警惕“取消军训”怪论打击国防建设

  新的学年开始,学生军训也拉开了序幕,网络上有关军训的话题逐渐升温。一个特别值得警惕的现象,近年来一些舆论有意将讨伐的枪口瞄准了学生军训,夸大个别军训中出现的问题,制造社会误读,挑动不满情绪,进而推动“取消军训”的怪论,似有“不达目的不罢休”的架势。

  近日,笔者看到某新闻网的一则报道,标题是《同济大学一大二男生清晨军训前猝死近期经常熬夜》,迅速引发舆论对“军训”话题的关注,众多网民指责军训太残忍,一些媒体和网络大V不失时机地抛出了“取消军训”论。但事情很快翻转,据同济大学通报,该学生当日清晨猝死,上午准备参加军训动员大会,尚未开始军训。无法判定该新闻网这篇报道强调“军训”二字的真实目的,但对军训造成误读和伤害却是客观事实。

  “取消军训”怪论并非舆论场中新出现的苗头,笔者在2014年8月曾经作过预警。彼时一些媒体、网络大V恶炒湖南龙山皇仓中学军训师生和教官冲突事件,编造学生“眼睛瞎了”、“睾丸丢失”、“多人昏迷重伤”等“惨状”谣言,极力挑动网民对“军训”的愤恨,继而制造“取消军训”议题怪论,在互联网上掀起一场别有用心的“军训存废”大讨论,对人们的认识造成一定混乱,甚至出现个别学校取消军训课程的现象。

  军训是《中华人民共和国国防教育法》的法定行为,是加强国防教育和后备力量的重要举措,也是大中学生思想政治教育和纪律养成的重要一课,更是培养中国人血性、提升中华民族整体素质的重要一环。我国古代最早对学生进行军训的记载,可以追溯到《礼记》、《周礼》,西周时期已经规定了官学学生要“习射”、“驾驭战车”等军训内容;在国民党政府统治时期,也实行了童子军训练制度,并规定了童子军军事训练的内容和管理。

  军训制度并非中国独有,世界上主要国家基本都实行了学生军训制度,美英等国已经形成了一套完善高校学生军训体系,甚至专门在大学设立军官训练团,加强对青少年学生的军事训练和国防教育;日本、韩国还专门设立了中小学生冬天军训项目,让学生们在冰天雪地中赤膊参加军训;越南、泰国从小学到中学和大学,由部队派人与地方教育部门一起,对学生进行军事训练和国防知识的学习。

  在古今中外无不高度重视学生军训的背景下,中国网络上“取消军训”怪论居然此起彼伏,令人匪夷所思。这些年,中国网络舆论场始终存在一种“负面思维”,每一起舆情事件之后, “反思体制”、“反思中国”便随之而来。城市管理发生冲突要求“取消中国城管”,个别警察开枪走火要求“警察枪支入库”,在这样的网络舆论环境下,出现“取消军训”的怪论并不意外,只是我们要高度警惕这种论调背后妄图打击国防建设的真实动机。

  国防建设是立国之本,军训本身并无过错,“军训存废”大讨论毫无意义。在鱼龙混杂的网络舆论场,我们更加需要理性的思考。军训中发生个别极端事件或意外,证明我们今天的军训工作确实存在不规范等问题,这些恰恰是我们要加强军训的理由,而非“取消军训”的借口。正如人民日报微博曾经所说:“军训本意,在于坚强体肤、砥砺品格。一起偶发冲突,自应严肃处理,却何以招致‘违背人性’的指责、‘早应取消’的怪论?军训形式或可改进,因噎废食不足取。”

  喊一句“取消军训”易,强一国“民族血性”难。不期望通过军训培养出一个有血性的民族,也别钻进了那些通过“取消军训”之类点滴弱化中国的阴谋。

    (本文选编自紫网在线,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 军训,军训动员大会,国防建设,取消军训,怪论
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际