涵养良好的政治生态

  党的十八大以来,中国社会政治领域发生了一系列重大变化,新气象、新作为、新面貌层出不穷。如果说经济新常态是经济发展规律使然,社会政治新生态则是来自中国共产党人治国理政新思想新实践的主动构建。习近平总书记强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。“政治生态”是习近平总书记在十八大以后进行中央政治局集体学习时与“从政环境”一并提出的一个概念。正所谓:“万物尽秋气,一室难为春”,如果大生态出问题了,具体环境只会变本加厉地恶化,而不可能自我修复。所以,习近平总书记语重心长地说:“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”对涵养良好政治生态的重视,不仅抓住了当下党的建设必须解决的关键问题,更表明了中国共产党人在政党建设方面的基本立场与坚定态度。

  良好政治生态的涵养来自对从政品德的坚守。坚守从政品德,就要打牢理想信念根基,就要把加强思想政治建设摆在首位,坚持不懈强化理论武装。我们要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别要深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记对党员干部提出,要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,等等。当这些从政品德内化于党员干部思想灵魂深处,光大于执政从政行为实践中,良好政治生态自然渐行渐近。

  良好政治生态的涵养来自全面从严治党的实践。党的十八大以来,通过八项规定转变作风,通过深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,通过群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等专题性和常态性教育,中国共产党内清气上升、浊气消退,正气浩然、邪气难存。通过强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过严肃纪律、讲规矩,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力有了明显提升。党员干部更要自觉加强党性教育和道德教育,增强党员意识、宗旨意识,正确处理是与非、公与私、得与失的关系,弘扬和践行社会主义核心价值观,重品行、正操守、养心性。邪不压正。全面从严治党的实践表明,正气上来了,邪气就会下去,党内政治生态正在逐步得到净化。

  良好政治生态的涵养离不开忠诚履职、尽心尽责的担当。习近平总书记强调,是否具有担当精神,这是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面,有多大担当才能干多大事业。敢于担当,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。党的十八大以来,党中央从自身做起,从改作风抓起,强力推进反腐倡廉,以敢于啃硬骨头、涉险滩的精神积极推进各领域改革,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的历史担当。

  良好政治生态的涵养离不开严明的政治纪律和政治规矩。共产党人必须严肃党内政治生活,净化党内政治生态,首要的就是将严明的政治纪律作为必须遵守的基本规范,确保全党在政治立场、政治方向、政治言论各方面保持高度一致。政治纪律和政治规矩是底线、是闸门,必须坚守,我行我素、肆意妄为,在党内是绝对要不得的,行不逾矩、言不违规、遵规守则、操行合一才是一个共产党人应有的面貌。如果政治纪律得不到遵守,其他纪律和规矩都会失守,小而言之会造成个别党员干部出现经济贪腐、违规违纪违法行为,大而言之,会形成大面积恶劣气候,党内政治生活会出现不健康状况,党内政治生态会受到严重污染,进而严重破坏党的团结和集中统一,影响将不可挽回。因此,严肃党的政治纪律,务必要教育引导全体党员干部切实增强四个意识,坚决做到四个服从,始终在思想行动上严防死守、寸厘不逾,坚守党员干部的政治原则和行为准则,不断巩固和扩大党的纪律建设成效。

  良好政治生态的涵养来自公正公开、选贤任能的用人机制。党的十八大以来,习近平总书记明确提出了合格干部的标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这20个字,成为新时期选人用人的标杆,干部可不可用、能不能用、用得对不对,就要拿这个标杆来衡量。紧接着,中共中央修订颁布了《党政领导干部选拔任用工作条例》,采取了强有力措施预防和终止了部分领导干部的带病提拔,强力推进干部能上能下,全面从严管理监督干部,取得了明显成效。应该看到,选人用人上的失当和腐败对政治生态危害是极大的,端正用人导向、公开公正、选贤任能、风清气正是党内政治生态良好的一个显著标志,也是净化党内生态的治本之策。当前,我们党正大力整治跑官要官、拉票贿选等不正之风,对违反组织人事纪律的行为坚决零容忍。真正让忠诚、干净、担当的好干部得到重用,以良币驱逐劣币,将那些阳奉阴违、阿谀奉迎、弄虚作假、不干实事、好大喜功、排斥异己、拉帮结派、会跑会要的干部严肃惩戒、清除出干部队伍,严把政治关、品行关、作风关、廉政关、能力关,把真正的好干部选出来、用起来,使我们的党群贤毕至,见贤思齐,以用人环境的风清气正促成政治生态的山清水秀。

   (作者单位:中共中央党校)

标 签:
  • 政治生态,政治纪律,带病提拔,政治立场,政治意识
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际