深刻认识新的伟大斗争的历史特点

  “发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”这是党的十八大站在全局高度作出的一个重要论断。党的十八大以来,习近平同志在很多场合强调我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上指出:“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。”2015年3月5日,他在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调:“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。”今天的中国正处在向全面建成小康社会这第一个百年奋斗目标冲刺的历史时刻,处在谋划“全面建成小康社会之后的路怎么走”的历史时刻,使命艰巨而光荣。我们要科学把握“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的真意要义,取得新的伟大斗争的胜利,就必须不断认识“新的历史特点”的深刻内涵。

  为了决胜全面建成小康社会而进行的自我革命、破除藩篱斗争

  从现在起到2020年,我们离全面建成小康社会只有不到5年时间。全面建成小康社会,不仅是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,也是中国人的千年梦想。在这样一个梦想快要实现的决胜阶段,我们面临一系列极为复杂的矛盾和困难,必须勇于自我革命、敢于破除利益固化藩篱、善于建设法治中国。

  勇于进行自我革命式的斗争。改革是一场革命,全面深化改革更是一场广泛深刻的革命。经过30多年的改革,容易改的问题大都已经改了,剩下的是一些难啃的硬骨头,甚至是一些涉及全局的敏感问题和重大问题,其难度可想而知。正因为如此,我们说改革已经进入攻坚期、涉入深水区,需要进行新的伟大斗争。在改革攻坚期尤其需要认识到,社会主义初级阶段基本经济制度和社会主义市场经济体制的完善,要求上层建筑特别是政府职能进行革命性变革:进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是政府的自我革命,涉及面广、触及利益深。

  敢于进行破除利益固化藩篱的斗争。所谓利益固化藩篱,主要表现为将公共利益圈占为极少数人的利益,从而损害人民利益和国家利益。当前,利益固化藩篱的存在影响社会发展进程,销蚀人民群众对改革发展成果的获得感,更破坏社会公平正义,人民群众对此意见很大。改革进入攻坚期和深水区,我们既面临思想观念的障碍,更面临利益固化的藩篱。突破利益固化的藩篱是一块更难啃的硬骨头,是一场深刻的斗争。尽管“触动利益比触动灵魂还难”,但新的伟大斗争要求我们必须彻底破除利益固化藩篱。如果利益固化藩篱不破除,各种利益关系就协调不好,各种矛盾就处理不好,就会导致问题激化,严重时就会影响我国发展进程。

  善于进行法治基础上的斗争。“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的重要新特点就是斗争,这种斗争不是革命战争年代那种疾风骤雨式的群众性阶级斗争,也不是社会主义建设初期那种大规模的群众运动,而是在建设法治中国大背景下所进行的斗争。我们必须把依法治国摆在更加突出的位置,把党和国家工作纳入法治轨道,坚持在法治轨道上统筹市场力量、平衡经济利益,依靠法治解决各种复杂的经济问题,确保我国经济平稳健康发展;坚持运用法治精神调节社会关系、规范社会行为、处理社会矛盾,依靠法治化解各种社会风险,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

  为了实现中华民族伟大复兴而进行的突破遏制、补齐短板斗争

  实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,它凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中国人民的根本利益,展现了中华民族辉煌的未来,是每一个中华儿女的共同期盼。但是,实现这样一个伟大梦想,不可能一路坦途,必须突破国际势力的遏制、赢得科技竞争的胜利。

  用充分的斗争准备突破国际势力对中国的遏制。习近平同志指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。”阻力和压力最主要的就是霸权主义、强权政治和新干涉主义。这些因素的存在,使中华民族伟大复兴面临三大危险:国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,改革发展稳定大局被破坏的危险,中国特色社会主义发展进程被打断的危险。因此,必须做好两方面的斗争准备:一是反分裂斗争,坚决打击“台独”“藏独”“东突”等分裂势力的破坏活动,防范国际暴力恐怖活动向我境内渗透,维护国家主权和安全。二是加强国防和军队现代化建设,扎扎实实把军事斗争准备提高到一个新水平,使我们能够应对各种国际变局。为此,党的十八大报告指出:“与时俱进加强军事战略指导,高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。”

  用坚定的斗争决心赢得科技竞争的胜利。近代以来,中国屡屡被经济总量远不如我们的国家打败,为什么?其实不是输在经济规模上,而是输在科技落后上。英美一些知名经济学家和经济史学家认为,1840年前后中国的GDP是英国的4倍左右,1860年中国的GDP仍是英国的2倍以上,而且大于英法两国之和。尽管有这样的经济规模,但鸦片战争我们被英国人打败了,更没能阻止英法联军在1860年火烧圆明园。究其原因,除了封建制度落后,主要是科学技术不发达。在当代中国,没有强大的科技,“两个一百年”奋斗目标就难以顺利实现,实现中华民族伟大复兴的中国梦这篇大文章就难以顺利写下去。当前,我国科技发展正走出跟踪、模仿阶段,但与发达国家相比还有较大差距,一些核心技术还需要较长时间才可能赶上世界先进水平。新的科技革命和产业变革正在孕育兴起,我们必须坚定不移地走中国特色自主创新道路,以最大的决心、最大的毅力推进自主创新,创造更多引领世界潮流的科技成果。

  为了坚持和发展中国特色社会主义而进行的坚定信念、创新创造斗争

  习近平同志指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”中国特色社会主义是坚持马克思主义、以实现共产主义为最高目标的社会主义,也是把科学社会主义基本原则与中国实际和时代特征有机结合的社会主义。坚持和发展中国特色社会主义,必须坚定理想信念、推进创新创造。

  应对意识形态领域的风险挑战。今后5年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中暴露的时期。这其中的风险,既包括来自国内外经济、政治、文化、社会以及自然界的风险,也包括来自国内外意识形态领域的风险。中国特色社会主义是在世界社会主义处于低谷时期进行的伟大事业,面临极为尖锐复杂的国际意识形态斗争。国际范围内思想文化交流交融交锋呈现新态势,各种反对马克思主义、共产主义的声音不绝于耳。我们一方面要加强理想信念教育,加强马克思主义理论宣传,使其入脑入心;另一方面要通过外交和外宣讲好中国故事,使越来越多的人了解、认知和认同中国特色社会主义,为发展中国特色社会主义事业创造良好的国际环境。

  进行一系列伟大创新创造。坚持和发展中国特色社会主义,要求我们把社会主义制度的优越性与市场配置资源的优势结合起来,建立和完善社会主义市场经济体制。建立和完善社会主义市场经济体制是一项复杂的系统工程,是一个前无古人的伟大创造,需要在理论和实践上进行许多艰辛探索,需要破除许多观念束缚,更需要建立系统的制度和机制。坚持和发展中国特色社会主义还要求我们推进全面从严治党这一新的伟大工程。这一新的伟大工程直接关系党的生死存亡,需要回答“如何跳出‘历史周期率’、实现长期执政”的问题。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题长期得不到很好解决,我们党就有可能失去执政资格,被人民抛弃,被历史淘汰。回答好这一问题,不被历史淘汰,就要进行艰辛复杂的斗争。例如,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。

  (作者:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

标 签:
  • 历史特点,历史周期率,伟大工程,人民利益,人民群众
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际