把握政治意识的新要求

  有真才实学,还要有真情实感、真抓实干,有组织高于个人、义务先于权利、精神贵于物质、党纪严于国法的文化情怀。如此,才能做政治上的明白人和清白人。

  党内政治生活,“政治”是关键词。物质生活越丰富,业务越忙,越要强化政治意识,有信仰有情怀有担当。

  当前,政治意识缺失的表现并不鲜见,例如“搞好业务就可以”“没时间参加组织生活”“上党课耽误工作”等都是经常可以听到的说法。而合格党员,首先是政治合格。党员自愿入党,更是“志愿”入党,加入的不是经济组织,也不是一般的社会团体,而是以实现共产主义为远大理想、以铁的纪律为保证的马克思主义政党。因此,入党是一种政治行为,党员是职业人与政治人的统一体。要铭记举着拳头对党旗的入党宣誓,不忘入党日期和入党介绍人、不忘主动交党费和参加组织生活,更不忘以身许党、一生为民的赤子之心。

  政治意识从哪里来?从知、情、意中来。知识不等于情怀,智慧不等于心意。要由“知”入情,把准则、条例升华为对党和人民的深厚感情,再由“情”成“意”,把纪律知识内化为习惯常识,成为自觉意识和坚定意志,以“意”促“行”,像生活起居一样循环运行,最终形成政治定力。

  党内生活要增强政治性。党员都应该是战士,而不应该是绅士。政治生活不能庸俗化、随意化、平淡化和娱乐化,党性原则不能市场化,党群血肉关系不能淡化、弱化。淡化“官”念,才能增强组织观念,不当老好人,不做“两面人”。共产党员要有天下兴亡、守土有责的担当,开展严肃真诚的党内批评,讲党性不讲私情、不泄私愤、不搞无原则的纷争,对党负责,对同志负责。

  中国共产党是执政党,又是领导党,讲政治,也要讲规矩。“四个意识”中,政治意识是起点。所有党纪中,政治纪律是首位。党员要坚定政治态度和政治立场,与党中央步调一致、高度一致。不能把政治理论和纪律要求当作标语口号和政治标签,只有思想上、政治上、行动上“三位一体”、高度一致,才能防止政治投机和政治偏差,肩负党的使命,保持先进本色。

  有政治觉悟,才有政治警觉。对社交圈、朋友圈、生活圈中的各种思想误区,要有警觉性。领导干部要以家国情怀严格家风,不听“枕边风”,不以权谋私。对公共场合出现有损党和国家形象的言论,要有党员意识,敢于抵制,不态度暧昧、“难得糊涂”,更不随声附和、随波逐流,传播政治谣言与错误思想。

  有真才实学,还要有真情实感、真抓实干,有组织高于个人、义务先于权利、精神贵于物质、党纪严于国法的文化情怀。如此,才能做政治上的明白人和清白人。

  (作者:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心嘉兴学院基地首席专家)

标 签:
  • 政治,政治意识,政治生活,政治立场,政治理论
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际