中国特色社会主义绝非什么都可以装的“筐”

    2016年第6期《求是》杂志刊发了中共中央党史研究室主任曲青山的文章《深刻认识和坚信中国特色社会主义的科学性》。文章就当前国内外一些别有用心的人指责中国“搞的不是社会主义,是资本社会主义”这一热点问题进行了坚决的回击。阅读原文>>

    首先必须认定,中国特色社会主义坚持了科学社会主义基本原则,这是正确认识中国制度的最根本前提

    作者旗帜鲜明地指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。原因在于我们明确了九个“坚持”,即,中国特色社会主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持共产主义的最高理想和价值追求,坚持以工人阶级政党为领导核心,坚持人民主体地位,坚持以公有制为社会主义经济制度的基础,坚持以人民当家作主为社会主义民主政治的本质特征,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持共同富裕的目标,坚持促进人的全面发展等。

    所有这些都体现了科学社会主义的本质特征,都是科学社会主义基本原则在新的历史条件下的具体表现。尽管在具体运行层次上,在具体的管理方法、经营机制上,我们积极吸收借鉴西方发达资本主义国家一些具体做法,但在社会基本制度的本质层次上始终贯彻了科学社会主义的基本原则。

    作者指出:否定了中国特色社会主义所坚持的科学社会主义基本原则,就否定了中国特色社会主义的根本,中国特色社会主义也就没有了性质的界定,成了随便什么都可以装的“筐”,也就谈不上什么科学性。

    文章谈到,近年来国内外一些别有用心的人总拿中国特色社会主义的性质这一根本问题说事,讲我们搞的不是社会主义,是“资本社会主义”,甚至说是“国家资本主义”,等等现象这其实就是要把中国特色社会主义与科学社会主义割裂开来、对立起来,否认中国特色社会主义的科学社会主义本质。对此我们必须保持高度的警惕!

    习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义”, “不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度”。

    这些重要论述,深刻地揭示了中国特色社会主义的科学性,鲜明地表达了我们党毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义的坚定立场,更旗帜鲜明、理直气壮地表明“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”,是中国共产党领导中国发展的底线原则。

标 签:
  • 中国特色社会主义,科学社会主义,中国共产党
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际