在新长征路上交出优异答卷

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话,用4个“伟大远征”深情回望80年前那一震古烁今的革命壮举,全面总结长征胜利的8条历史意义和长征精神的5点深刻内涵,提出6方面要求,号召全党弘扬伟大长征精神,在新的长征路上续写新篇章、创造新辉煌。反复研读讲话,自己深刻认识到长征永远在路上,实现“两个一百年”奋斗目标,经受“四大考验”、克服“四种危险”,必须以长征精神为指引,不忘初心、继续前进,在新长征路上向党和人民交出一份优异的答卷。

  坚定“革命理想高于天”的信仰信念。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。长征的胜利,是中国共产党人理想信念的胜利。面对前有天险、后有追兵,缺衣少粮、物资匮乏的极端外部环境,红军将士不知道战略转移何时结束,不知道个人生命何处止步,但坚信队伍的旗帜一定会插上成功的高堡。他们用理想作帆、以信念为桨,坚定不移跟党走,一路跨越滔滔急流、征服皑皑雪山、穿越茫茫草地、突破层层封锁,用血肉铺就了二万五千里征程,标注出地球上最美丽的“红飘带”。咸阳与红军长征密切关联,长征的终点正是咸阳所在的陕甘边区根据地,长征胜利不到一年,红军队伍又在云阳镇完成改编开赴抗日前线,这块红色热土上留下了革命先辈追寻理想的串串足迹。新长征路上,我们必须把坚定信仰信念作为对先辈先烈的最好缅怀,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极传承弘扬马栏革命传统,不断坚定“四个自信”、强化“三个认同”,牢固树立清醒坚定的政治意识、高度自觉的大局意识、绝对忠诚的核心意识、积极主动的看齐意识,既仰望星空又脚踏实地,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  弘扬“不到长城非好汉”的英雄精神。一路长征,红军队伍跨越近百条江河,征服40余座高山险峰,进行了600余次重要战役战斗,每前进300米就有一名红军战士倒下。其历时之长、行程之远、敌我力量之悬殊、自然环境之恶劣,在战争史上实属罕见。但越是山高路远、越是困难重重,红军将士越是迎难而上、奋勇向前,抢渡湘江血战、突破乌江天险、攀越横断山脉……这种视死如归、百折不挠的英雄气概,让红军队伍征服了一个又一个艰难险阻,战胜了一次又一次重大考验,最终成功会师会宁,“红旗漫卷西风”。咸阳正处在爬坡过坎、追赶超越的关键时期,总量不大、结构不优、动力不足是最基本的市情。这些问题不解决,就翻不过经济下行的“雪山”、走不出金融风险的“草地”,也难以实现稳增长与调结构的胜利“会师”。新长征路上,我们必须直面经济转型之困、民生民计之痛、深化改革之艰,下定“万折向东不回头”的决心,敢于担责担难担险,激情满满地投身到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,坚决干、加油干、一刻不停歇地干,推动增长保持中高速、产业升级中高端、发展迈向中高级。

  永葆“绝知此事要躬行”的务实作风。长征是中国革命走向胜利的转折点,也是实事求是成为全党思想路线的肇始点。一个时期里,以王明为代表的党内“左”倾教条主义者罔顾国情实际,生搬硬套马克思列宁主义一般原理和外国经验,导致革命陷入低谷,蒙受重大损失。危急关头,遵义会议的召开拨正了船头,使我们党结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际相结合,实事求是、独立自主解决中国革命重大问题的思想路线。正反两方面经验说明,只有坚持一切从实际出发,实事求是、求真务实,才能克服前进道路上的艰难险阻,不断从胜利走向胜利。新长征路上,我们必须遵循客观规律、尊重实际情况,从建设“富强人文健康新咸阳”的大局出发,聚焦供给侧结构性改革、科技创新、生态文明建设等重点领域,把实践中的成功经验总结好,把影响发展的瓶颈制约研究透,多做打基础利长远补短板的工作,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。

  发扬“军民团结如一人”的光荣传统。长征胜利是军民大团结的胜利。在艰难困苦的条件下,红军队伍能取得胜利离不开党的领导,更离不开人民的支持、帮助和保护。长征途中,红军把群众当亲人,群众就把红军当家人,主动带路,照顾伤员,捐赠粮草,甚至父送子、妻送郎,有力支援了长征。这说明,只要精诚团结、万众一心,就战无不胜。新长征路上,我们必须牢记“心系群众苗得土、脱离群众树断根”的朴素道理,始终站稳群众立场、践行群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用智保障人民群众政治、经济、文化、社会、生态等基本权益,特别是千方百计促使30.53万贫困群众早日脱贫致富,不折不扣落实年度30件惠民便民实事,上心用劲解决有关食品药品、空气质量、安全生产等民生难题,在增进群众福祉过程中不断密切党群干群关系。

  恪守“而今迈步从头越”的赶考初心。长征是对党领导中国革命实践的一次重要考试,也是对我们党的集中检阅。以红一、红二、红四3方面军会师为标志,党中央和红军的主要力量完成了战略转移,通过了重重考验,铸就了伟大精神。80年后的今天,我国发生了翻天覆地的巨变,但考试还没有结束。就咸阳而言,近年来在推动发展的大考中取得了优异成绩,连续9年获得全省目标责任考核优秀等次。但发展如逆水行舟,不进则退、慢进也是退,过去的成绩是继续前进的动力。新长征路上,我们必须始终保持“赶考”初心,强化忧患意识,克服盛世心态,牢记“两个务必”,积极应对改革发展稳定中的重大挑战、重大风险、重大阻力,力争“百尺竿头更进一步”;强化责任意识,肩扛使命、夙夜在公,以省委“三项机制”提振精气神、催生新动力,真正把心思集中到干事业上,把精力凝聚到做实事上,把功夫施展到抓落实上;强化纪律意识,心存敬畏、手握戒尺,头顶高悬“达摩克利斯之剑”,不碰“高压线”,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  (作者:陕西省咸阳市委书记)

标 签:
  • 长征胜利,长征精神,新长征,会师,草地
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际