严肃党内政治生活习近平要求高级干部这样做

  “上安下顺,弊绝风清。”严肃党内政治生活、净化党内政治生态,作为“关键少数”党的各级领导干部和作为“关键少数”之少数的党的高级干部是关键和关键之关键。党的十八届六中全会指出:“高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。”习近平指出:“要以上率下,从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,夙兴夜寐为党和人民工作,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。”

  一、模范遵守党章党规

  “行之以躬,不言而信。”党章就是党的根本大法,是党的总规矩。遵守党章党规是每个党员的义务和责任,作为党的高级干部更应该做在实处、走在前列,做好样子、立起标杆。习近平指出:“党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。”

  党的高级干部不仅要牢固树立遵守党章党规意识,而且要给自己提出更高的要求,要比普通党员干部做得更好、做出示范,要不断向更高标准靠近,要远离“底线”和“红线”。“善禁者,先禁其身而后人。”要求下级不做的事,自己坚决不做;要求下级做好的事,自己率先做好。习近平指出:“党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。”习近平要求领导干部要“坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者”。

  二、严守党的政治纪律和政治规矩

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有纪律、没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验,高级干部更要严守党的政治纪律和政治规矩。习近平指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。”

  在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。领导干部违纪往往是从破坏政治规矩、违反纪律开始的。政治纪律和政治规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。从近年来查处的高级干部严重违纪违法案件、特别是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重。纲举才能目张,政治纪律和政治规矩是党的纪律和规矩的纲,永远排在首位;这个纲也永远不能松,必须始终牢牢抓紧;党的高级干部对此应该有更深刻的认知。习近平指出:“‘纪纲一废,何事不生?’在这里,我要十分明确地说,政治纪律和政治规矩这根弦不能松,腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。”

  作为党的高级干部,守住底线,首要的是守住政治纪律底线。习近平在十八届中央纪委二次全会上强调:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”讲规矩,首要的是遵守政治规矩。习近平指出:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”

  三、坚持不忘初心、继续前进

  “行程万里,不忘初心。”不忘本来,才能开创未来。高级干部是党的事业的带头人,更应该永葆中国共产党人的政治本色、牢记初衷,紧握接力棒,接续奋斗,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。习近平指出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进;就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进;就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进;就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  四、坚持率先垂范、以上率下

  “教者,效也,上为之,下效之。”领导干部带头是无声的命令,也是生动的榜样。群众常说“领导带头,万事不愁。”群众看党员、党员看干部、干部看高级干部。高级干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。高级干部只有带头走正路、干正事、扬正气,才能一级做给一级看、一级带着一级干,起到上行下效的正向带动效应。习近平指出:“各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,给下级带个好头。中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,历来都讲‘为政以德’、‘守土有责’,领导干部要秉公用权、廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管。”

  自古未有不能正身而能正人者。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”高级干部能不能“行得端,坐的正”,是党内政治生活能否严肃起来的关键。苏荣担任江西省委书记时,卖官鬻爵,搞“一言堂”,其所在的官场蝇营狗苟、上行下效,官场风气腐败糜烂,上下级之间纯洁的感情和友谊变味。习近平指出:“‘己不正,焉能正人。’我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”“以令率人,不若身先。”党的高级干部必须具有担当精神,以身作则,率先垂范,发挥关键作用、表率作用。

  “行之以躬,不言而信。”只要党的高级干部都能够高标准严格要求自己,党内政治生活一定严肃认真,党内政治生态一定天朗气清。“打铁还需自身硬。”只要我们党的高级干部都能够严守党的规矩、遵守党的纪律,为下级和群众做表率,党的事业一定蒸蒸日上、兴旺发达。习近平指出:“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。”

标 签:
  • 高级干部,习近平,政治纪律,党内,不言而信
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际