打击网络谣言犯罪,“重拳”还在路上!

  炮制所谓《舆情员津贴发放表》,自导自演所谓“舆情员北戴河会议”并编造散布“内部会议录音”……近日,在公安部直接指挥和北京、内蒙古、辽宁、江苏、重庆等地公安机关积极配合下,上海公安机关成功打掉一个在网上大肆编造散布虚假信息,严重扰乱社会秩序、严重损害国家形象的犯罪团伙,韩文财等6名主要犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法采取刑事强制措施。

  俗话说,“妖言惑众”。长久以来,我们总看到境外攻击我国“缺乏言论自由、控制网络舆论”却不知源出何处,总感觉网络凶险诡异、虚假荒谬却不知黑手身在何方。即便是在网络舆论安全已经上升到了国家安全的战略部署大背景下,我们也总能看到突然就会生出一个所谓“民意沸腾”的舆情风暴,小则导致人心不安、惶恐不已,大则引发社会混乱、危及国家形象。

  正所谓,自作孽不可活。此次上海警方打掉韩文财等人犯罪团伙,既以有力的事实再次佐证了“网络不是法外之地”,任何口无遮拦、胡说八道,尤其是编造散布虚假信息恶意制造会混乱者都难以逃脱法律的严惩;也以深刻的教训再次说明了网络黑恶势力的无处不在,,只是手法变得更加隐蔽、行为变得更加恶劣、危害变得更加严重而已。他们的目的,除了引发关注借机敛财,还有就是扰乱网络秩序和社会秩序,直至颠覆我国制度政权。

  炮制的网络谣言愚弄了广大网民的同情心、正义感,颠覆了广大网民的价值观、审美观,弱化了网络空间的好声音、正能量。为了达到的最终目的,炮制的网络谣言者甚至还对正直的爱国的网民进行人肉搜索、恶意诋毁、恐吓威胁,妄图通过颠倒黑白、混淆是非来阻止他们发声、让他们退出网络,以此形成与境内势力的狼狈为奸、内外兼攻的反动局面,用虚拟空间的力量占领我们的现实空间、摧毁我们的社会基础。

  任何的网络谣言都不是无缘无故的,都是经过精心策划而成的。尽管韩文财等人都把责任归咎于“淡漠了法治理念和法治意识”,并表示出后悔莫及、追悔不已。但我们却绝不能被他们的这种所谓“忏悔”而蒙蔽。出来混的,总是要还的。对于他们的所作所为,人民群众不应心软、相关部门不应心软、法律法规更不应心软。我们需要谨记的,就是韩文财的那句“网络也不是法外之地,任何人的言论和行为,都应该在法律的框架之内进行,每个人都要自觉维护网络秩序。”虽然这话从他的口中说出多少有点虚假,却也正是当今之所必须。

  11月7日,在广大民众千呼万唤的期盼当中,《中华人民共和国网络安全法》正式出台,这既为网络正能量撑起了一把“保护伞”,也为网络恶势力构建了一道“屏蔽墙”。而其所昭示的,就是忧国忧民的责任意识,尊重事实的底线意识,玩火必焚的法律意识。虚拟不是虚假,娱乐不能愚弄。任何试图炮制谣言、愚弄大众、祸害社会、唱衰中国的行为,都意味着背叛、意味着覆灭、意味着不可饶恕。

  一个编造散布“舆情员”网络谣言的犯罪团伙被打掉了,这只是警方重拳出击的第一步。要还网络一个晴空朗朗的空间,还需要警方有第二步、第三步,也需要广大网民共同参与、不吝洪力。特别是对于那些“谁发表正面的言论,谁发表支持党和政府的言论,谁驳斥攻击、污蔑党和政府的言论,谁就会受到围攻”的诡异现象,更应深挖严查、重拳打击。

    (本文选编自紫网在线,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 网络谣言,犯罪团伙,犯罪嫌疑人,网络舆论,屏蔽墙
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际