国防关键在心防

三体干部:国防关键在心防

  一个国家的防务力量,是由物质基础和精神力量相互联系、相互作用构成的统一体。没有物质,精神就是成了无源之水、无本之木;没有精神,物质就失去灵魂,再坚固也会成为毫无用处的“马其诺防线”。一般来说,战火纷飞、国难当头的时候,人们的国防观念会自然强化,会正确的处理自身与国防的关系,自觉的负起自己对国防的责任,主动的建设国防、保卫国防,甚至会毫无保留的投入全部物质财富和精神力量直至生命。

  然而,正如黑格尔所说,和平是一个民族的腐蚀剂。战争年代寒光闪闪的刀剑,和平时期可以变得锈迹斑斑。近三十年来,大的战乱似乎已经远离中国。在相对安逸的和平环境里,伴随物质生活水平不断提高,中国人心理上大有“刀枪入库,马放南山”的解脱。于是,“今天明天都是好日子”似乎有了共识,“赶上了盛世咱享太平”的麻痹思想已经成形,普遍的错误认识至少有以下几种:

  一是认为国防是“上防”,只要最上层的领导人关心就行,其他人无须操心;二为国防是“军防”,建设一支专业化的军队就可以高枕无忧,专业的人干专业的事,其他人没必要操心;三是认为国防是“官防”,是各级政府和官员的事,广大群众只要过好自己的日子就行了;四是认为国防是“钱防”,只要经济力量强大了,国富必定国强;五是认为国防是“技防”,只要把武器装备搞上去,国防科学技术水平高就可以无忧无虑;六是认为国防是“他防”,天塌下来有高个子顶着,反正与我无关,想方设法的逃避国防责任义务。

  现代社会,人们追求权利义务的平衡,享受权利并承担义务是社会文明进步的表现。面对国防,许多人第一感觉都是义务,诸如纳税、征兵、消耗,似乎没有一点回报。实际上,现代社会里,一国政府能给国民提供的最大最重要的公共产品就是国防安全。这种安全像阳光、空气和水一样,拥有的时候不需要想起,甚至都不会珍惜,但是一旦失去将是不可逆转、无法挽回的巨大的伤痛。任何时候,没有国家的独立和主权的完整,就没有民族的尊严,更别说安定的个人生活环境。比如,美国在埃及制造的“阿拉伯之春”,俨然“阿拉伯恶梦”;再比如,曾经显赫一时的乌克兰,夹在美俄之间,有国无防,分崩离析,人民毫无安全可言……

  可悲的是,现在不少人眼里没有国防,尤其是一些年青人过分崇拜所谓明星、轻视英雄、漠视荣誉和责任。这种过分的追求娱乐和金钱的思潮,导致鄙夷家国、漠视军人、抹黑先烈的丑恶现象泛滥成灾。人类是社会性的群体动物,容易受到周围人的影响。一个国家、一个民族的人们,如果长期生活在一个重利轻义的社会舆论氛围中,不知道巩固国防、崇文尚武是何物,获得的生活经验和心理暗示都是眼前的小利,怎么能在关键时刻挺身而出?

  倘若现在的孩子们,从小不能胸怀家国和民族大义,受到的教育是等着别人牺牲,自己坐享其成,那得到的命运必然就是抗战初期的那种悲剧:日本人不费一枪就拿下了一城,几十万人被几十个土匪赶得到处乱跑。南京大屠杀的千年惨剧,还不够深刻吗?看看昆明火车站,十几个暴徒对数以百计的旅客造成巨大伤害;想想有的地方,街头小偷一声呐喊能导致几千人拼命奔逃。现实已经相当危险,难道需要历史再重演一次,中华民族再次面临最危险的时候,人们才能记住伤痛?

  从霍去病“匈奴未来,何以家为”,到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”;从文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,中华民族从来不缺乏巩固国防、崇文尚武、责任担当的铁骨脊梁!到任何时候,国家的独立、安全、发展和振兴,更离不开最广大群众自觉行动。

  国防关键在心防!国家的兴衰存亡与每个人息息相关,每个公民都应该成为国防建设的关心者、支持者、热爱者和实践者。因为,无论物质还是精神,国防建设的最终基点是人!只有全社会动员起来,实现国富与强军同步,实现军事建设与社会建设同行,国防建设才真正顺利开展,国防才能真正巩固,国家才能真正安全!

    (本文选编自西征网,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 国防科学技术,三体,国防安全,干部,技防
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际