你知道祖国不易,祖国就会在你心里

  临睡前阅读,翻到一篇文章,内容是说丈夫应酬,喝多了酒回来,把家里吐的一地。妻子非但没有责怪,在安顿好丈夫后还把呕吐物都处理了。妻子的妹妹不解,问姐姐:“为什么你对他这样好?”姐姐回答:“因为我知道他做生意不容易。”文章最后说,当你知道对方不容易,TA才是真正的走进你的心里。

  网上有一篇关于撤侨的文章《论尼泊尔撤侨:看到祖国这么流氓 我就放心了》,作者把尼泊尔、也门撤侨的事,一五一十的写出来。其中有一位网友这样回复:“谢谢你告诉我们这些,否则我们还以为撤侨就是派架飞机调艘舰船的事儿呢,原来祖国付出了这么多努力……”

  然而,祖国的不容易,又岂止是这些。

  从1921年南湖小船起航,到1949年新中国成立,中国共产党领导人民经过28年艰苦卓绝的斗争,最终推翻了压在人民头上的三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。28年的凄风苦雨,英雄儿女哪一刻不是走在悬崖边上?为播撒革命火种,为点燃抗日烽火,多少爱国志士视死如归。从酷刑之下高呼“共产党万岁”英勇就义的李大钊,到“砍头不要紧,只要主义真”为革命流血牺牲的夏明翰,再到草根棉絮充饥战斗到最后一刻杨靖宇,是这些敢于担当的英烈们,用生命换来了曙光,铸就了中华民族无坚不摧的脊梁。

  从天安门城楼上传来 “中华人民共和国成立”的消息,到实行对内改革、对外开放政策,先辈们筚路蓝缕、胼手胝足建设我们的新中国。1953年,中国开始启动第一个“五年计划”,经过三年多的时间,老解放载重汽车驶下一汽流水线,结束了中国不能批量制造汽车的历史。1964年10月,中国第一颗原子弹爆炸在荒凉的戈壁滩上,让国人兴奋不已。在平均海拔3100米,气压低、氧气稀薄、煮饭半生不熟的金银滩草原上,第一批基建队伍走进了这里;在北京北郊的研究所里,没有先进的计算机,研究员们用纸笔、计算尺等原始的工具计算;在缺少材料的情况下,他们就用土办法浇铸炸药部件。中国就是在这样的条件下,用了2年8个月的时间成功引爆了第一枚原子弹,而前苏联用了8年、美国用了6年、法国则用了4年。多少人热血献青春,隐姓埋名进入这与世隔绝的戈壁滩,把对人民的情洒在这荒凉偏僻之地;多少人视名利如粪土,销声敛迹奉献在实验室里,把对祖国的爱埋在原子弹的研究中,他们只是为了那一柱耀眼的蘑菇红云能倚天接地壮观无比。

  从改革开放的春风吹遍神州大地,到今天“一路一带”走进亚欧大陆,中国在世界舞台上崭露头角。很多人不会忘记80年代初期刘华清老将军侧身踮脚观看美国航母的照片,他说中国不建航母他死不瞑目。2011年1月,刘将军离我们而去。在中国几代人的不懈努力下,首艘航空母舰辽宁号于2012年9月25日正式交接入列,刘老将军若是泉下有知,定会倍感欣慰。2008年奥运会开幕式上,气势恢宏的场面展示了中国五千年辉煌的文明历史,也展现了中国的自信和力量。29个巨大的脚印,穿越天空门广场向奥运会主会场走来,象征着29届奥运会的历史足迹。它们步履稳健、信心十足,这又何尝不是北京城楼上走出来的中国?

  今天,我们在中国这片土地上茁壮成长。虽然不曾经历那时的惊心动魄,没有体会过那时的艰难困苦,但这一段段可歌可泣的事迹离我们并不遥远,这一桩桩感天动地的往事在我们心中深藏。因为知道祖国不容易,所以她才会在我们的心里,我们才会去呵护和珍惜。

    (本文选编自紫网在线原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 祖国,金银滩草原,知道对方,空门,计算尺
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际