你的梦,我的梦,我们的中国梦

——解读习近平总书记关于中国梦的论述

 

    有什么样的精神,就有什么样的力量;有什么样的梦想,就有什么样的方向。如果说百年前中国人的梦想是独立和解放,几十年前中国人的梦想是温饱与和平,那么现在中国人梦想又是什么呢?多元化的经济文化社会、不断增长的物质精神需求……每一个中国百姓的梦想又如何与民族国家的梦想紧紧联系在一起呢?一切的答案,都尽在习近平总书记的中国梦中!

 

    一、中国梦的基本内涵

    实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 ——《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展——在莫斯科国际关系学院的演讲》(2013年3月23日)

    在新的历史时期,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年基础上翻一番,全面建成小康社会。到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    ——在接受拉美三国媒体联合采访时的答问(2013年5月)

    习近平总书记用国家富强、民族振兴、人民幸福这样的内涵来概括中国梦,实际上是对“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴”这一理想目标的进一步提升。在中国梦的内涵中,“人民幸福”作为一个核心概念纳入其中,体现了中国梦提升到了一个时代的高度——以国民幸福指数作为衡量社会发展的重要指标,而不再仅仅以增长速度、人均GDP作为衡量标准。同时,以“人民幸福”作为宗旨,也体现了经济社会发展与人的全面发展相统一的科学发展要求,体现了坚持人民主体地位这一重要原则。

 

    二、中国梦的昨天、今天、明天

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族的夙愿。1840年鸦片战争以后,中华民族蒙受了百年的外族入侵和内部战争,中国人民遭遇了极大的灾难和痛苦,真正是苦难深重、命运多舛。中国人民发自内心地拥护实现中国梦,因为中国梦首先是13亿中国人民的共同梦想。 ——在接受金砖国家媒体联合采访时的答问(2013年3月19日)

    中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

    ——《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》(2013年5月4日)

    “中华民族伟大复兴”的中国梦是一个历史性的概念,也是一个与时俱进的目标。从历史来看,“中华民族”这一词萌生于中华各民族儿女奋起反抗帝国主义列强对中国进行瓜分的20世纪初期。曾经的国家山河破碎风雨飘摇,实现中华民族伟大复兴,成为无数仁人志士乃至整个民族的最大梦想。从现实来看,“中国梦”是当代中国人追求中国特色社会主义现代化的共同理想。“实现中华民族伟大复兴”这一中华民族近代以来“最伟大的梦想”,寄托着中华民族永不褪色的集体记忆和昂扬向上的意志情怀,昭示着中华民族崇高的目标理想和美好未来。

 

    三、中国梦是人民的梦

    我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

    ——在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话(2012年11月15日)

    我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

    ——《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013年3月17日)

    纵观历史发展,个人的发展离不开国家的发展,正所谓,“覆巢之下焉有完卵,乱世之局岂能独善其身”。个人梦的实现,离不开国家梦的实现。国家梦、民族梦的实现,为每个人个人梦想的实现提供了广阔的空间,使得每个人都享有人生出彩的机会。

    同时,国家梦的实现,特别是中华民族伟大复兴的实现,也有赖于勤劳勇敢的中国人民共同汇聚而成的不可抵挡的力量。只有将13亿人的智慧和力量拧成一股绳,历经苦难而又生生不息的中华民族才能走向梦想中美好的明天。

 

    四、中国梦与世界梦

    中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。中国的发展,是世界和平力量的壮大,是传递友谊的正能量,为亚洲和世界带来的是发展机遇而不是威胁。中国愿继续同东盟、同亚洲、同世界分享经济社会发展的机遇。

    ——《携手建设中国—东盟命运共同体——在印度尼西亚国会的演讲》(2013年10月3日)

    中国人民正在努力实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦与中国人民追求美好生活的梦想是相连的,也是与各国人民追求和平与发展的美好梦想相通的。

    ——在会见21世纪理事会北京会议外方代表时的谈话(2013年11月2日)

    当今世界正在发生深刻复杂的变化,全球经济日益形成“你中有我、我中有你”相互依存的共同体,世界的发展和问题的解决都有赖于合作。“合则强,孤则弱”,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,中国梦的实现将惠及世界发展。中国倡导的“丝绸之路经济带”、建设“21世纪海上丝绸之路”,建设“一带一路”,将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。

    中国梦也给世界树立了一种“和而不同”的价值理念——在各方利益交汇上谋发展,在利益冲突点上寻求更高价值认同,合作共赢,为世界发展提供了“中国答案”。因此,“中国梦”不是“一国梦”,不是“帝国梦”,更不是“排他梦”,而是各国共同发展的“世界梦。”

 

    五、实现中国梦的路径与要求

    实现中国梦,必须坚持中国特色社会主义道路。我们已经在这条道路上走了30多年,历史证明,这是一条符合中国国情、富民强国的正确道路,我们将坚定不移地沿着这条道路走下去。

    实现中国梦,必须弘扬中国精神。用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起全民族的“精气神”。

    实现中国梦,必须凝聚中国力量。空谈误国,实干兴邦。我们要用13亿中国人的智慧和力量,一代又一代中国人不懈努力,把我们的国家建设好,把我们的民族发展好。

    实现中国梦,必须坚持和平发展。我们将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡;是机遇,不是威胁。

    ——摘自习近平接受拉美三国媒体联合书面采访的讲话(2013年5月31日)

    “功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

    ——《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013年3月17日)

    坚持走中国特色社会主义道路,是实现中国梦的基本途径。中国梦是民族复兴伟大目标与中国特色社会主义道路的统一,实现中国梦的过程,就是我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面发展的过程,体现了建设富强中国、民主中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的本质要求。“千里之行,始于足下”,有了正确的路径,还需要我们靠脚踏实地干出事业,以更加勤勉的态度投入劳动与建设,用劳动与汗水成就中国梦。

    结语

    习近平总书记提出的中国梦,进一步呈现了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是全体中华儿女的共同期盼。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,梦想的实现不靠空谈,而靠实干,唯有脚踏实地,实干兴邦,我们才能以厚实的肩膀扛起梦想的重量。我们有理由相信,以梦想为骏马,我们终将跨越一切阻碍抵达梦想的彼岸,在“国家好,民族好,大家好”的质朴道理中美梦成真!

标 签:
  • 中国梦,总书记,复兴,国家富强,中华民族
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际