净化网络舆论生态,党员干部不应缺位!

    好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”;不好的舆论可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”。这话不是笔者说的,而是来自一篇题为《由“宣传”到“舆论”意味着什么》的评论文章。笔者之所以特别推崇这段话,乃是因为揭示了舆论并不等同于民意、舆论也有好坏之分。

    “舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”。党的十八大以来,党中央高度重视舆论工作,多次研究有关问题,并作出重要部署。在4月19日举行的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

    互联网上众声喧哗,鱼龙混杂,在社会思想多元多变、舆论生态深刻变化、社会情绪亟需疏导、意识形态形势严峻的大背景下,广大党员干部更应认真研究和分析舆论走向,分清好坏,激浊扬清,做党政方针的传播者、社会进步的推动者、公平正义的守护者、社会舆论的引领者,把网络舆论打造成疏导社情民意的重要平台、宣传党政方针的重要阵地。

    关注网民的关注,强化引导意识。现今是个“人人持有麦克风、个个都是发言人”的自媒体时代,互联网已成为社会舆论的“传播器”和“放大器”,如果听任荒诞、低俗、负面的舆论泛滥,就会动摇我们的执政基础、危及国家安全,损害党和政府的形象。广大党员干部要努力提升网络运行规律的掌控能力、网上信息的甄别能力、网上舆情的研判能力,要学会把网民的关注作为自己的关注,把网民议论的焦点作为自己评说的焦点,在发现错误舆论时应积极主动地在第一时间主动发声,正确引导舆论,同时及时向有关部门反馈,进行正式回复引导,为推动经济社会发展营造良好的舆论环境。

    关注社会的关注,强化为民意识。经济基础与上层建筑、现实生活与网络舆论是作用与反作用的关系。目前,网络已经成为公众发表意见的重要平台和参与社会政治生活的重要渠道,网络舆论在一定程度上反映的是现实生活。广大党员干部要积极通过网络察民情、知民意、集民智,特别是对涉及本地区本单位本部门的事件及其舆论及时作出回应,切实为广大群众答疑、释惑、解忧,使公众情绪、矛盾纠纷得到有效疏导与化解;要高度关注社会热点难点、高度重视民生工作,把功夫下在是否为民做实事、求实效上,是否勇于担当、善于作为上,以实际行动彰显先锋本色,让人民群众满意,让负面舆论失去土壤。

    关注中央的关注,强化看齐意识。舆论引导的目的,就是要把广大人民群众的思想和行动聚焦到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上来,切实提振信心。广大党员干部要自觉做到经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央关于意识形态和宣传思想文化工作的重大决策部署看齐,恪守党性原则,既不散播违背党中央精神的错误观点,也要勇于同背党中央精神的错误言论作斗争,时刻坚持“用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”

    (本文选编自紫网在线,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 舆论,网络舆论,舆论导向,舆论引导,党员干部
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际