提升改革发展举措的执行力

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导和行动指南。确保中央的决策部署落地生根、结出硕果,要求我们把中央精神和自身实际有机结合起来,不断提升改革发展举措的执行力。

  坚持底线思维,守好发展底线。我国经济发展进入新常态,这是新形势下中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的战略判断。领导干部要主动适应、把握、引领新常态,提升推动发展的执行力。在经济发展新常态下,推动发展的难度较之以往更大。在这种情况下,领导干部要坚持底线思维,守好发展底线。坚守为官底线,始终牢记为官必须有为、干部必须干事,绝不允许以任何理由搞怠政,坚持令行禁止,确保政令畅通;坚守政策底线,保持政策定力,按照宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的要求做好各项工作;坚守发展底线,坚持发展是第一要务,咬定青山不放松,确保党的路线方针政策落地生根,推动更高质量的发展。领导干部尤其要按照中央精神,更加自觉地把转方式、调结构作为稳增长的主攻方向,更加自觉地推进制度创新、管理创新和服务创新。

  坚持解放思想,增强改革自觉。全面深化改革是新形势下推进经济社会发展的动力和支撑。领导干部要提升全面深化改革的执行力,必须解放思想。我国改革的每一次突破、开放的每一次深化、发展的每一次提速,无不是解放思想的结果。全面深化改革,更要求领导干部进一步解放思想,摒弃因循守旧、四平八稳的思想观念,摒弃只说不做、哗众取宠的不良作风。只有思想解放了,才能增强改革自觉,争当改革的坚定推动者,提升全面深化改革的执行力。应根据中央改革路线图和上级具体部署,及时细化量化各项改革目标任务,明确每项工作的牵头单位和具体责任人,确保各项改革有条不紊进行。要精准发力,注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住经济社会发展的重大问题,抓住改革创新的关键问题,围绕关系人民群众切身利益的焦点、难点问题,在牵一发而动全身的重点领域和关键环节发力,做到“一子落而满盘活”。

  坚持守土有责,抓住关键少数。提升改革发展举措的执行力,关键要落实党委的主体责任,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。坚持多管齐下,充分发挥领导干部在推进改革发展中的关键少数作用。教育培训要严,当前尤其要搞好“两学一做”学习教育,为干部在党性上“补钙”、在政治上“明目”、在精神上“充电”;选用干部要严,贯彻落实好干部标准和“三严三实”要求,培养有潜力的干部、发现有能力的干部、重用有实绩的干部,让有为者有位、吃苦者吃香;管理监督要严,注重管好一把手,立足于抓早、抓小、抓苗头,确保领导干部讲规矩、守纪律。积极回应和解决群众反映的干部队伍作风问题,对隐藏在工作细节、生活细处的“四风”问题不遗漏、不放过,积小胜为大胜。持久抓、使长劲,加强治本工作,建立作风建设长效机制,有针对性地解决一些干部存在的不落实、不作为问题。

  (作者:中共湖南省东安县委书记)

标 签:
  • 执行力,改革发展,领导干部,怠政,解放思想
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际