干部要想干敢干勤干会干

  要把群众想干的事,转变为党委、政府要干的事;让党委、政府在干的事,成为群众积极支持、参与的事;使党委、政府干成的事,都成为惠及群众的事

  习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”这句话深刻诠释了“干部干事”“为官有为”的真谛。尤其是领导干部作为“关键少数”,更应在干事和有为上作出表率。

  干事要有“想为”之境界。想为,彰显的是一种思想自觉;想为,蕴含的是一种价值追求,迸发的是一种精神状态。改革发展犹如中流击水,不进则退。没有逢山开路、遇河架桥的进取精神,就不可能打好改革这块“铁”、走好发展这步“棋”。

  干事要有“敢为”之担当。领导干部在干事中敢不敢作为,体现的是胆识、气魄,诠释的是责任、担当。要在破发展难题中展示担当,在碰“烫手山芋”中展示担当,在攻改革险阻中展示担当,在办民生实事中展示担当。

  现在的发展不能走拼资源、拼环境、拼消耗的老路,而要走创新、协调、绿色、开放、共享发展的新路,更需要“闯关夺隘”的担当精神,要把这种担当精神转变为落实新理念、引领新常态的新招实招。

  什么是一些人眼里所谓的“烫手山芋”?就是那些干起来有风险、不干就留隐患的事,就是那些进退两难的事,就是那些多年来想干而因种种制约因素而未干的事。面对这样的“烫手山芋”,必须以对历史、对人民高度负责的精神,敢于担当、勇于作为。

  要把群众想干的事,转变为党委、政府要干的事;让党委、政府在干的事,成为群众积极支持、参与的事;使党委、政府干成的事,都成为惠及群众的事。

  干事要有“勤为”之作风。勤政是党的宗旨的具体体现,也是古往今来对“好官”不变的评价标准。干部干事应坚持以勤为先,坚决克服“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子”的“庸懒散”习气,以自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。

  要以“马上办”的行动干事,以讲奉献的情操干事,以“钉钉子”的韧劲干事。干事业如同钉钉子,必须不断地用锤子敲打,要把口头上讲的、纸上写的、会上部署的东西付诸实施,落实落细。钉钉子就是一以贯之抓落实,确保在重点上“哪壶不开提哪壶”,在成效上“提了哪壶开哪壶”。

  干事要有“善为”之能力。善为就是习近平总书记反复强调的善作善成。要提升善谋良策的能力,提升善抓落实的能力,提升善带队伍的能力。

  一项工作主要有两个方面:做决策,抓落实。对于市、县一级来说,抓落实往往更重要。长沙近年来的经济增速保持在近10%,就是靠抓落实、抓项目、抓产业抓出来的。能力和水平从哪里来?一靠学,二靠干。在抓落实过程中,要对发展中的问题、挑战,列出时间表、任务书,一个一个地破题解难、答题交卷。

  ——湖南省委常委、长沙市委书记易炼红日前谈干部要干事有为 

标 签:
  • 烫手山芋,抓落实,党委,善为,担当精神
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际