共产党员应做坚守理想信念的表率

  习近平总书记明确指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’。”随着世情、国情、党情的不断变化,一些党员领导干部在遵纪守法上出了问题,甚至堕落为腐败分子,说到底是把“革命理想高于天”抛在脑后,精神上长期缺“钙”,“总开关”失灵所至。理想信念对于共产党员来说,不是可有可无的小问题,而是需要一生持守的大问题。

  理想信念的确立不是自然和自发的过程,是一个不断学习和修为的自觉结果。从理论上说,每名共产党员加入组织时,就应信仰共产主义,并为之奋斗终生。但从历史事实上看,有些共产党员逐步丧失了共产主义信仰,甚至有的党员包括党员高级干部触犯了党纪国法。

  共产党员的理想信念,就是对过去、现在和将来事物发展变化规律的坚信不疑和准确判断。因此,信念的力量须来自读书学习和实践活动。读书的根本目的在于提高判断力,尤其是价值判断力;实践的意义在于不断呈现理想信念,并使信念之花结出丰硕之果。有人说,世上最遥远的距离不在陆地,而是“想到”与“得到”之间的距离。此话并非没有道理,因为中间隔了一条千山万水的“做到”。

  在物欲横流、道德滑坡的岁月里,共产党员坚守信念,守得住清贫,耐得住寂寞,并为理想奋斗着,不能不说是一种很了不起的境界。无数革命先烈为了革命事业和将要取得的胜利,宁可抛头颅、洒热血,也不愿背叛革命,只源于他们对共产主义的信仰。

  学与做、知与行是支撑理想信念的两大支柱,缺一不可。信念不仅要内化于心,更要外化于行。不学,理想信念缺乏思想来源和文化支点,很难持久与宏大。中共中央号召全党同志,学党章党规和习近平总书记系列重要讲话,意义就在于巩固和增强对中国特色社会主义伟大实践和共产主义远大目标的坚定信仰。作为一名共产党员,只有在真学、真懂、真信上苦练内功,才无愧于共产党员的光荣称号。

  不做,理想信念就缺乏确定性和有效性,很难巩固和提高。现实生活中,有的党员说一套、做一套,口是心非、表里不一,当两面人,半点马克思主义理想都没有,而且不配做一名共产党员。

  其实,真正的共产党员就在我们身边。革命先驱安幸生17岁投身革命,不惜献出生命。以他的家境和能力,本来可以衣食无忧,过着比较安逸的生活。他的家人曾多次劝他说:“你整天东跑西颠的总出事,家里人都跟着担心,到底图个什么?”他说:“我所做的事,就是让大家都有地种、有饭吃,都能过上好日子。”这就是一个真正共产党员的心声。在生与死的考验面前,在对待事业和人生上,安幸生为我们做出了榜样。

  游泳泰斗穆成宽,一生都在为自己的理想和目标追求。他热爱祖国,对党忠诚,曾多次向党组织提出申请,要求加入中国共产党。领导给他做工作说:“你是公众人物,党组织考虑你在社会各界人士中的威望,你留在党外比在党内起的作用要大得多。”但是他要求加入中国共产党的信念始终没有动摇。直到他临终前,还跟党组织讲:“我就有一个愿望,在我死后身上盖上党旗。”在他去世后,中共河北省委根据穆成宽一贯的突出表现和遗愿,追认他为中共正式党员,并在他的遗体上盖上了庄严的党旗,最终让他实现了自己的人生目标。

  宋代苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”志向成于坚忍,坚忍成于信念。每一名共产党员都应在“两学一做”教育中,坚守理想信念,真学真信,先行先做,都来做普通百姓中的先进分子。

  (作者:天津市北辰区政协副主席)

标 签:
  • 理想信念,共产党员,表率,总开关,党组织
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际