库。希望同志们着眼“十三五”时期发展,把握经济发展新常态这个大逻辑,就经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,为中共中央决策和施政提供有价值的意见和建议。要用实劲、做实事、求实效,特别是要在补短板上聚焦发力,把统一战线各界智力凝聚起来、创造活力激发出来。要完善民主监督,加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督,促进相关工作。

    习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造。我们要坚定走自己的道路,不畏艰难,奋勇向前。要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。千篇著述诚难得,一字知音不易求。完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。

    习近平总书记强调,人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。发挥统一战线法宝作用,中国共产党要发挥领导作用,各方面成员要共同使劲。希望各民主党派、工商联和无党派人士增强大局意识、责任意识,协助党和政府做好增进共识、加强团结的工作。

    “学习笔记”批注:我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。党外人士要增强大局意识、责任意识,特别是要在补短板上聚焦发力,为中共中央决策和施政提供有价值的意见和建议。

 

    十次党外人士座谈会

    党的十八大以来,中共中央先后召开了10次党外人士座谈会,其中7次是就经济形势和经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议,召开座谈会的时间一般在当年的7月和11月(或12月)。另外三次分别就中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定、中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议听取党外人士意见和建议。这三次座谈会都选在通过决定的党的十八届三中、四中、五中全会召开的2-4个月之前召开,充分体现了我们党高度重视党外人士参政议政的积极作用。所征求意见的三个决定都采纳吸收了党外人士的有益建议和意见,充分体现了他们参政议政的能力。

    在这10次座谈会上,习近平总书记在认真听取发言后作了重要讲话,对党外人士积极参政议政给予了高度肯定,并号召党外人士进一步发挥自身优势和特点,为贯彻执行国家大政方针、实现目标任务更加广泛地凝聚人心、汇聚力量。

    1、关于经济形势和经济工作的7次座谈会

    2012年11月30日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话,希望各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻中共十八大精神,把各级组织和广大成员思想认识统一到中共十八大确定的大政方针和工作部署上来,增进对中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉、制度自觉,发挥自身优势和特点,抓住重点,认真履职,为实现中共十八大确定的目标更加广泛地凝聚人心、汇聚力量。

    2013年7月25日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话指出,做好下半年经济工作,任务艰巨,需要各方面共同来努力。希望各民主党派、工商联和无党派人士把智慧和力量凝聚到推动经济持续健康发展上来,围绕加快转变经济发展方式、推进经济结构调整、提高宏观调控水平等事关全局的重大问题深入调查研究,多献务实之策,为实现今年经济工作目标任务共同努力。

    2013年11月22日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话指出,全面深化改革涉及各个方面乃至每个人的切身利益,需要进一步统一思想、凝聚共识。希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认真学习领会中共十八届三中全会精神,把所联系成员和群众的思想和行动统一到中共中央决策部署上来,紧紧围绕全面深化改革和明年经济社会运行中的重大问题进行深入调查研究,把智慧和力量凝聚到理解改革、支持改革、参与改革上来,为实现全面深化改革的目标营造良好社会环境。

    2014年7月29日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话,对民主党派、工商联和无党派人士提出4点希望。一是把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。二是紧紧围绕全面深化改革和下半年经济社会运行中的重大问题,深入调查研究,讲真话、献良策、出实招。三是开展富有成效的教育引导工作,把理解改革、投身改革、支持改革、参与改革的人搞得多多的,为深化改革凝聚广泛共识、汇聚强大力量。四是把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

    2014年12月1日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话指出,中共十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,中共十八届三中全会对全面深化改革作出顶层设计,中共十八届四中全会对全面推进依法治国作出部署,这三个“全面”具有内在逻辑关系,是有机统一的。全面深化改革为进一步解放和发展社会生产力提供动力,全面推进依法治国为全面深化改革提供法治保障,两者的目的都是为了推动更好完成全面建成小康社会奋斗目标。各民主党派、工商联和无党派人士要积极引导所联系的广大成员,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,既要理解改革、支持改革、参与改革,也要树立法治思维、运用法治方式、依法参政议政,共同为全面建成小康社会奋斗目标作出贡献。

    2015年7月24日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话,希望各民主党派、工商联和无党派人士正确认识当前经济形势,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,广泛团结各自成员和所联系群众,形成支持改革发展的高度共识;发挥人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势,紧紧围绕经济社会运行和全面深化改革、全面依法治国的重大问题,深入调查研究,为中共中央决策提供前瞻性、可操作性的意见和建议,推动我国经济社会发展行稳致远。

    2015年12月10日,习近平总书记在主持座谈会时发表重要讲话强调,今年是统一战线和多党合作成果丰硕的一年。我们召开了中央统战工作会议,颁布实施了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》,为统一战线和多党合作事业发展提供了重要遵循。希望各民主党派、工商联和无党派人士,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到改革发展稳定上来,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入考察调研,深化对发展规律的认识,积极建言献策。开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。我们要共同努力,把政党协商这一社会主义民主的重要形式坚持好、发展好、运用好。

    “学习笔记”批注:党外人士在这7次座谈会上的意见和建议,为中共中央决策部署提供了重要参考。习近平总书记在这7次座谈会上的每一个讲话都围绕当时的经济形势和下一阶段的经济工作展开,重点突出,要求明确。集中起来,对党外人士提出了四点希望:一是把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,共同推动经济持续健康发展;二是紧紧围绕全面深化改革和经济社会运行中的重大问题,深入调查研究,讲真话、献良策、出实招;三是开展富有成效的教育引导工作,为深化改革凝聚广泛共识、汇聚强大力量;四是把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。概括起来,一句话:把政党协商这一社会主义民主的重要形式坚持好、发展好、运用好,推动我国经济社会发展行稳致远。

    2、围绕中共中央重大决定召开的3次座谈会

    2013年9月17日,就中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定召开座谈会。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话指出,新时期以来,各民主党派、工商联和无党派人士十分关注改革,积极投身改革,特别是始终把深化改革作为建言献策的重点内容,为推进改革开放作出了重要贡献。希望同志们继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕全面深化改革的重大问题,在深入开展调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。

    2014年8月19日,就中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定召开座谈会。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话强调,统一战线人才集聚、智力密集、联系广泛,成员中有很多法律方面高层次的专家学者,有的直接从事立法、执法、司法和法律监督工作。希望大家围绕全面推进依法治国中的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题、热点问题深入开展调研,及时向中共中央提出建设性、可操作性的意见和建议。希望大家深化对全面推进依法治国重要性和必要性的认识,带头遵守宪法和法律,带动广大成员成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。希望大家善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,为全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。

    2015年8月21日,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议召开座谈会。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话,希望各民主党派、工商联和无党派人士积极引导各自成员和所联系群众把思想和行动统一到中共中央关于“十三五”规划的形势判断和决策部署上来,心往一处想,力往一处使,注重听取各自成员和所联系群众的意见,注重反映社会各有关方面的诉求,帮助中共中央更全面地了解社会各界意见和建议。

    “学习笔记”批注:这3次座谈会所征求意见的决定,关乎“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标,事关党和国家工作大局,党外人士提出的有益意见和建议,被采纳吸收到党的十八届三中、四中、五中全会所通过的重要文件当中。对此,习近平总书记给予了高度肯定。同时,习近平总书记希望党派人士继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕党和国家重大战略布局,密切与所联系群众的关系,帮助中共中央更全面地了解社会各界意见和建议,为中共中央制定大政方针,进而实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。

    结语:60多年来,党外人士积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,建立了历史功勋。在新的历史条件下,以习近平同志为总书记的党中央积极开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商,加强和完善党对协商民主建设的领导,运用党外人士协商会、座谈会这一平台,充分发挥党外人士在政治把握、参政议政、组织领导、合作共事方面的能力,增强我国政治制度优越性和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。中国共产党将与各民主党派、全国工商联和无党派人士勠力同心,携手同行,为高水平全面建成小康社会而团结奋斗,共同开创中华民族的美好未来!

    (资料来源:人民日报、求是网)

标 签:
  • 学习笔记,习近平,两会,座谈会,重要讲话
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际