坚守共产党人的“根”和“魂”

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话,体现着伟大的党有“始”有“源”、有“祖”有“宗”的根和魂。从南湖红船到“八一”枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽火到建国大业,从改革开放到科学发展,从小康蓝图到民族复兴,95年波澜壮阔,95年壮丽辉煌。我们要肩负起共产党人的伟大历史使命,必须“不忘初心、继续前进”,始终不渝地坚守共产党人的“根”和“魂”。

  习近平指出,“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”我们党之所以“能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义”。我们要锻造共产党员的政治灵魂,不改变入党的初衷,不丧失必胜的信心,始终坚持马克思主义,对共产主义理想的信仰始终像翠竹咬住青山一样,永不枯萎、四季常青。

  “得众则得国,失众则失国。”习近平指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨……” 95年的历史经验告诉我们:“江山就是人民,人民就是江山。”党的最大政治优势是密切联系群众,党的最大危险是脱离人民群众。没有与人民群众的血肉联系,就没有中国共产党。什么时候与人民群众联系紧密,革命和建设事业就兴旺发达,什么时候脱离人民群众,革命和建设事业就受到挫折。来自人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本,人民群众是我们党永远依靠的力量源泉。信仰人民是中华民族和中华文明能够生生不息的伟大道统。

  马列主义为党的建立奠定了先进的理论基础,工人阶级为党的建立奠定了先进的阶级基础,我们党代表先进生产力走上历史舞台。今天,我们只有在党的发展过程中才能认识党的先进性。建党95年历史证明,我们党是因为先进性才得以建立起来;是因为其先进性才能够在艰难曲折中发展壮大。党始终把先进性视为生命线。如果离开这种先进性,党不可能带领全国各族人民取得令世界震撼的巨大成就,也不可能得到广大人民群众的长期拥护和支持。先进性是党的根本特征,也是党的生命所系、力量所在。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”这是一种自信,更是一种勇气。我们当以“不忘初心、继续前进”的实际行动,为建设“强富美高”新江苏和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

  (作者:群众杂志社副总编辑)

标 签:
  • 共产党人,马克思主义,人民群众,魂,阶级基础
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际