九一八,莫把国耻日当良辰

  又是一年“九一八”,扎堆地结婚、办喜事,甚至商业疯狂炒作,有的单位部门做事都以此为黄道吉日,这已成为一种无知的“国风”,实在令人无语。

  但请听,华夏上空,低沉的警报,如泣如诉。再听一听:“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏……”此时,你还以为“九一八”是良辰吉日吗?绝不应该!

西征时评 | 九一八,莫把国耻日当良辰

  请勿忘,永远不能忘记,“九一八”是一个国耻日:1931年9月18日22时20分,以日本军官河本末守中尉为首的7名日军炸毁了沈阳南满铁路柳条湖一段。以爆炸声为信号,早已磨刀霍霍的日军迅速向东北军精锐第七旅驻地北大营发起了进攻。这就是震惊世界的“九一八事变”,让日本帝国主义侵华的阴谋暴露无遗。

  遗憾的是,由于蒋介石的“不抵抗”政策,留守东北的20余万军队,在兵力上占绝对优势的东北军将士对日军突如其来的进攻却毫无戒备,致使日军偷袭得逞,在此后不到一个月的时间里,就使得东北大部国土相继沦陷敌手,生灵涂炭,几千万东北同胞由此开始了14年的亡国奴生活。日本帝国主义者,也因东北军的不抵抗而野心膨胀,进而制造了“七七事变”,发动了全面的侵华战争。

西征时评 | 九一八,莫把国耻日当良辰

  85年过去,“九一八事变”渐行渐远,但沉痛的教训依在。让我们听一听《松花江上》,这首80年前由革命音乐家张寒晖谱写的,堪称近代中华民族历史上最悲的歌曲吧:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,在那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪,流浪!整日整夜在关内流浪……”

  《松花江上》带着东北同胞乃至所有国人的哀苦和悲壮,一时间唱遍了大江南北、长城内外,声泪俱下中,每一个音符,都是背井离乡的同胞对可爱家乡和父老的思念,都是对侵略者的血泪控诉,所以,它80年来传唱不衰,更成为我们响亮的警钟,告诫我们:铭记历史,勿忘国耻。

  “九一八,九一八……”悲歌犹在,然而,日本军国主义却在一步步复活,他们极力否认侵略历史、要让日本成为所谓“正常国家”,他们修改《和平宪法》,绑在美国战车上狐假虎威,极右分子日新防相稻田朋美首次访美就对我国放狠话,并重申要与美国一道在南海巡航,并强化日本在南海的存在。这给我们实实在在地上了一堂勿忘历史的教育课给我们重重地敲响了警钟,勿忘“九一八”。

西征时评 | 九一八,莫把国耻日当良辰

  铭记历史,勿忘国耻。当然我们不是要牢记仇恨,而是珍爱和平、反对战争,以史为鉴、建设强大国家,决不能让历史的悲剧重演。忘记历史就是背叛,只知“九一八”乃“就是发”,却不知“九一八”是“国耻日”,我们如何对得起死于日本帝国主义屠刀下的千千万万的同胞和14年抗战牺牲的那些先烈?面对日本军国主义者的磨刀霍霍,那不是无知又是什么?

  切记,“九一八”不是什么“就要发”,不是什么吉日良辰,那是我们永远不可忘记的“国耻日”。只有铭记历史、勿忘国耻,让《松花江上》悲歌警钟长鸣,我们才能凝聚起伟大的民族精神,实现伟大中国梦,把我们的国家建设得更强大,维护世界和平,不让历史悲剧重演。

  (本文选编自西征网原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 九一八,国耻日,良辰,松花江上,九一八事变
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际