将“爱国家”与“爱祖国”对立毫无道理

   曾几何时,说“爱国”在网络上成为一件特“恐怖”的事情,因说自己爱国被围攻谩骂的人俯拾皆是。最著名的例子要数知名艺人刘嘉玲、赵雅芝,因为她们在中国网络上发表爱国帖文,被以所谓公知大V们为首的网络流氓围攻谩骂,甚至一些无良媒体也煽动诱导,网络上一度乌烟瘴气、令人窒息。

  这两年,随着正能量逐渐汇聚网络,越来越多的网民已经开始理直气壮的正面发声,支持爱国主义的言论渐渐成为主流。但是,总有些人不甘心失败,又处心积虑地对“国”的含义进行解构。于是乎,今年的国庆长假里,网络上发生了“爱祖国”还是“爱国家”争论。有人甚至煞有介事的把新中国67周年华诞与中华民族5000历史对立,其“司马昭之心路人皆知”。

  毋庸讳言,爱国主义是人类永恒不变的情怀!

  爱国主义的对象是“国”,国的含义有两种:一是国家,二是祖国。国家和祖国既有区别,又有联系。

  国家,是由国土、人民(民族)、文化和政府四个要素组成,拥有共同语言、种族、血统、领土、政府和历史文化的社会群体。

  祖国,就是自己的国家,是祖宗世代居住、有着高度文化认同和归属感的国家。

  祖国首先是国家,然后是个人对国家的归属。这种归属来自于民族历史的文化认同,来自家族祖先的血脉传承,更是现实生存生活的物质保证。人们把祖国比喻为母亲,而母亲是繁衍生命最直接的载体寓意。“祖国啊母亲”的情感流露,就是人们对祖国热爱的一种表现形式!爱祖国是一种人性本能主张。

  国家,是政治地理学名词;祖国,则既是地理概念,也是法理概念更是文化概念。祖国是祖先开辟的生存之地,人们崇拜、爱惜和捍卫这片生生不息世代相传的土地。人们对祖国的感情包括了对国家主权,大好河山,灿烂文化以及骨肉同胞的感情。

  没有国家支撑的祖国,是精神上的乌托邦。现代文明社会中,国家行政管理当局早已是国家的象征,它是一种拥有治理一个社会的权力的国家机构,在一定的领土内拥有外部和内部的主权。百年来的社会历史现实告诉人们,只有国家的主权保障才有公民个人的人权实现!爱国也是保证个人的生存自由权利的需要。

  所以说,人们爱祖国就是爱国家,爱国家才能爱祖国!

    (本文选编自紫网在线原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 爱祖国,国家主权,祖国啊,国家行政管理,三体
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际