让容错机制助推改革

  作为国务院批准设立的中部地区首个国家级新区,湖南湘江新区承担着综合配套改革、打造长江经济带内陆开放新高地的使命。刚获批一年的“新生儿”,先行先试、允许试错至关重要,如此才能种好改革的“试验田”,闯出一番新境界。

  习近平总书记曾强调,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。当前,社会对改革的期待和共识度都很高,但利益分化趋深,路径选择制约更多,需要对改革者有更多理解、宽容和信任。

  改革势必会承担一定的风险,但厘清责任边界、让改革者轻装上阵,不仅必要,也能做到。每一项改革都只能“成功”,不许“失败”,本身就违背改革探索的内在规律。只有保障改革者总结经验教训、重整旗鼓的机会,才能去其忧、消其虑。在实践中,我们坚持三条原则:容错不容贪,对那些打着改革旗号牟取私利的人从严问责,刹歪风、扬正气;容错不容罪,对征地拆迁中探索实施的协议拆迁、项目审批中试水的容缺审批等创新举措,严格按照法律法规评判干部错失,不让违法乱纪者混淆视听、浑水摸鱼;容错不容偏,对在改革过程中出现政治偏向、目标偏离、工作失误等,问诊把脉、果断叫停,避免损失扩大和外溢。湘江欢乐城冰雪世界项目,是建设在废弃矿坑上的世界最大冰雪乐园,最初过度追求前卫设计,新区审查发现存在技术难度过高、建设成本太大等问题,及时调整设计方案,成功防范了风险。

  某种程度上说,改革是一项“步步惊心”的事业。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。任何一件严肃的事情,都离不开责任追究。我们在湖南省委、省政府的支持下,今年将出台建立容错担责机制实施办法,并坚持集体担责的原则,把先行先试的失误与明知故犯、“非禁即入”的探索与有禁不止的顶风作案、推动改革的无意过失与牟取私利的肆意妄为等行为区分开来。在不突破法律、纪律、政策、道德“四条底线”的前提下,对改革过程中的失误或失败,经过新区党工委、管委会班子集体研究、民主决策之后,由班子集体担责,不非议于事,也不诿过于人,既从精神层面给予改革者饱含温度的人文关怀,更从制度层面为改革者壮行、撑腰。

  为了不让改革者受委屈、流汗又流泪,湘江新区还十分注意排除杂音干扰。一方面加快建立调查核实机制,由纪检、组织以及人事部门,对非议诘难、恶意中伤、造谣生事等干扰阻碍改革的行为,及时介入调查,还原事实真相,绝不让改革者蒙冤受屈。另一方面,通过构建抗扰机制,对投机取巧、偷奸耍滑的人,及时点醒,对庸懒散拖、为官不为的人,严肃问责,形成让改革者有位、让担当者无忧、让实干者出彩的正导向、强磁场。

    (作者:湖南湘江新区管委会主任)

标 签:
  • 容错机制,改革探索,改革者,新生儿,试验田
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际