做敢于担当的合格党员领导干部

——深入学习习近平总书记关于担当的重要论述

    党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范,这方面的重要论述吸纳了中华民族担当文化传统,弘扬了马克思主义担当精神,把担当精神上升到了新的境界,赋予了丰富的时代内涵,具有极强的现实针对性和长远指导性。深入学习这些重要论述,对于扎实开展“两学一做”学习教育,增强广大党员领导干部主动担当、积极作为意识,更好地完成协调推进“四个全面”战略布局各项任务、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

    全面把握习近平总书记关于担当重要论述的丰富内涵

    习近平总书记结合时代发展和新的实践,着眼党的宗旨、历史使命、执政理念和党员领导干部的职责、能力素质,从民族担当、为民担当、改革担当、职责担当、大国担当、治军担当、治党担当、为官担当等多个方面,提出了一系列具有鲜明时代特征的新思想、新观点、新要求。

    矢志不渝的民族担当。习近平总书记指出,“全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。这个重大责任,就是对民族的责任”,“就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林”。他强调:“担任国家主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将忠实履行宪法赋予的职责”,“决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托”。

    无私奉献的为民担当。习近平总书记指出,“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”,“要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上”,“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷”。他强调,“‘疾风识劲草,烈火见真金。’为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。

    坚定不移的改革担当。习近平总书记指出,“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。革命战争时代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革”,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。他强调,“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”,“各地区各部门要敢于担当,积极有为推进改革攻坚”,“各级领导干部要自觉践行‘三严三实’,增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,充分发挥模范带头作用”。

    恪尽职守的职责担当。习近平总书记强调,“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”。他指出,“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事”,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。

    互惠共赢的大国担当。习近平总书记强调,“中国是联合国安理会常任理事国,这不仅是权力,更是一份沉甸甸的责任”,“我们推动共建‘一带一路’、设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行等,目的是支持各国共同发展”,要“不断扩大同各国的互利合作,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出贡献”。他指出,“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空中,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”,“我们必须走出一条和衷共济、合作共赢的新路子”。

    强军兴军的治军担当。习近平总书记指出,“实现强军目标,必须要有一大批高素质、敢担当的建军治军骨干”,“就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”。他强调,“全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗,努力交出让党和人民满意的答卷”。

    敢抓敢管的治党担当。习近平总书记指出,“管党治党根子在党委、关键靠担当,各级领导干部要落实全面从严治党主体责任,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,营造风清气正的政治生态”,“从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责”。

    好干部的为官担当。习近平总书记指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”,新时期好干部的标准就是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。他强调,“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”,“各级党组织要旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,教育帮助‘为官不为’的干部,支持和鼓励干部一心向公、兢兢业业、敢于担当”,“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。

    习近平总书记关于担当的重要论述,除了以上八个方面,还有其他方面的相关论述,需要我们在今后的学习和工作中进一步全面把握、深刻领会。总的来看,在新的历史时期,所谓担当,就是具有坚定的理想信念和宗旨意识,积极响应党和国家的召唤,主动担负实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代使命,敢于直面各种矛盾、困难和问题,锐意进取、恪尽职守,大胆探索、开拓创新,攻坚克难、善作善成。担当的本质是坚持原则、认真负责,基本要求是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。我们要把习近平总书记关于担当的重要论述,作为“两学一做”学习教育的重要内容,深化思想认识,增强行动自觉,敢于担当、积极作为,做合格的党员领导干部。

    深刻认识党员领导干部敢于担当的重要意义

    担当既是由党的宗旨、性质决定的,也是由党面临的形势、任务决定的,体现了共产党人的先进性、纯洁性和奋斗精神。今天,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们仍处于关键的重要战略机遇期,广大党员领导干部能否敢于担当、迎难而上、积极作为、开拓创新,事关全面建成小康社会奋斗目标的实现,事关中华民族复兴的成败,事关党能否始终成为中国社会主义事业的坚强领导核心。

    敢于担当是共产党人的政治本色。中共党史就是一部前赴后继、不怕牺牲的担当奋斗史,一代代共产党人用自己的生命生动诠释了不同历史时期的担当,并深深镌刻在了中国共产党的精神基因之中,成为共产党人的鲜明特征和政治本色。95年来,正是一以贯之的敢于担当的优良作风和政治本色,使我们党不断发展壮大,始终走在时代前列,得到人民群众的拥戴,保持长期执政地位。

    敢于担当是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求。一代人有一代人的使命和担当。党的十八大以来,我们党开启了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程,这是一场承前启后的新的历史进军;我们面临着非同寻常的国际国内新环境,世界剧烈变动、中国深刻变革、思想领域复杂变化,这种变动、变革、变化,广度和深度前所未有;我们肩负着新的更为艰巨繁重的历史任务,不熟悉、不确定的因素很多,难以预见的风险考验很多,许多问题的挑战世所罕见。大梦想需要大担当,每一位党员领导干部都应当在这个伟大历史进军中,坚定信念,担当责任,彰显价值。特别是距离全面建成小康社会第一个百年目标只有短短5年了,今年又是实施“十三五”规划开局之年,任务多、分量重、压力大,广大党员领导干部必须有新的气势、新的精气神,敢破难题、敢为人先,才能推动“十三五”开好局起好步。

    敢于担当是新发展理念落地生根、开花结果的关键所在。以新的发展理念适应和引领经济发展新常态,是一场关系我国发展全局的深刻变革。要让新的发展理念从概念认识变成普遍实践,关键要靠党员领导干部担当行动起来,以敢于自我革命、壮士断腕的决心和勇气,用不断自我调整、革新的示范引领,把新发展理念蕴含的强大真理力量展现出来。

    敢于担当是解决当前一些干部“为官不为”问题的现实需要。总的来看,大多数党员干部日常工作认真负责、重要关头敢于担当,但也存在一些不担当、不作为的现象。一是能力不足“不能为”。一些干部对新发展理念跟不上、适应不了、落实不下去,暴露出能力弱项、创新短板。二是动力不足“不想为”。一些干部在其位不谋其政,有其权不尽其责,满足于过得去、一般化。三是担当不足“不敢为”。有的干部不敢闯,不敢干,缺乏干事创业的使命意识和责任意识。四是方法不足“不善为”。有的干部对于以新的发展理念适应把握和引领新常态,不知规律、不懂门道、缺乏知识。 

    党员领导干部要作敢于担当的表率

    广大党员领导干部要自觉增强责任感和使命感,把握担当的实践要求,做到自觉担当、敢于担当、能够担当、善于担当,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的成绩。

    进一步坚定理想信念,自觉想担当。要将学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,突出学习五大发展理念,真正从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终绷紧严守政治纪律和政治规矩这根弦,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央领导核心,经常、主动、全面地向党中央、向习近平总书记看齐。要不断增强政治鉴别力和政治行动力,自觉排除各种干扰、消除各种困惑,保持干事创业的耐心和韧劲,做推动历史发展的中流砥柱。

    进一步培养无私奉献精神,做到敢担当。要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,心中始终装着人民群众,抱着一颗为党为人民矢志奋斗的心,坚定不移地挑起重担,踏踏实实地岗位建功。要强化无私奉献的情怀,坚持从党和人民事业的高度来认识自己的付出和劳动,不为个人的名誉、地位、利益患得患失。要以敬畏之心对待肩负的职责,把不作为、不担当作为为官之耻,弘扬凡事认真负责、精益求精、追求极致的“工匠精神”。

    进一步提高能力素质,强化能担当。要强化贯彻落实新发展理念的能力,把新发展理念转化为谋划决策的思路和落实任务的举措,体现在推动科学发展的实际成效上。要强化运用辩证法推动发展的能力,认清我们处于的时和势,认识把握全面建成小康社会的普遍性和特殊性、渐进性和飞跃性、前进性和曲折性。要强化运用法治思维和法治方式的能力,把学到的法律知识转化为法治思维和依法行政的能力,转化为想问题、办事情自觉守法律、重程序、受监督,转化为运用法治思维和法治方式破障闯关、解决难题。要强化守住底线、及时化解矛盾风险的能力,居安思危、增强忧患意识,把各项措施制定得周详完善,及时化解矛盾风险。要把调查研究的传家宝学好用好,及时掌握新情况新问题新需求,切实提高谋划决策的系统性、预见性、创造性。

    进一步加强专业化学习,保证会担当。要按照新发展理念的实践要求,对自己的思想观念、知识结构、专业水平做一次“全身检查”,找出知识空白点、经验盲区,进行精准化的知识学习培训。要构建新发展理念知识体系,学习掌握现代经济学、生态学、科学技术以及全球化史等各方面知识。要提高经济社会管理专业化水平,围绕本部门、本行业、本系统的专业要求以及具体岗位的职责要求,进行有针对性的专业知识更新和深化。

    进一步积极营造良好氛围,有力促担当。要正确理解和执行十八大以来党中央的政策和规定要求,制定好实施细则和配套措施,在思想、理念、作风的具体操作上调整到位。要着力强化敢于担当、攻坚克难的鲜明用人导向,让想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部脱颖而出、大显身手,对“不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大的”敢于“亮剑”。要对积极作为、敢于担当的干部政治上给予激励、工作上大力支持、待遇上完善保障、心理上关心关怀,释放和壮大干部干事创业、昂扬向上、为官有为的正能量。要建立鼓励创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的创新容错机制,把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。对探索中的失误,只要是出于公心,应视情予以宽容,汇聚共同推动发展的强大合力。

标 签:
  • 担当,敢于,习近平,干部,理念
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际